Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Сон - всему голова!

Сон - всему голова!
Общество | 16.03.2012


Сегодня, 16 марта, отмечается Всемирный день сна. Как пишет газета "Комсомольская правда", его начали проводить в 2008 году в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Обычно в этот день проходят различные симпозиумы и конференции, которые посвящены расстройствам сна. Ведь во сне организм восстанавливает свои силы, которые потратил днем. Плохой сон может привести к риску возникновения инфаркта, инсульта и других заболеваний, утверждают специалисты.

Как добавляет "Фонтанка.Ру", каждый человек в среднем проводит во сне треть своей жизни.  "Утро вечера мудренее". Фольклорная мудрость, по мнению врачей, на 100 процентов применима к реальной жизни. Доказано, что длительные периоды недосыпа негативно сказываются на качестве жизни: пропадает чувство юмора, появляется раздражительность, замкнутость, зацикленность на одних и тех же проблемах.

Потеря всего лишь четырех часов сна снижает реакцию почти наполовину. Ухудшается память, возможно обострение различных заболеваний. Плохой сон, по мнению врачей, это прямой путь к будущим инсультам, инфарктам, гипертонии и другим серьезным заболеваниям.
В то же время нормальный сон - один из действенных способов профилактики сердечно-сосудистых и многих других заболеваний, ожирения.

Недосыпание не только снижает работоспособность, но и приводит к нервным расстройствам. Сон же помогает мозгу избавиться от всего лишнего, "счищая" с нейронных соединений ненужные белки.

Продолжая тему, РИА Новости приводит результаты одного из недавних опросов, который показал, что почти треть жителей России - 32 процента, - страдает хроническим недосыпанием.

Причиной тому является работа, увлечения и домашние хлопоты, свидетельствуют данные опроса, проведенного порталом HeadHunter по заказу РИА Новости. При этом руководитель Сомнологического центра Минздравсоцразвития РФ, профессор Яков Левин отмечает, что недостаток сна можно компенсировать только сном, но выспаться впрок не удастся.

И так, согласно опросу, более половины россиян не высыпаются как минимум раз в неделю. При этом 32% из них не высыпаются ежедневно или через день. Порядка 2% респондентов отметили, что не высыпаются никогда.

Большинство опрошенных (32%) считает, что им не хватает времени на сон из-за работы. При этом еще 16% отмечают, что полноценно спать им не дает хобби, а 15% винят в этом домашние хлопоты. Около 22% респондентов не высыпаются, потому что просто не следят за распорядком дня.

Примерно 45% опрошенных уверены, что недосыпание сказывается на их работоспособности, но незначительно. А 31% россиян работают в том же ритме, как и всегда, даже если спали мало. При этом 36% респондентов ложатся спать после полуночи, столько же - в полночь и только 2% - раньше десяти часов вечера.

Борются с дефицитом сна в России по-разному: 63% респондентов стараются отсыпаться по выходным, 22% - пьют много кофе и энергетических напитков, 19% - спят в общественном транспорте, а 5% умудряются спать в обеденный перерыв на работе 15-20 минут. Также 3% россиян пытаются восполнить недосыпание едой, 13% вообще не борются с этой проблемой. И только 22% соблюдают режим сна и бодрствования и стараются быть в кровати всегда в одно и то же время.

Большинство россиян (33%) спит в среднем семь часов в сутки, менее пяти часов на сон тратит 5%, а 2% - более десяти часов.

Опрос проходил 7-14 марта 2012 года среди 3875 респондентов, зарегистрированных на сайте hh.ru.

"Сон относится к биологическим мотивациям. У нас их несколько: есть, пить, спать, интимничать и общаться с себе подобными. Можно ли наесться или напиться впрок? Нет. Также нельзя наспаться впрок", - пояснил Левин.

Норма - вещь индивидуальная, но чтобы сон выполнил свои физиологические функции и помог организму восстановиться, достаточно спать 5,5-6 часов в сутки, отметил эксперт. Все, что выше этой нормы, - это личные потребности конкретного человека. То есть личностный фактор в значительной степени определяет длительность сна.

По словам Левина, циклы сна, так же, как и циклы бодрствования, составляют около полутора часов. Здоровый человек должен проделать от четырех до шести циклов. "Отсюда и получается, что четыре цикла - это шесть часов. Это время, которого достаточно, чтобы сон выполнил свои физиологические функции", - отметил эксперт.

По мнению Левина, многие люди неадекватно относятся к своему режиму сна и бодрствования, а в результате чувствуют себя плохо. Введение моды на правильный, здоровый сон по аналогии с правильным питанием поможет решить проблему, считает он.

"Сейчас много говорят о правильном питании. В отношении сна такого понимания нет. Люди, может быть, и знают, что нужно вовремя ложиться и вставать, то есть соблюдать гигиену сна. Тем не менее, откладывают ее соблюдение в дальний ящик, думая, что если не поспят сегодня, то завтра точно выспятся. А завтрашнее высыпание может не наступить. Человек будет плохо спать, ходить к врачу, принимать снотворное", - подчеркнул эксперт.

Постоянный недостаток сна наносит удар по всем органам и системам организма. На этом фоне могут развиться инфаркты, инсульты, импотенция. Кроме того, недосыпание ведет к полноте, заметил врач.

При этом Левин добавил, что сон в общественном транспорте по дороге на работу или домой не будет лишним. "Все зависит от того, нарушается ли из-за этих "пятнадцатиминуток" в транспорте ночной сон или нет. Если не нарушается, спите на здоровье. Если нарушается, значит, они для конкретного человека вредны", - отметил он.

Вялость по утрам из-за недосыпания или бессонницы каждый старается компенсировать различными средствами. По мнениюэксперта-сомноолга, хорошо помогают взбодриться зарядка, холодный душ, кофе в разумных количествах, а также утренний секс.

 


Геннадий Гончаров""Гипноз - моя карма".
Анна Москусенко
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров