Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 10:18 1075.72 -0.92% ММВБ 10:18 1929.75 -0.57%

Чиновникам-коррупционерам объявлен бой

Чиновникам-коррупционерам объявлен бой
Общество | 23.03.2012


Президент России Дмитрий Медведев выразил мнение, что первая кампания по обнародованию доходов чиновников дала почти нулевой эффект. Как пишет Lenta.ru со ссылкой на РИА Новости, об этом Медведев заявил накануне на второй встрече с членами рабочей группы по формированию "открытого правительства", посвященной вопросам коррупции.

При этом Медведев согласился обсудить новую декларационную кампанию, отметив, впрочем, что она вряд ли окажется существенно более эффективной, чем предыдущая. Глава государства также выразил мнение, что расширение круга родных и близких чиновника, которые должны декларировать свои доходы, вряд ли решит проблему коррупции.

Медведев коснулся и законопроекта о контроле за расходами чиновников. По его словам, в документе речь идет не о декларировании расходов чиновниками, а в первую очередь о контроле за этими расходами. Например, расходы могут быть проверены в случае публикации в СМИ. Медведев подчеркнул, что публичный запрос о расходах чиновника будет подразумевать публичный ответ.

Кроме того, Медведев не исключил введения контроля за доходами и расходами чиновников, которые ушли с госслужбы в бизнес, отметив, однако, что это не должно превратиться в "охоту на ведьм".

Комментируя нынешнее выступление президента, источник в Кремле пояснил журналистам, что Медведев, заявив о нулевом эффекте от использования деклараций для фиксации доходов чиновников, отвечал на предложение эксперта обязать всех чиновников задекларировать неуказанные ранее доходы и уплатить с них налог, а не всю кампанию по обнародованию доходов чиновников целиком.

Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко на встрече с президентом выступил с предложением ко всем чиновникам и руководителям компаний до 1 июля 2012 года задекларировать свои доходы и уплатить 13-процентный налог с того, что по каким-то причинам не было задекларировано ранее. После этого, по его словам, у общества больше не будет вопросов к таким чиновникам, но их руководители смогут уже принимать административные решения в индивидуальном порядке. Однако президент счел, что данная мера будет неэффективной.

Также Алексашенко предложил создать в России специальный федеральный орган по борьбе с коррупцией. По его мнению, такой орган должен быть коллегиальным и не зависящим от других ведомств.

Как поясняет ИТАР-ТАСС, по словам Алексашенко, в функции Бюро должны входить "правоохранительная деятельность - доследственные проверки, возбуждение уголовных дел, предварительное следствие, сопровождение расследований уголовных дел, подготовка и утверждение обвинительного заключения, поддержка государственного обвинения в суде".

Специалист пояснил, что такая структура необходима для тщательной проверки доходов и расходов госслужащих, выявления нетрудовых доходов, наказания виновных. В качестве примера Алексашенко привел декларации о доходах некоторых депутатов Госдумы, которые отличались в десятки раз, хотя были поданы за один и тот же период времени. Никаких последствий это не имело.

"Бюро должно вести борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти - так называемом ТОП-1000 - сбор, анализ, проверка деклараций, выявление конфликтов интересов и их устранение", - отметил Алексашенко. По его мнению, Бюро могло бы быть наделено особыми полномочиями, например, временное, на период расследования, отстранение от должности должностного лица, подозреваемого в коррупции.


Как "разводят" рейтингами коррупции.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров