Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:17 1153.05 -0.44% ММВБ 18:17 2191.71 -0.16%

Американская ПРО: совершенно не секретно

Американская ПРО: совершенно не секретно
Мир | 21.03.2012


Москва сочла "бесполезной и несущественной" секретную информацию о компонентах европейской ПРО, которую американцы передали РФ в качестве жеста доброй воли. Об этом передает «РБК». Отчаявшись договориться с Вашингтоном, Москва готовит наступление на информационном фронте. По данным "Коммерсанта", 3-4 мая Минобороны предъявит доказательства потенциальной опасности ЕвроПРО для российских ядерных сил. Это будет сделано на международной конференции с участием военных и экспертов со всего мира. США придется подыскивать новые аргументы для обоснования реализации своих планов по ПРО.


Как рассказал замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, на форуме планируется изложить официальную аргументацию военного ведомства. "Это уникальный формат. Никогда ранее ни одна проблема безопасности не обсуждалась в Минобороны столь открыто. Мы намерены довести наши оценки влияния ПРО на глобальную и региональную безопасность, готовы обсудить все точки зрения. Пусть нам на фактах покажут, где мы неправы", - заявил он.

Согласно информации "Ъ", из презентации Минобороны следует, что развернутые на территории Польши и Балтийского моря ракеты-перехватчики SM-3, которые будут основой американской ПРО, начинают угрожать российским стратегическим ядерным силам уже при скорости 4 км/с. При скорости 5 км/с возможность перехвата значительно возрастает. США планируют получить подобные противоракеты к 2018г. в процессе развертывания третьего этапа ПРО (SM-3 Block IIA).

В ходе развертывания четвертого этапа ПРО, запланированного на 2020г., SM-3 будут усовершенствованы. Это позволит с большей вероятностью перехватывать российские ракеты.

При этом США уже сейчас способны получать информацию о ракетных пусках с территории РФ с помощью военных спутников, стационарных и мобильных радарных установок.

Как добавляет Newsru.com, на прошлой неделе замглавы оборонного ведомства Анатолий Антонов посетовал, что уже несколько лет Минобороны РФ и Пентагон не могут выработать соглашение о сотрудничестве в области военных технологий: "Меняются люди в Белом доме, меняются и у нас, но прогресса нет. В результате у нас с США нет обмена не только секретной, но и так называемой чувствительной информацией. Для этого должна быть соответствующая нормативная база, но ее нет".

При этом в первой декаде марта США послали сигнал, что готовы поделиться своим главным секретом ПРО - техническими данными ракет-перехватчиков морского базирования SM-3, которые станут ее основой. Российский эксперт, директор Бюро стратегических коммуникаций Дмитрий Поликанов тогда заметил, что это уже не первая серьезная уступка американцев, и призвал российскую сторону "отнестись с пониманием, сбавить градус агрессивности в риторике и начать договариваться".

В Москве давали понять, что для России сведения по телеметрике этих противоракет представляют немалый интерес, поскольку позволяют определить, могут ли они представлять потенциальную угрозу для ее собственных межконтинентальных баллистических ракет. Из этого можно сделать вывод, что переданная Эллен Тошер "секретная информация" этих данных не содержит.

О ценности американских "секретов" можно судить и по выступлению президента Дмитрия Медведева во вторник на расширенной коллегии Минобороны РФ. Среди прочего он заявил, что Россия должна быть готова дать ответ на ЕвроПРО к 2017-2018 годам - в рамках его ультиматума от ноября прошлого года и с учетом корректив, которые будут внесены.

Как напоминает «Росбалт», решение о создании системы ПРО НАТО в Европе было принято в ноябре 2010 года на саммите организации в Лиссабоне. Для организации системы предполагается объединить уже имеющиеся национальные компоненты систем ПРО стран-участниц альянса, а также использовать развертываемые в Европе элементы ПРО США. В интересах европейской системы ПРО НАТО предполагается задействовать радиолокационную станцию (РЛС) в Турции, базы ракет-перехватчиков SM-3 в Румынии и Польше и корабли ВМС США, базирующиеся в испанском порту Рота. Кроме того, в состав системы европейской ПРО НАТО будут включены мобильные РЛС системы раннего предупреждения о ракетном нападении, размещенные на кораблях ВМС Нидерландов.

В октябре 2011 года генсек НАТО заявил, что система ПРО альянса достигнет степени полной операционной готовности в 2018 году. По его словам, о начальной степени готовности ПРО НАТО будет объявлено на саммите альянса в мае 2012 года в Чикаго.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. Россия в ответ на развертывание ПРО в Европе намерена предпринять комплекс мер военно-технического и дипломатического характера.

 


За что сенатор Маккейн ненавидит Россию.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров