Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Прохоров: кто он – олигарх или политик?

Прохоров: кто он – олигарх или политик?
Общество | 24.03.2012


Треть россиян считают бизнесмена Михаила Прохорова, который баллотировался в президенты РФ, прежде всего, миллиардером, и всего лишь 4 процента - политиком. Как передает РИА Новости, таковы результаты недавнего опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Так, согласно опросу, 33% россиян характеризуют Прохорова, прежде всего, как олигарха, 17% также знают, что он бизнесмен, 3% указывают, что он владелец "Норильского никеля", при этом как политика его характеризуют 4% россиян, а 8% знают, что он баллотировался в президенты.

По данным ВЦИОМ, 30% респондентов известна лишь фамилия Михаила Прохорова, "а о его деятельности они не осведомлены", и только 5% опрошенных ничего не слышали об этом человеке.

Что касается эмоциональных оценок, то они в равной степени как положительные, так и отрицательные (по 7%).

Большинству россиян - 66% - достаточно той информации о Прохорове, которая им уже известна, 5% интересуются, как именно он разбогател, 4% интересно, что он планирует делать для простых людей. Биографией бизнесмена, личными планами и политическими целями интересуется 3% россиян, а 1% респондентов хочет знать, зачем Прохоров идет в политику.

Победу на президентских выборах, которые прошли 4 марта, одержал премьер Владимир Путин, получивший 63,6% голосов. На втором месте - лидер КПРФ Геннадий Зюганов (17,18%), на третьем - миллиардер Михаил Прохоров (7,98%), на четвертом - глава ЛДПР Владимир Жириновский (6,22%), на пятом - кандидат от "Справедливой России" Сергей Миронов (3,85%). Избранный президент будет работать шесть лет. Ранее согласно ВЦИОМ, 32% россиян удивил высокий результат Прохорова.

Как добавляет «РБК - daily», в основном неплохой результат Михаила Прохорова на выборах россияне объясняют тем, что это новый политик (18%). Еще 6% уверены, что за него голосовали потому, что видели в нем альтернативу, а 2% - что он неизвестный политик, которые еще не успел подорвать доверие к себе. Кроме того, 11% также считают, что его успех был обеспечен наличием у него большого капитала, 7% склонны думать, что он купил голоса избирателей. Причем 10% уверены, что г-ну Прохорову помогли его личные качества - ум, грамотность, энергичность. 6% объясняют успешный дебют г-на Прохорова хорошей агитацией. А по мнению 5%, своим результатом г-н Прохоров обязан молодежи, которая голосовала за него.

По информации агентства «АМИТЕЛ», инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проводился  17-18 марта 2012 года. Было опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Необходимо напомнить, что буквально на днях, - 22 марта, Прохоров объявил о начале  открытого интернет-конкурса на название своей партии. Как сообщала газета «Взгляд», цитируя  «Коммерсант», об этом сообщили в пресс-службе бизнесмена. На сайте должен быть размещен список из 100 названий, отобранных из 50 тысяч уже полученных предложений.

Наиболее популярными из них стали «Новая Россия» - упомянуто почти 3 тысячи раз, "Партия Прохорова" - 2 тысячи, а также "Новая партия" - 1,5 тысячи предложений.

По итогам конкурса будет отобрано десять наименований, которые предложат оргкомитету партии в середине апреля.

В оргкомитет, как ожидается, войдут главный редактор журнала «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова, совладелец сети аптек «36 и 6» Артем Бектемиров, проректор Российской экономической школы Константин Сонин, гендиректор компании «Оптоган» Максим Одноблюдов, член Общественного совета по жилищной политике Минрегиона России Сергей Яшечкин, председатель совета директоров группы «Каскол» Сергей Недорослев, владелец сети «Связной» Максим Ноготков, сенатор Александр Починок, глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман.


Кандидат прохоров беднее бизнесмена Прохорова.
Андрей Ильин
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров