Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.335

Страна

Image

Киев отрезал «Антонову» крылья

Ликвидация легендарного авиаконцерна, жемчужины советского самолетостроения, предприятия с 70-летней историей – дело двух месяцев.

Олимпиада в Сочи стирает границы

Олимпиада в Сочи 2014 года могла бы стать хорошим поводом для отмены визового режима между Европейским союзом и Россией, однако, если это не удастся, можно было бы ввести такой режим на время проведения спортивных соревнований. Как передает РИА новости, с таким заявлением выступил перед журналистами докладчик Европарламента по РФ Ханнес Свобода.

Олимпиада 2014 года была бы хорошим моментом для того, чтобы облегчить визовой режим. Если мы не будем к этому готовы, то, на мой взгляд, по крайней мере, можно ввести безвизовый режим на время Олимпиады, сказал Свобода на пресс-конференции в Москве.

По его словам, решения по либерализации визового режима ЕС и России будут приняты до конца этого или до конца 2013 года, если этого действительно хотят обе стороны.

Проект соглашения о введении безвизового режима для краткосрочных поездок граждан РФ и ЕС был передан российской стороной партнерам из ЕС на саммите Россия-ЕС в 2010 году в Ростове-на Дону. Перечень совместных шагов к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС был согласован на саммите Россия - ЕС в декабре 2011 года в Брюсселе. Речь идет о введении безвизового режима для поездок граждан стран Шенгенской зоны и РФ, имеющих биометрические паспорта, на срок не более 90 дней.

В настоящее время право безвизового въезда в Шенгенскую зону в течение 90 дней имеют владельцы дипломатических паспортов. Ведутся также переговоры о том, чтобы распространить этот режим на экипажи гражданских морских и авиационных судов. Кроме того, российская сторона также поставила вопрос о распространении безвизового режима на владельцев служебных паспортов.

Как добавляет газета "Коммерсант", цитируя участвовавшего в переговорах посла по особым поручениям МИД РФ Анвара Азимова, "речь, скорее всего, пойдет о взаимном обмене поездками экспертных миссий по конкретным, представляющим наибольший интерес положениям документа". Евросоюз сейчас особо интересуют вопросы, связанные с режимом на российских границах. Россия тоже не исключает отправки миссии по изучению порядка на границах стран ЕС. "Состоявшийся диалог является важным и необходимым шагом на пути к введению безвизового режима между РФ и ЕС",- заявил Азимов.

Впрочем, на переговорах обнаружились и расхождения. По словам господина Азимова, российская сторона дала ясно понять: Москва рассчитывает перейти к безвизовому режиму краткосрочных поездок с ЕС уже в 2014 году. График достижения этой цели таков. В течение текущего года стороны в основном завершают процесс выполнения перечня "совместных шагов". Москва не сомневается, что справится с этим за год-полтора. Даже если некоторые положения перечня окажутся не полностью выполнены, лидеры РФ и ЕС тем не менее договариваются на саммите в декабре 2012 года приступить непосредственно к обсуждению проекта соглашения об отмене визового режима. Если стороны приступят к его разработке в начале 2013 года, вступить в силу документ сможет уже в 2014 году.

"И хотя наши партнеры в ЕС пока не готовы к предметному обсуждению такого соглашения, мы полагаем, что необходимо в максимально сжатые сроки пройти путь, связанный с выполнением перечня, и приступить к главному - разработке соглашения об отмене виз,- пояснил в интервью журналистам господин Азимов.- В ЕС же полагают, что на это может уйти больше времени: они говорят, что нам могут потребоваться годы. Мы с таким подходом не согласны".

"Нам известно о российских пожеланиях, но мы полагаем, что сейчас, когда стороны только-только приступили к реализации "совместных шагов" к отмене виз, важнее сконцентрироваться на содержательной части нашего диалога, чем на датах,- заявил в интервью "Ъ" пресс-секретарь представительства ЕС в РФ Сорен Либориус.- При этом мы, разумеется, тоже заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее воплотить в жизнь перечень "совместных шагов"".

Между тем ключ проблемы в том, что даже осуществление всех "шагов" не приведет автоматически к началу работы над соглашением об отмене виз. Москва в этом случае будет в любой момент готова приступить к переговорам по разработке основного документа. Еврокомиссии же потребуется согласие всех стран-членов ЕС. "Не называя конкретные страны, наши партнеры в ЕС говорят, что как минимум с десяток государств-членов не готовы пока к введению безвизового режима с РФ",- подчеркнул Анвар Азимов.

В свою очередь, ИТАР-ТАСС приводит слова председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая участвовала в совещании Ассоциации европейских  сенатов во Франции. " Наше взаимодействие с объединенной Европой достигло высокого уровня, но еще есть над чем поработать. Мы давно говорим об отмене виз, и уже всем понятно, что реальных препятствий для  соответствующего решения нет. На последнем саммите Россия-ЕС одобрен перечень совместных шагов по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок. Нужно следовать этой "дорожной карте", и, как только она будет выполнена, выходить на соглашение о безвизовом перемещении между РФ и странами Шенгенской зоны", - подчеркнула глава Совета Федерации в интервью журналистам.