Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 15:18 1095.44 1.09% ММВБ 15:18 1963.66 0.67%

Япония отказалась от атомной энергетики

Япония отказалась от атомной энергетики
Мир | 26.03.2012


Япония приняла решение оставить в действии только один из 54 ядерных реакторов. Как передает ИТАР-ТАСС, крупнейшая в стране энергетическая компания "Токио электрик пауэр" (ТЭПКО) остановила на обязательную техническую проверку шестой энергоблок АЭС "Касивадзаки-Карива".

Эта крупнейшая в мире атомная станция снабжает электроэнергией центральную часть Японии, в том числе Токио. После ее отключения доля АЭС в энергоснабжении зоны японской столицы с общим населением около 35 миллионов человек полностью сошла на нет.

В настоящее время в Японии остается только один работающий атомный реактор - третий энергоблок АЭС "Томари" на северном острове Хоккайдо, который также будет остановлен для плановой проверки к началу мая. Таким образом, в течение месяца в Японии не останется ни одной действующей АЭС.

В общей сложности в Японии имеется 54 коммерческих атомных реактора. После аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте минувшего года большинство станций страны были остановлены для проверок и до сих пор не возобновили свою работу. Для перезапуска реакторов необходимо разрешение местных органов власти, которые требуют от операторов станций гарантий безопасности АЭС.

По информации агентства «Росбалт», за полный отказ от атомной энергетики выступает 80 процентов японского населения. Большинство жителей страны хотят, чтобы Япония полностью прекратила использование атомных электростанций.

Несмотря на то, что в декабре прошлого года правительство Японии во главе с премьер-министром Есихико Нодой официально заявило, что ситуация на АЭС "Фукусима-1" полностью стабилизирована, так как было достигнуто состояние холодной остановки, 92 процентов опрошенных японцев высказали озабоченность по поводу ситуации с этой ставшей печально известной на весь мир АЭС.

Отключение атомных станций заметно увеличило нагрузку на национальную энергосистему и увеличило потребности Токио в топливе для тепловых электростанций.

Как добавляет РИА «РосБизнесКонсалтинг», как бы то ни было, японские компании, занимающиеся строительством атомных электростанций, вряд ли останутся без работы, ведь их опыт и квалификация востребованы в других странах. Например, в феврале 2012 года президент Белоруссии Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты у японского посла Тикахито Харады, предложил Японии построить атомную электростанцию в Белоруссии.

"Если вы решите где-то построить атомную станцию, Белоруссия должна быть в списке первых, - заявил в одном из своих недавних выступлений белорусский лидер. - Вы должны у нас построить красивую, хорошую атомную станцию, а японцы умеют это делать, на мой взгляд, не хуже, а значительно лучше тех, кто умеет это делать. Да, случилась беда (на АЭС "Фукусима"), но это не значит, что мирный атом никому не нужен".

А.Лукашенко заявил, что "без ядерной энергии Япония вряд ли сможет развиваться", а демонстрации против атомной энергетики - "это просто на злобу дня". Кроме того, белорусский лидер заявил, что Белоруссия "готова делиться опытом в преодолении последствий чернобыльской катастрофы и принимать на оздоровление японских детей из регионов, пострадавших от аварии на АЭС "Фукусима". "Мы были потрясены произошедшей трагедией (цунами и его последствия) и тем, как держали себя японцы", - подчеркнул А.Лукашенко. "Никакого мародерства, полное спокойствие. Нормальная реакция на ситуацию. Это дорогого стоит", - отметил президент.

Необходимо напомнить, что 11 марта 2011 года в Японии произошло землетрясение силой 9,0 балла, уточняет «Росбалт».  Затем на страну обрушилось разрушительное цунами. Природные катаклизмы вызвали аварию на АЭС "Фукусима-1". Станция осталась без резервного электричества, что привело к отказу систем охлаждения реакторов. В энергоблоках начались взрывы и пожары, сопровождавшиеся частичным расплавлением ядерного топлива и массированным выбросом радиации в атмосферу.

Полная ликвидация последствий аварии займет порядка 30-40 лет. Из зоны 20-30 километров от станции эвакуировано 140 тысяч человек. До марта прошлого года почти 30 процентов электроэнергии в стране обеспечивалось за счет атомной энергетики, заключает РИА Новости.

 


Япония. Катастрофа.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров