Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Общественному ТВ в России быть

Общественному ТВ в России быть
Общество | 22.03.2012


Сегодня в Госдуме проходят парламентские слушания, посвященные созданию общественного телевидения в России. Как передает радио «Свобода», речь идёт, в частности, о технических вопросах, прежде всего, частоте вещания такого канала, и о принципах финансирования будущего канала, которые бы исключали возможность влияния на содержание его вещания.

К участию в слушаниях приглашены эксперты, правозащитники, представители министерства связи и Общественной палаты.

Идею создания общественного телевидения поддержал в своем послании Федеральному Собранию президент Дмитрий Медведев.


По информации ТАСС-Телеком, общественное телевидение должно быть наделено статусом обязательного общедоступного канала, что позволит обеспечить его повсеместное распространение. Об этом, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме, заявил сегодня замминистра связи и массовых коммуникаций Александр Маслов.

По его словам, специально созданная в министерстве рабочая группа выработала ряд принципов по формированию общественно телевидения. Первым принципом является обеспечение его доступности. "Для этого мы располагаем законодательно закрепленным статусом общероссийского обязательного общедоступного телеканала", - пояснил Маслов. Новый телеканал, по его словам, "необходимо будет наделить таким статусом, что позволит не только обеспечить максимальный охват населения" ,но и гарантировать "бесплатное распространение телеканала во всех сетях платного ТВ".

Маслов также сообщил, что канал войдет в состав первого мультиплекса - пакет каналов в цифровом вещании, смешанных вместе при передаче. "При переходе на более современный стандарт цифрового телевидения, о чем решение уже принято, в составе мультиплекса можно будет распространять 10 каналов с гарантированным качеством", - отметил замминистра.

При этом, по словам Маслова, "в условиях дефицита частотного ресурса обеспечить частотами для аналогового вещания новый телеканал практически невозможно". "Единственная возможность обеспечить аналоговое вещание общественного ТВ - это разместить его на метровой частоте одного из ныне действующих эфирных каналов с достаточно развитой сетью вещания", - сказал он.

В то же время замминистра пояснил, что распространение канала в городах с населением менее 100 тыс человек очень затратно для любого вещателя, учитывая, что общественный канал не будет иметь доходов от своей деятельности. Выходом здесь Маслов видит выделение субсидий оператору связи, который будет обеспечивать распространение в эфире. В соответствии с действующими нормативными актами таким оператором определена "Российская телевизионная и радиовещательная сеть".

Как добавляет РИА Новости, в свою очередь, по словам главы президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, который также выступил на слушаниях, в ходе создания в РФ общественного телевидения и радио необходимо будет внести ряд изменений в законодательство, в частности, в законы о рекламе и о СМИ.

"Принципиально важно, какие нужно будет вносить изменения в наше законодательство. Для этого потребуется указ президента о первоочередных мерах по созданию общественного ТВ и радио. Указ об утверждении устава автономной некоммерческой организации общественного ТВ и радио, распоряжения правительства о формировании финансовой базы, внесение изменений в закон о Банке развития", - сказал Федотов.

Также, по его словам, нужны будут изменения в законе "О рекламе" в части "запрета рекламы на каналах общественного ТВ" и в законе о СМИ в части "установления особого статуса каналов общественного ТВ и радио".

"Работа предстоит большая, но чем быстрее мы ее начнем, тем быстрее увидим результат", - подчеркнул эксперт.

Необходимо напомнить, что президент России Дмитрий Медведев в послании федеральному собранию в декабре 2011 года предложил рассмотреть вопрос о создании в России в ближайшее время общественного телевидения. Совет при президенте по правам человека создал рабочую группу по проработке возможных моделей общественного ТВ.

 

Анна Москусенко
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров