Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Госдума делает нарушителям скидку

Госдума делает нарушителям скидку
Страна | 23.03.2012


Законопроект, предоставляющий нарушителям правил дорожного движения скидку в 50 процентов, если штраф будет оплачен добровольно, до решения суда, внесен в Госдуму. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на аппарат нижней палаты парламента.


Законопроект внесен первым зампредом комитета по конституционному законодательству и госстроительству, лидером движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеславом Лысаковым, который ранее внес поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), отменяющие административный арест за неуплату штрафа, если это произошло в первый раз.

«Во внесенном мной законопроекте речь идет о 50-процентной скидке, если человек, совершивший правонарушение, предусмотренное главой 12 КоАП ("водительская глава"), до вступления в силу постановления (об административном правонарушении), не ждет решения суда, а добровольно оплачивает его», - сказал в интервью журналистам автор инициативы.

Лысаков пояснил, что речь идет о 10 днях (включительно) до момента вступления в силу постановления.

"Ему (нарушителю) дается 10 дней на обжалование, 30 дней - на решение суда. После этого он либо платит, либо не платит, либо он должник, либо законопослушный гражданин", - сказал депутат. По его словам, речь идет о штрафах в размере более 100 рублей.

По мнению автора, принятие документа поможет улучшить собираемость штрафов, разгрузит суды, а также уменьшит коррупционную составляющую.

"Когда договариваются с инспектором, как правило, договариваются решить вопрос по-русски, то есть на половине суммы. Если он (правонарушитель) будет знать, что он может на законных основаниях заплатить половину штрафа, он заплатит в бюджет, а не в карман недобросовестных инспекторов", - уверен Лысаков.

Кроме того, как добавляет ИТАР-ТАСС, в Госдуму сегодня также был внесен законопроект об отмене административного ареста за неуплату штрафа, если такое нарушение допущено в первый раз. Об этом также сообщил автор инициативы, первый зампредседателя думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, глава Союза автомобилистов Вячеслав Лысаков. "У нас есть случаи, когда люди за неуплаченные 100 рублей штрафа реально подвергались административному аресту, потому что законодательство в этой части КоАП предусматривает за неуплату штрафа либо удвоение суммы, либо административный арест до 15 суток", - отметил парламентарий. По его словам, "наказание неадекватно, учитывая наши бытовые условия в соответствующих учреждениях временного содержания". По словам депутата,  он "отнюдь не защищает неплательщиков", однако констатировал : "Мы можем через телефонный терминал заплатить за Интернет, за телефон. А для того, чтобы заплатить штраф, нам надо отстоять очередь в Сбербанке". "Сейчас делаются попытки для упрощения, но, тем не менее, пока этого нет. Поэтому неуплата зачастую объясняется несовершенством нашей информационно- технологической инфраструктуры", - добавил парламентарий.

"Поэтому я предлагаю, если человек один раз не заплатил, то достаточно, как это прописано в законе, повысить штраф вдвое, а административный арест не применять, - изложил Лысаков суть инициативы. - А вот если он повторно это совершает, и в этом уже есть некая системность и злонамеренность, то тогда уже за это наказывать так, как это и предусмотрено - вплоть до административного ареста". Депутат признался: сам он не верил, что за 100 рублей сажают, но "коллеги такие примеры привели".

Между тем, сообщил первый зампред профильного комитета, "будет продолжение этого законопроекта". "Дальше пойдет второй - там будет (предложение) для тех, кто согласен со своим деянием и не будет обжаловать наложение штрафа, если заплатит этот штраф в течение 10 дней до вынесения решения суда, то есть не будет обременять судебную систему, то он сможет заплатить 50 процентов штрафа", - информировал он. "Это повысит собираемость (штрафов), - полагает парламентарий. - Пока это не внесено, но это был один законопроект".

По словам, депутата, он "провел неофициальные консультации в правительстве, и соответствующее понимание мои инициативы получили". "А дальше посмотрим, (какое решение примет) депутатский корпус, надеюсь, что шансы законопроекта достаточно высокие", - заключил он.

Ранее сегодня стало известно об еще одном приятном новшестве для автолюбителей. Госавтоинспекция подготовила новые правила, согласно которым россияне смогут сдавать на права в автошколах. Соответствующий документ скоро появится на сайте МВД, отмечает "Деловой Петербург"

Экзамен на вождение можно будет сдать двумя способами: в ГИБДД и в автошколе, прошедшей аккредитацию. В то же время автошкола обязана иметь в распоряжении собственные автоматизированные автодромы. Инспектор ГИБДД будет принимать в автошколе теоретическую и первую часть практического задания. Что касается езды в городе, то этот экзамен будет приниматься как раньше. Желающий получить права должен будет выполнить 12 упражнений: старт, горка, пешеходный переход, повороты с прямыми углами, светофор, железнодорожный переезд, змейка и некоторые другие, сообщает Росбалт

Как пишет Lenta.ru, ГИБДД ориентируется на автоматизированные площадки, которыми пользуются на южнокорейских автодромах. Российская методика на их основе была разработана два года назад. Сначала планировалось обязать автошколы строить данные площадки, но позднее этот проект отменили, так как владельцы учебных заведений восприняли его без энтузиазма. Тем не менее, некоторые школы успели построить такие площадки. Как отмечают в ГИБДД, автоматизированные площадки необходимы для приема экзаменов, поскольку позволяют "уйти от человеческого фактора".

 


Водителей и пешеходов уравняют штрафами.
Андрей Ильин
Код для вставки в блог

Новости партнеров