Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Россия временно отказалась от европейских коров

Россия временно отказалась от европейских коров
Страна | 20.03.2012


Россия с сегодняшнего дня вводит временный запрет на ввоз крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней из Европейского союза. Об этом передает РИА "РосБизнесКонсалтинг". Как сообщала Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор), данное решение принято в связи с ухудшением эпизоотической обстановки в ряде стран ЕС, а также в условиях отсутствия должного контроля безопасности при поставках животных со стороны компетентных служб Еврокомиссии.


В ряде стран ЕС сложилось крайне серьезное эпизоотическое положение в связи со вспышкой заболевания, вызываемого вирусом Шмалленберг, и широким распространением другого вирусного заболевания, блютанг, отмечали в российском ведомстве.

Как добавляет агентство ПРАЙМ, по мнению ряда российских экспертов, данные меры не повлекут ни нехватки, ни роста цен на мясо в России. Оба вируса очень опасны для животноводства.

При этом вводимые ограничения касаются товарных животных, то есть идущих на мясо. Возможность ввоза племенных животных при усиленном ветеринарном контроле сохраняется, сообщал Россельхознадзор.

Как отмечала ранее российская ветслужба, она пока не получила от ЕС запрошенной еще в январе текущего года исчерпывающей информации относительно принимаемых противоэпизоотических мер, а также материалов сопутствующих научных исследований. При этом серьезную обеспокоенность Россельхознадзора вызывает отсутствие системы контроля при экспорте сельхозпродукции из ЕС, а также случаи нарушения ветеринарных требований при экспорте живых свиней в Россию.

Вводимые ограничения не приведут к негативным последствиям на российском рынке - они не вызовут ни нехватки мяса, ни, соответственно, роста цен, заявили в интервью журналистам ведущие российские отраслевые эксперты.

В частности, по информации руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, из стран Евросоюза в Россию в 2011 году было завезено около 40 тысяч тонн свиней на убой (в убойном весе). Для сравнения: российское производство свинины в прошлом году составило 2,4 миллиона тонн, а общий импорт этого вида мяса - 703 тысячи тонн. "Поэтому 40 тысяч тонн, которые были в прошлом году, и которые могли бы быть в этом году, никакой роли для рынка не играют, поскольку в этом году, по предварительным оценкам, увеличение объемов производства свинины в России в убойном весе будет от 150 тысяч до 200 тысяч тонн", - отмечал Юшин.

С ним соглашается и генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, который подтвердил, что производство свинины по итогам 2012 года увеличится, по прогнозам, не менее чем на 150 тысяч тонн. При этом в связи с образованием Таможенного союза и созданием единого экономического пространства активно наращивает объем поставок свинины на российский рынок Белоруссия. Если в 2010 году из республики было завезено в РФ 30-35 тысяч тонн свинины, то в 2011 году уже около 50 тысяч тонн этого вида мяса, отметил Ковалев. "Так что никакого влияния на российский рынок вводимые ограничения не окажут", - сказал он.

Что касается крупного и мелкого рогатого скота, то Россия из ЕС завозит только племенной скот - для улучшения продуктивности собственного поголовья. Однако, раз возможность ввоза племенного скота сохраняется, это не повлечет серьезных проблем, добавил Юшин.

При этом оба эксперта подчеркнули, что поддерживают принимаемые Россельхознадзором меры по защите внутреннего рынка. "Мы поддерживаем это решение, потому что заболевания опасны, они требуют изучения, а нам и так хватает африканской чумы свиней", - отметил Ковалев.

Однако ряд аналитиков все же придерживается иного мнения, дополняет радиостанция "Немецкая волна".

За последние двадцать лет поголовье рогатого скота в России сократилось на 65 процентов. "Иначе как коллапсом эту ситуацию не назовешь", - говорит старший аналитик инвестиционной компании "Риком-Траст" Владислав Жуковский. По его данным, падение производства мяса составило 71 процент (с 9,5 до 2,8 миллионов тонн). Правда, при этом выросло производство мяса птицы. "Двукратный рост производства курятины на фоне пятикратного обвала в крупном рогатом скоте говорит о качественной деградации потребительской корзины населения и ухудшении положения аграриев", - заявил Жуковский.

По словам аналитика, главные причины - нехватка кредитных ресурсов, инвестиционный кризис, износ фондов почти на 60 процентов, а также произвол сырьевых и естественных монополий, устанавливающих неподъемные тарифы. Как говорит Владислав Жуковский, выделяемых государством средств (в 2011 году - 150 миллиардов рублей) недостаточно, кроме того, "в лучшем случае наполовину они оседают в карманах чиновников и аффилированных с ними перекупщиков".

Запрет на ввоз скота вызовет рост цен на мясную продукцию в России, считают местные эксперты. Выгоду из этого теоретически смогут извлечь российские и белорусские животноводы. "Возможно, расширит поставки на российский рынок Бразилия. На ее долю в 2010 году пришлось 35 процентов импорта свинины в РФ, 45 процентов говядины и 19 процентов мяса птицы", - заявил DW старший аналитик инвестиционной компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин.

Немного нивелировать ситуацию, по его словам, могло бы "выведение из-под запрета импорта мяса из Эстонии, которая поставляет большую часть производимой в республике свинины в Россию". В то же время, аналитик согласен с тем, что сейчас в российской животноводческой отрасли дела идут не очень хорошо. В январе 2012 года страна была вынуждена нарастить импорт на 16 процентов, при этом в прошлом году цены на мясные полуфабрикаты выросли на 14 процентов, так что сбой в поставках, скорее всего, станет новым ударом, отметил аналитик.

Этим летом Россия станет членом ВТО. С одной стороны, запрет Россельхознадзора не противоречит нормам организации, поскольку страна имеет право ограничивать ввоз продукции, качество которой вызывает подозрения у ее санитарно-эпидемиологических служб. В то же время не стоит забывать о том, что российские аграрии больше всех опасались конкуренции с иностранными импортерами. Олег Душин считает, что, если запрет сохранится до 1 июля, он сможет стать для них некоторым подспорьем, ведь, например, пошлина на ввоз живых свиней в Россию после вступления в ВТО должна будет снизиться с 40 до 5 процентов.

Владислав Жуковский напоминает, что Евросоюз ежегодно выделяет только на прямую поддержку аграриев более 50 миллиардов евро. Одновременно они получают помощь из бюджетов собственных стран. Например, Германия, по словам Жуковского, выделяет на эти цели 1,5-2 процента ВВП. "В России этот показатель не дотягивает и до 0,5 процента ВВП. С такой поддержкой мы по объективным причинам не в силах конкурировать не только с продукцией европейских стран, но и даже с дешевым и низкокачественным продовольствием из Китая", - заключает эксперт.

 


Смертельные овощи.
Андрей Ильин
Код для вставки в блог

Новости партнеров