Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Ахмадинежад нашел крайнего в НАТО

Ахмадинежад нашел крайнего в НАТО
Мир | 26.03.2012


Американская делегация на Региональной конференции экономического сотрудничества по Афганистану, которая проходит в Душанбе, демонстративно покинула зал во время выступления президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, который назвал причиной всех бед Афганистана НАТО и США. Об этом передает РИА Новости.

"Афганский народ постоянно подвергается нападению в своих домах. Такая же ситуация в Пакистане, Палестине и в ряде африканских стран", - заявил Ахмадинежад.

"Вся проблема в НАТО и в политике НАТО, которая под личиной борьбы с терроризмом вошли в Афганистан, и теперь с таким же лозунгом окружает Россию и Китай", - добавил президент Ирана.

В середине выступления иранского лидера американская делегация во главе с помощником госсекретаря США Робертом Блейком демонстративно покинула зал, вернувшись после того, как Ахмадинежад закончил говорить.

"Такая ситуация в мире сохранится до тех пор, пока НАТО будет вести именно такую неправильную политику. НАТО и США должны измениться, поскольку прошло то время, когда они диктовали свои условия миру. История не раз доказывала, что такая политика только во вред тем, кто ее проводит, и они за это будут наказаны", - заявил президент Ирана.

Он вынес предложение по стабилизации ситуации в Афганистане. "Они (НАТО и США) должны покинуть эту страну. Мы уверены, что с их уходом решится и проблема с наркотиками", - считает Ахмадинежад.

Сержант армии США Роберт Бэйлс 11 марта убил в афганской провинции Кандагар 17 человек, в том числе девять детей, и ранил еще семь человек. По версии афганского генштаба, в кандагарском побоище участвовало до 20 военнослужащих США.

Как добавляет ИТАР-ТАСС-Урал, в свою очередь, во время выступления на конференции в Душанбе таджикский лидер Эмомали Рахмон отметил, что Таджикистан поддерживает шаги и инициативы нынешних афганских властей на пути достижения перемирия и обеспечения устойчивого мира и стабильности в этой стране.  Вместе с тем, по словам Рахмона, "поддержка этих инициатив со стороны мирового сообщества должна быть более действенной". "Таджикистан всесторонне поддерживает международную всеобъемлющую стратегию реализации обеспечения мира и послевоенного восстановления Афганистана. Считаю, что необходимо уделять более пристальное внимание социально-экономическому аспекту этой проблемы".

Таджикский лидер считает, то правительственные силы Афганистана должны быть "всесторонне готовы к борьбе против терроризма, экстремизма и организованной преступности после постепенной передачи властных полномочий силовым структурам Афганистана". Со своей стороны Таджикистан готов оказать широкую помощь в подготовке пограничников и сотрудников правоохранительных структур Афганистана.

В своем выступлении Рахмон коснулся проблем реализации программ экономического возрождения Афганистана и призвал международное сообщество "оказывать ему более эффективную помощь". В завершение таджикский лидер подчеркнул, что "ключ к решению проблем Афганистана находится, прежде всего, в руках самого афганского народа и правительства этой страны, как ее законного представителя". Напомним, что сегодня, 26 марта в Душанбе открылась двухдневная Региональная конференция экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA V) с участием президентов Афганистана, Ирана и Пакистана. В общем, в конференции примут участие около 500 местных и зарубежных делегаций, а также международных, региональных организаций и финансовых структур.

Как добавляет ИА REGNUM, в ходе нынешней конференции в Душанбе, параллельно с пленарным заседанием, состоятся сессии рабочих групп по обсуждению вопросов содействия экономическому развитию через формирование инфраструктуры (транспорт и энергетика), развитие человеческого ресурса путем содействия сфере образования и профессиональной подготовки кадров, продвижение инвестиций, торговли, транзита и управления границами путем укрепления сотрудничества/координации между национальными органами и международным партнерами.

Как сообщается на официальном сайте RECCA V, в ходе конференции участникам будет предоставлена возможность обсудить ход выполнения обязательств, принятых в ходе Четвертой Конференции в Стамбуле, наметить приоритетные направления и проекты регионального значения и выработать конкретные рекомендации и предложения по усилению регионального и международного сотрудничества в интересах развития Афганистана и региона в целом. "Особое внимание будет уделено вопросам продвижения и содействия конкретным региональным проектам, формирующим основу для прочного и долгосрочного сотрудничества и развития взаимовыгодных торгово-экономических отношений Афганистана, а также укрепления человеческого потенциала страны", - сообщается на сайте.

В Конференции регионального сотрудничества по Афганистану принимают участие лидеры Афганистана, Ирана, Пакистана, генсек ОБСЕ Ламберто Занньер, делегация США во главе со спецпредставителем США по Афганистану и Пакистану Марком Гроссманом, помощник госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Роберт Блейк, главы дипломатических ведомств и международных организаций, аккредитованных в Таджикистане.

 


НАТО пасует перед талибами.
Андрей Ильин
Код для вставки в блог

Новости партнеров