Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 44.8784

Мир

Медведев и Обама: ПРОблемы остались

Россия и США остаются на прежних позициях по вопросу о развертывании противоракетной обороны, но время договориться еще есть. Как передает РИА Новости, об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев журналистам по итогам встречи со своим американским коллегой Бараком Обамой на саммите по ядерной безопасности в Южной Корее.

"Мы говорили о том, что время не упущено, сотрудничество и обсуждение всех аспектов, связанных с реализацией идеи европейской ПРО, может быть более активным. Договорились о том, что в настоящий момент время для работы специальных технических экспертов. В любом случае, конечно, мы остаемся на своих позициях, но диалог на эту тему не только возможен, но и необходим. И если говорить предельно прямо, у нас еще есть время, чтобы договориться и придти к сбалансированному решению, имея в виду тот хороший опыт, который мы с Бараком накопили во время подготовки договора об СНВ", - сказал Медведев.

Со своей стороны президент США Барак Обама отметил, что по многим вопросам России и США еще предстоит проделать большую работу.

"Сейчас наступило время, когда наши технические специалисты, наши команды начнут дискуссии по техническим вопросам", - сказал он, комментируя проблематику ПРО.

Как добавляет радиостанция «Голос Америки», в минувшую пятницу, накануне переговоров с президентом США Бараком Обамой на Саммите по ядерной безопасности в Сеуле, президент Медведев заявил, что все же «уходит» время для того, чтобы США представили план по ПРО в Европе, который устроил бы Россию.

По словам Медведева, быстрое достижение взаимоприемлемых соглашений было бы в интересах обеих стран. Он добавил, что Москва по-прежнему не уверена в том, что противоракетный щит в Европе создается для защиты от ракетных атак со стороны Ирана или Северной Кореи.

«Для нас принципиально важны надежные и опирающиеся на военно-технические и географические критерии гарантии не направленности развернутой системы ПРО в отношении российских сил ядерного сдерживания, - заявил Дмитрий Медведев. - Почему мы должны верить, что новая система европейской ПРО не направлена против нас? Наоборот, нам все время говорят: это как раз для вас в разных местах, и пользуйтесь этой системой. Как пользоваться-то? Это взлом ядерного паритета в той или иной ситуации».

До этого российский лидер на встрече с высшими военными чинами страны сказал, что Россия должна быть готова ответить на американские планы по ПРО, несмотря на продолжающийся диалог между Москвой и Вашингтоном.

Россия выступает против развертывания системы ПРО в Европе с того момента, как стало известно об этих планах, утверждая, что это нанесет ущерб национальной безопасности страны. Североатлантический альянс заявил, что намерен сотрудничать с Россией по этому вопросу, однако отверг предложение Москвы о совместном управлении ПРО. Москва хочет получить от США юридически обязывающие гарантии того, что любая система противоракетной обороны не будет направлена против России.

Вопрос ЕвроПРО будет обсуждаться в мае, на саммите НАТО в Чикаго, после встречи глав государств «Большой Восьмерки» в Кэмп-Дэвиде. К этому моменту Владимир Путин официально вступит в должность президента России. Пока неясно, будет ли он присутствовать на саммите НАТО.

Как добавляет Lifenews, на нынешней встрече в Сеуле Медведев и Обама также обсудили и конфликт в Сирии. Оба президента поддержали миссию по урегулированию кризиса специального посланника ООН Кофи Аннана, с которым Медведев встречалсянакануне.

«Мы с президентом США исходим из того, что это хороший способ достичь успокоения в стране, - отметил российский лидер, - Сделать так, чтобы угроза гражданской войны не была реализована. Мы за диалог между группировками оппозиции и властями».

Как напоминает РИА Новости, на саммите Совета Россия - НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года Россия и Североатлантический альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны.

Россия считает, что разработка концепции и архитектуры ЕвроПРО должна осуществляться на равноправной основе и предусматривать адекватные меры укрепления доверия и транспарентности в области противоракетной обороны.

Представители администрации США не раз заявляли, что ПРО не направлена против России и ее стратегического потенциала, а сотрудничество в сфере противоракетной обороны пойдет на пользу и США, и НАТО, и России.

Для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге - в юридически обязывающей форме, а не на словах. НАТО же призывает РФ поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания. Российская сторона неоднократно заявляла, что пока не совсем понимает, какую именно роль в ЕвроПРО отводят ей США. Роль пассивного наблюдателя Россию не устраивает.

 

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?