Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.5979

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Проживающий в настоящий момент в Лондоне предприниматель Борис Березовский объявил о своем решении создать новую партию на основе христианских и демократических ценностей. Об этом передает "Интерфакс-религия". "Я предлагаю назвать нашу партию "Христианско-демократическая революционная партия России" или "Партия Воскресения", - сообщил Б.Березовский на своей странице в "Живом журнале" в понедельник.

"Христианская - потому что любовь и свобода - основа нашей партийной идеологии. Демократическая - потому что только демократическая политическая система в России может обеспечить реализацию нашей идеологии. Революционная - потому что смена языческого менталитета на христианский есть революция. "Партия Воскресения" - потому что мы объявим о рождении партии в Воскресение Христово - 15 апреля", - заявил предприниматель. Б.Березовский сообщил, что партии не нужна будет регистрация в России. Более того, по его словам, регистрация партии "нелегитимными институтами власти - нелегитимна и означает сговор ее основателей с Кремлем". "Главная особенность российской действительности в том, что большая часть граждан России, называя себя православными христианами, по сути, остается язычниками. Христианство, православие для многих верующих есть скорее форма, ритуал, чем содержание, вера", - полагает Б.Березовский. "Две основополагающие ценности христианства, свобода и любовь, находятся в зачаточном состоянии в сознании огромного числа граждан России. Это легко обнаруживается, как только русскоговорящие люди переводят с русского на русский эти священные слова. И тогда оказывается, что свобода - это воля вольная, а не пространство поведения человека, добровольно им ограниченное заповедями, системой внутренних ограничений. Поэтому внешний ограничитель - закон - с такой легкостью переступается", - сказал он. По оценке Б.Березовского, в современной России политическая жизнь уничтожена. "И, как следствие, российская общественная жизнь погрузилась в хаос, лишилась политической структуризации, открывающей возможность к политической конкуренции и, следовательно, к созданию эффективного современного государства", - отметил он. Однако, по словам Б.Березовского, в последние месяцы благодаря независимым СМИ и продвинутой части общества возникла дискуссия, которая позволяет выявить политические тенденции. "С моей точки зрения, на сегодня основные политические предпочтения граждан распределяются между национал-либералами, социалистами и либералами. Я ни в коем случае не претендую ни на полноту, ни на точность классификации. Я лишь хочу сказать: "процесс пошел".

Как продолжает Lenta.ru, пост о планах по созданию новой партии стал вторым (после информации об открытии блога) в его "Живом журнале". Ранее Березовский завел страницу на Facebook.

Создать партию Борис Березовский собирался еще в 2001 году. В 2002 году он вошел в руководство партии "Либеральная Россия", однако спустя полгода был исключен из нее. Затем долгое время продолжалась борьба между двумя группами - сторонниками Березовского и сторонниками Виктора Похмелкина.

В конце концов, Центризбирком отказался зарегистрировать на думских выборах 2003 года "Либеральную Россию" Березовского, поскольку объединение под тем же названием во главе с Похмелкиным уже вошло в другой блок. В связи с этим предприниматель призывал партии бойкотировать выборы.

Как напоминает Newsru.com, воодушевленный протестной волной в России после парламентских выборов 4 декабря, Березовский, заочно осужденный на родине на 13 лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве и легализации преступно полученных денежных средств, в течение двух с половиной месяцев выступал с инициативами, цель которых была повлиять на политическую ситуацию.

Сначала Березовский обратился к Патриарху Кириллу с просьбой помочь "опомниться" премьеру Путину, чтобы тот через главу Русской православной церкви "передал власть народу". Затем олигарх опубликовал "дружеский ультиматум" лично "Володе Путину". В нем он предложил премьеру добровольно уйти в отставку "на любых условиях". Когда ответа не последовало, Березовский в открытом письме другим кандидатам в президенты призвал "не допустить узурпацию власти в России" и добровольно снять свои кандидатуры.