Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 16:17 1153.91 1.43% ММВБ 16:18 2170.16 1.12%

Европа наказывает Сирию, Иран и Белоруссию

Европа наказывает Сирию, Иран и Белоруссию
Мир | 23.03.2012


Министры иностранных дел стран Европейского союза согласовали накануне в Брюсселе 13-й пакет санкций против Сирии. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил журналистам европейский дипломатический источник. В частности, страны ЕС договорились запретить въезд в Европу супруге президента Башара Асада - Асме.


Официальное заявление о введении санкций должно быть распространено сегодня, 23 марта. "Ограничительные меры для Сирии утверждены", - отметил источник.

13-й пакет санкций против Сирии представляет из себя расширение "черного списка" для этой страны, в который на сегодня входят 150 представителей сирийского руководства и близких к режиму структур, включая национальную авиакомпанию, Центробанк, ряд экспортных организаций. Сегодня в этот список включены еще 12 человек. Всем фигурантам списка запрещен въезд в страны ЕС, а их банковские счета, если они будут обнаружены в европейских банках, подлежат замораживанию.

Как продолжает газета «Московские новости», цитируя материалы РИА Новости, сегодня также ожидается, что министры стран ЕС утвердят новые "точечные" санкции против Белоруссии и Ирана, отметили представители пресс-службы Совета ЕС.

В белорусский "черный список" министры внесут около десяти человек, а также 29 организаций и компаний, которым будет запрещен въезд в ЕС и чьи активы в Европе замораживаются.

При этом предполагается, что ЕС включит в список представителей белорусского бизнеса. В частности, среди тех, кто может получить "черную метку", - близкий друг президента Белоруссии Александра Лукашенко, магнат в сфере недвижимости Юрий Чиж (глава группы компаний "Трайпл" и владелец минского футбольного клуба "Динамо").

В список уже внесены 227 белорусов, которых считают ответственными за нарушения прав человека. Кроме того, ЕС заморозил активы трех белорусских компаний.

Кроме того, как ожидается, министры также включат 18 имен в насчитывающий в настоящее время 61 имя иранский "черный список" и запретят поставку в Иран оборудования и программного обеспечения, которое может быть использовано для прослушивания телефонных звонков и контроля за интернет-трафиком.

Комментируя все эти меры, агентство «Интерфакс» приводит мнение постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова, которое он высказал в прямом эфире телеканала "Россия-24". Так, по его словам,  экономические санкции Евросоюза против Белоруссии, Ирана, Сирии в конечном счете преследуют цель смены режимов. При этом Чижов отметил, что Москва не оставит без внимания планируемые Евросоюзом экономические санкции против Белоруссии, поскольку они могут коснуться и России.

"Я неоднократно достаточно в твердом ключе предупреждал наших ЕэСовских партнеров, что экономические-то санкции, с учетом растущей степени интеграции экономик Белоруссии и России и Таможенного союза и перспектив перехода к Евразийскому экономическому союзу, это уже будет иметь более непосредственное воздействие, в том числе и для российских интересов, и не останется без внимания", - подчеркнул Чижов.

Как напоминает Lenta.ru,  США и ЕС ввели финансовые санкции против Ирана в январе 2012 года. Они предусматривают полный отказ от взаимодействия с банковскими учреждениями Исламской республики. В связи с этим, торговля в привычных валютах - долларе и евро - оказалась для Ирана невозможной. Одновременно в Европе было решено ввести эмбарго на импорт иранской нефти.

В результате Ирану приходится искать новых партнеров или увеличивать объемы продаж уже имеющимся потребителям. Сейчас Иран ведет переговоры о дополнительных поставках с Индией, но стороны пока не могут сойтись относительно валюты, в которой нефть будет оплачиваться.

В свою очередь, Китай, по оценке экспертов, ведет свой торг с Ираном. Пекин рассчитывает воспользоваться сложными условиями, в которых оказалась Исламская республика, и получить значительный дисконт на приобретаемую нефть.

Что касается мер против Белоруссии, то, как отмечает газета «Взгляд», определенную роль в доведении этого решения до конца сыграл отказ президента Александра Лукашенко помиловать Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, осужденных за взрыв в минском метро. К белорусскому президенту с такой просьбой обращались и Европарламент, и верховный представитель ЕС по внешней политике, указывая, что Белоруссия - единственная страна в Европе, где еще применяется смертная казнь, и просили также ввести мораторий на данную меру наказания.

На пленарном заседании 15 марта европейские депутаты в определенной мере в расчете на изменение позиции Лукашенко в последнюю минуту отложили голосование по уже согласованной фракциями жесткой резолюции о ситуации в Белоруссии.

Главная причина расширения ограничительных мер в «продолжающемся усугублении ситуации с правами человека и демократическими нормами в стране».

 


Приговор белорусским террористам.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров