Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Земля уходит из-под Мексики

Земля уходит из-под Мексики
Мир | 21.03.2012


В результате сильного землетрясения в Мексике во вторник, 20 марта, пострадали по меньшей мере 11 человек, сотни домов получили серьезные повреждения. Об этом передает «РБК» со ссылкой на CNN. Девять пострадавших находились в штате Оахака, заявил журналистам глава МВД Мексики Алехандро Пойре, двое других - в Мехико, который расположен в 320 км от эпицентра землетрясения.

Кроме того, поступают данные о масштабных разрушениях: сообщается о 500 (по другим данным, о 800) поврежденных подземными толчками домов в провинции Герреро.

По словам очевидцев, в пострадавших от стихийного бедствия районах люди охвачены страхом и паникой.

Геологическая служба США ранее сообщила, что землетрясение произошло на юго-западе Мексики. Эпицентр подземных толчков находился в 25 км к востоку от Ометепека в провинции Герреро.

Отметим, что в пострадавшем от подземных толчков штате Оахака оказалась дочь президента США Барака Обамы Малия, которая отдыхала в Мексике с группой школьников. 13-летняя девочка не пострадала, ее жизни ничто не угрожает.

Как дополняет Lenta.ru, землетрясение произошло в районе курортного города Акапулько, его гипоцентр находился на глубине около 17,5 километра под землей. Магнитуда подземных толчков, по уточненным данным, составила 7,4, а не 7,9, как сообщалось ранее. Основной сейсмический удар длился около минуты, за ним последовало несколько афтершоков.

Как заявил губернатор штата Герреро, где располагался эпицентр землетрясения, на его территории повреждены около пятисот зданий, причем часть из них разрушена. В Ометепеке, ближайшем к эпицентру населенном пункте, повреждения получили около 60 строений. В соседнем штате Оахака, по данным властей, пострадали в основном здания школ. Мэр Мехико рассказал, что пилоты облетавших мегаполис вертолетов не заметили серьезных разрушений, но не стал называть точное количество поврежденных объектов. Международный аэропорт Мехико работает в обычном режиме.

Сбор информации об ущербе продолжается. Как отмечает Agence France-Presse, произошедшее 20 марта землетрясение стало одним из самых мощных в Мексике с 1985 года, когда в результате подземных толчков магнитудой 8,1 только в столице погибли, по разным оценкам, от 6 до 30 тысяч человек.

Как добавляет агентство «Интерфакс», землетрясение на мексиканском курорте Акапулько не затронуло россиян, отдыхающих в настоящее время в этой стране, сообщили в российских туркомпаниях в среду.

«Туристы из России посещают, в основном, курорты Канкун и Ривьера Майя, которые находятся на Карибском побережье, так как только с Канкуном у России в настоящее время есть прямое авиасообщение», - рассказали порталу "Интерфакс-Туризм" в туристической компании «Южный крест».

Как пояснили в турфирмах, Акапулько отсутствует и в программе групповых экскурсионных туров по Мексике. «Этот курорт популярен, в основном, у американских туристов», - добавили в компании «Южный крест».

Агентство РИА Новости приводит статистику землетрясений в мире только за нынешний, 2012 года, который не так давно начался. 16 марта землетрясение магнитудой 5,9, произошедшее на Филиппинах. Количество пострадавших от землетрясения составило 45 человек. Землетрясение не привело к разрушениям, однако вызвало панику среди посетителей торгового центра. Большая часть пострадавших - именно посетители торгового центра, травмированные в давке.

14 марта землетрясение магнитудой 6,8 произошло на северо-востоке Японии. По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения располагался в 260 километрах юго-восточнее портового города Кусиро на острове Хоккайдо. Очаг подземных толчков залегал на глубине 10 километров. Через несколько секунд после землетрясения в том же районе произошел еще один подземный толчок магнитудой 6,8.

5 марта землетрясение магнитудой 6,1 произошло в понедельник в Аргентине. Эпицентр землетрясения располагался в 111 километрах от города Сантьяго-дель-Эстеро на севере страны и залегал на глубине примерно 550 километров. Жертв и разрушений нет.

13 февраля землетрясение магнитудой 5,8 произошло у побережья Коста-Рики. Подземный толчок был зарегистрирован в 04.55 по местному времени (13.55 мск). Эпицентр землетрясения находился в 75 километрах к югу от столицы страны Сан-Хосе. Очаг землетрясения залегал на глубине 27,9 километра. В результате землетрясения шатались здания в Сан-Хосе, сообщений о разрушениях и пострадавших не поступало.

4 февраля в центральной части Филиппин произошло землетрясение магнитудой 5,9, которое не повлекло за собой жертв и разрушений. Спустя два дня, 6 февраля, центральную часть Филиппинского архипелага вновь сотрясли подземные толчки. Магнитуда второго землетрясения составила 6,9. В результате погибли не менее 40 человек, десятки пропали без вести.

10 января землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Индонезии. Эпицентр землетрясения, располагался в 423 километрах к юго-западу от города Банда Ачех на острове Суматра на глубине всего 29,1 километра.

 


Япония. Катастрофа
Андрей Ильин
Код для вставки в блог

Новости партнеров