Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 45.8397

Мир

Франция антитеррор: высший уровень опасности

Президент Франции Николя Саркози объявил высочайший уровень террористической угрозы в регионе Юг-Пиренеи и намерен направить в район 14 подразделений полицейского спецназа и жандармерии. Как передает РИА Новости, такое решение принято после нападения неизвестного на еврейский колледж в Тулузе.

Президент заявил, что "один и тот же человек, одно и то же оружие убило военных, детей и преподавателя". "Будут приняты исключительные меры безопасности в регионе Юг-Пиренеи и соседних департаментах. Я решил активировать антитеррористический план "Вижипират" алого цвета. 14 подразделений (полицейского спецназа) CRS и мобильной жандармерии будут обеспечивать безопасность региона, пока преступник не будет обезврежен", - сказал Саркози журналистам после совещания с премьер-министром Франсуа Фийоном и руководством министерств внутренних дел, юстиции и обороны.

План "Вижипират" с 2005 года - после теракта в лондонском метро - находится на "красном" уровне, что означает возможную угрозу теракта, тогда как "алый" цвет свидетельствует о достоверной угрозе. Помимо постоянного патрулирования вокзалов, аэропортов и туристических зон военными и силами безопасности, "алая" угроза предполагает защиту общественных учреждений и обеспечение бесперебойной работы правительства.

Президент также поручил главам МИД и МВД отправиться в Тулузу, где министр внутренних дел будет руководить расследованием, в котором уже задействованы 120 следователей.

"Будут установлены посты охраны у всех мусульманских и еврейских культовых учреждений и всех конфессиональных школ", - заявил президент.

"Мы не знаем мотивации этого преступника. Естественно, когда он нападает на детей и преподавателя-еврея, антисемитизм кажется очевидным. Что касается погибших солдат - двое были мусульманами, третий - с Антильских островов, и мы можем думать, что (убийцей) руководит расизм и безумная жажда убийства", - сказал Саркози, пообещав ежедневно проводить совещания по ходу расследования с премьер-министром и главами соответствующих ведомств.

Он также объявил о временной приостановке своей предвыборной кампании, 10 участников которой в понедельник были официально объявлены.

"Разумеется, я приостанавливаю свое участие в избирательной кампании, по крайней мере, до среды", - сказал президент.

По его словам, в этот день состоится церемония прощания с погибшими солдатами, в которой он примет участие.

Как добавляет Lenta.ru, "алый" уровень угрозы введен впервые с момента появления во Франции в 1990-х годах системы предупреждения о террористической опасности - Vigipirate.

Объявление "алого" уровня угрозы, в частности, позволяет властям организовать совместное патрулирование улиц военными и полицейскими в период с 07:00 до 22:00. Также при "алом" уровне власти могут временно прекращать полеты гражданской авиации, вводить ограничения водоснабжения, запрещать работу общественного транспорта и отменять занятия в школах.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, 11 марта в Тулузе был убит военнослужащий воздушно- десантной части. Преступник, на голове у которого был мотоциклетный шлем, подъехал к нему средь бела дня на мотороллере и расстрелял его в упор. 15 марта аналогичным образом в Монтобане были расстреляны трое десятников, двое из которых скончались, а один находится при смерти. Похожее нападение произошло накануне в Тулузе: неизвестный открыл стрельбу по ученикам и преподавателям одной из еврейских школ города. Нападавший преследовал детей даже после того, как они попытались спрятаться в здании колледжа. В результате погибли трое ребятишек - трех, шести и десяти лет, а также их учитель.

По данным полиции, на улице убийца использовал оружие калибра 9 мм, а внутри колледжа - калибра 11,43 мм, из которого ранее в том же регионе были расстреляны трое военных.

Кроме того, убийца использовал один и тот же скутер в ходе нападения на колледж в Тулузе и на военных в Тулузе и Монтобане. Как утверждает источник во французских правоохранительных органах, речь идет о мотороллере T-MAX производства компании Yamaha. Следствие установило, что он был угнан в Тулузе более недели назад, незадолго до первого нападения.

По информации "Новых известий", 19 марта, вечером, несколько тысяч человек прошли траурным маршем по улицам Парижа. А сегодня, 20 марта, занятия во всех школах Франции начнутся с минуты молчания в память о троих погибших учениках и преподавателе еврейской школы в Тулузе. В самом учебном заведении, где произошла жестокая расправа, прощаются с тремя девочками и молодым преподавателем. К месту трагедии люди несут цветы и свечи.

 

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.