Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Медведев и Обама: ПРОблемы остались

Россия и США остаются на прежних позициях по вопросу о развертывании противоракетной обороны, но время договориться еще есть. Как передает РИА Новости , об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев журналистам по итогам встречи со своим американским коллегой Бараком Обамой на саммите по ядерной безопасности в Южной Корее.

"Мы говорили о том, что время не упущено, сотрудничество и обсуждение всех аспектов, связанных с реализацией идеи европейской ПРО, может быть более активным. Договорились о том, что в настоящий момент время для работы специальных технических экспертов. В любом случае, конечно, мы остаемся на своих позициях, но диалог на эту тему не только возможен, но и необходим. И если говорить предельно прямо, у нас еще есть время, чтобы договориться и придти к сбалансированному решению, имея в виду тот хороший опыт, который мы с Бараком накопили во время подготовки договора об СНВ", - сказал Медведев.

Со своей стороны президент США Барак Обама отметил, что по многим вопросам России и США еще предстоит проделать большую работу.

"Сейчас наступило время, когда наши технические специалисты, наши команды начнут дискуссии по техническим вопросам", - сказал он, комментируя проблематику ПРО.

Как добавляет радиостанция «Голос Америки» , в минувшую пятницу, накануне переговоров с президентом США Бараком Обамой на Саммите по ядерной безопасности в Сеуле, президент Медведев заявил, что все же «уходит» время для того, чтобы США представили план по ПРО в Европе, который устроил бы Россию.

По словам Медведева, быстрое достижение взаимоприемлемых соглашений было бы в интересах обеих стран. Он добавил, что Москва по-прежнему не уверена в том, что противоракетный щит в Европе создается для защиты от ракетных атак со стороны Ирана или Северной Кореи.

«Для нас принципиально важны надежные и опирающиеся на военно-технические и географические критерии гарантии не направленности развернутой системы ПРО в отношении российских сил ядерного сдерживания, - заявил Дмитрий Медведев. - Почему мы должны верить, что новая система европейской ПРО не направлена против нас? Наоборот, нам все время говорят: это как раз для вас в разных местах, и пользуйтесь этой системой. Как пользоваться-то? Это взлом ядерного паритета в той или иной ситуации».

До этого российский лидер на встрече с высшими военными чинами страны сказал, что Россия должна быть готова ответить на американские планы по ПРО, несмотря на продолжающийся диалог между Москвой и Вашингтоном.

Россия выступает против развертывания системы ПРО в Европе с того момента, как стало известно об этих планах, утверждая, что это нанесет ущерб национальной безопасности страны. Североатлантический альянс заявил, что намерен сотрудничать с Россией по этому вопросу, однако отверг предложение Москвы о совместном управлении ПРО. Москва хочет получить от США юридически обязывающие гарантии того, что любая система противоракетной обороны не будет направлена против России.

Вопрос ЕвроПРО будет обсуждаться в мае, на саммите НАТО в Чикаго, после встречи глав государств «Большой Восьмерки» в Кэмп-Дэвиде. К этому моменту Владимир Путин официально вступит в должность президента России. Пока неясно, будет ли он присутствовать на саммите НАТО.

Как добавляет Lifenews , на нынешней встрече в Сеуле Медведев и Обама также обсудили и конфликт в Сирии. Оба президента поддержали миссию по урегулированию кризиса специального посланника ООН Кофи Аннана, с которым Медведев встречалсянакануне.

«Мы с президентом США исходим из того, что это хороший способ достичь успокоения в стране, - отметил российский лидер, - Сделать так, чтобы угроза гражданской войны не была реализована. Мы за диалог между группировками оппозиции и властями».

Как напоминает РИА Новости , на саммите Совета Россия - НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года Россия и Североатлантический альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны.

Россия считает, что разработка концепции и архитектуры ЕвроПРО должна осуществляться на равноправной основе и предусматривать адекватные меры укрепления доверия и транспарентности в области противоракетной обороны.

Представители администрации США не раз заявляли, что ПРО не направлена против России и ее стратегического потенциала, а сотрудничество в сфере противоракетной обороны пойдет на пользу и США, и НАТО, и России.

Для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге - в юридически обязывающей форме, а не на словах. НАТО же призывает РФ поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания. Российская сторона неоднократно заявляла, что пока не совсем понимает, какую именно роль в ЕвроПРО отводят ей США. Роль пассивного наблюдателя Россию не устраивает.