Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

Российские школьники станут ближе к Богу

Российские школьники станут ближе к Богу
Общество | 19.03.2012


С 1 сентября 2012 года учебный курс "Основы религиозных культур и светской этики" станет обязательным предметом для всех российских четвероклассников. Как передает РИА Новости, об этом сообщила журналистам глава департамента Минобрнауки Елена Низиенко.


По ее словам, уже написаны учебники, подготовлены пособия, прошли повышение квалификации учителя. С 1 сентября 2012 года этот предмет войдет в штатный режим для четвероклассников. Также полностью завершен выбор модулей этого курса в 77 субъектах РФ. "Основы светской этики" выбрали 47 процентов учащихся, "Основы православной культуры", - 28,7 процента, "Основы мировых религиозных культур" - 20,3 процента, "Основы исламской культуры" - 5,6 процента, "Основы буддистской культуры", - 1,2 процента, "Основы иудейской культуры" - 0,1 процента.

По словам Низиенко, уже сейчас подготовлены для преподавания курса 50 процентовучителей, по планам Минобрнауки, к 1 сентября будут подготовлены все учителя. Также она отметила, что министерство образования не рекомендует школам оценивать этот курс, так как он несет воспитательные цели.

Учителя могут использовать все учебники, которые есть в федеральном перечне,- сказала Низиенко.

Так же она отметила, что дальнейшая судьба курса будет известна после того, как будут подведены итоги преподавания в четвертом классе. "Вполне возможно, что этот курс будет включен в рамки мировых художественных культур, в рамки других предметов, или станет отдельным. Есть разные варианты, которые обсуждаются, как по содержанию, так и по возрасту",- сказала глава департамента. По ее словам, предполагается разработка бакалаврских программ для учителей, которые будут преподавать основы религии.

В феврале правительство России утвердило план мероприятий по введению с 2012-2013 учебного года курса "Основы религиозных культур и светской этики" во всех общеобразовательных учреждениях страны.

Дискуссии о том, целесообразно ли в светской школе вводить обязательный для всех учащихся предмет о религии, велись с начала 2000-х годов. Точку в спорах в июле 2009 года поставил президент Дмитрий Медведев. Он поддержал идею религиозных лидеров о преподавании основ религиозной культуры и светской этики в школах России и предложил провести эксперимент в ряде регионов. Проходивший в 21 регионе России в течение двух лет эксперимент был признан удачным, и новый курс теперь введут по всей стране.

На выбор предлагаются курсы по основам традиционных для России религий - православия, ислама, иудаизма, буддизма. Кроме того, есть "модуль, знакомящий со всеми религиозными блоками", и основы светской этики.

Как поясняет интернет-портал "Наука и технологии России", курс "Основы религиозных культур и светской этики" планируется преподавать в последней четверти 4-го класса и в первой четверти 5-го. Всего на него отводится 34 часа. Структура курса предполагает четыре блока. В первом блоке, общем для всех учеников, даётся введение в предмет, рассматривается роль духовных ценностей в жизни человека. На втором и третьем блоках школьники разбиваются на группы по выбранным ими (а скорее, их родителями) модулям и изучают, соответственно, "Основы светской этики", "Основы православной культуры", "Основы мировых религиозных культур", "Основы исламской культуры", "Основы буддийской культуры" или "Основы иудейской культуры". В последнем, четвёртом блоке учеников вновь объединяют для обмена впечатлениями и демонстрации творческих работ по изученному материалу.

Как добавляет интернет-издание "Нева-24", в северной столице лишь 13 процентов школ выбрали для преподавания "Основы православной культуры". "Основы мировых религиозных культур" выбрали 50 процентов, "Основы светской этики" - 37 процентов.

По итогам преподавания в четвертом классе будет принято решение о дальнейшей судьбе курса. Возможно, он будет включен в рамки других предметов или станет отдельным.

Как напоминает "Полит.Ру", в 2006 году члены общественной палаты России разработали свои предложения для Минобразования по новому предметы - в условиях такого поликонфессионального государства, как Россия, вопрос о включении в сетку школьных занятий этой дисциплины должен решаться родительским советом, а изучаться сугубо добровольно.

По словам председателя комиссии Общественной палаты РФ по вопросам толерантности и свободы совести Валерия Тишкова, "мы настаивали на том, чтобы в российских школах школьные советы родителей приняли решение преподавать этот предмет в сетке часов. Учащимся старше 14 лет, которые не желают его изучать предмет, должны быть предложены альтернативные предметы нравственного характера, например, философские культуры".

Многие эксперты придерживались мнения, что если этот предмет и вводить в программу школьного обучения, то делать это исключительно на добровольной основе.

 


Учишь больше- живешь дольше.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров