Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Медведев взялся за чиновников

Медведев взялся за чиновников
Общество | 15.03.2012


Президент России Дмитрий Медведев считает, что срок работы государственных служащих на одной должности нужно ограничить 3-6 годами. Как передает РИА "РосБизнесКонсалтинг", такое мнение он высказал в рамках первой из серии встреч в формате "открытого правительства".

"Оптимальный срок нахождения в должности для любого лица, на мой взгляд, - от трех до шести лет. За этот период можно как следует погрузиться в материалы, приобрести управленческие навыки, сформировать команду, добиться результата. После этого нужно уходить наверх или вбок. Это касается практически любой должности", - считает глава государства.

При этом Д.Медведев признал существование проблемы "смены команд" и подчеркнул важность обмена опытом. Он добавил, что чиновники, уходящие со своих постов, могут оставаться наставниками при их преемниках.

Также президент предложил создать должности либо министров, либо заместителей губернаторов, которые бы занимались проблемами кадров, проблемами человеческого потенциала. "По термину мы окончательно определимся", - отметил он. "У губернаторов все равно до этого руки могут не дойти, но специализированная структура для этого в регионах быть должна", - подчеркнул Д.Медведев.

По его словам, "реформирование государственной службы не может осуществляться только из Москвы". "Очевидно, что, несмотря на важность принятия центральных решений, необходимо, чтобы этим занимались регионы", - считает глава российского государства.

Кроме того, как передает Lenta.ru со ссылкой на "Интерфакс", Медведев подчеркнул, что последние годы были спокойными с точки зрения перемещений по государственной службе. Президент считает, что с одной стороны это хорошо, поскольку нет кадровой чехарды, но с другой - "все приросли к своим стульям".

По словам президента, нежелание уходить со своих позиций для России является "мистической" проблемой. Оно вызвано потерей адекватных представлений о том, как должна работать госслужба и отсутствием понятия о ротации. При этом Медведев призвал начальников уходить в "наставничество".

Президент заявил, что стереотипы о госслужбе следует менять. Его "настораживает" тот факт, что многие молодые люди хотят идти в чиновники, поскольку, таким образом, рассчитывают обеспечить себе "непыльную и очень прибыльную, доходную работу".

Как добавляет "Интерфакс", президент также выступил с заявлением о том, что в России должна быть проведена монетизация льгот, предоставляемых госчиновникам. "Я за то, чтобы мы провели монетизацию. Мне кажется, это разумно", - сказал Медведев в ходе встречи в Сколково с членами "Открытого правительства".

При этом он подчеркнул, что это невозможно сделать "за один присест", потому что "в отношении такого большого количества госслужащих мы не сможем эту идею сразу же реализовать". "Но делать это надо именно потому, что существующая система предоставления материальных благ в отношении чиновников абсолютно закрытая и порождает у людей негативные эмоции", - заявил президент.

Медведев убежден в том, что за льготами в виде квартир и машин "никакого вклада чиновника люди в этом не видят". "Если это будет монетизировано и выражено в его доходах, и на эти доходы чиновник сможет получить ту же самую ипотеку или приобрести автомобиль, которым он будет пользоваться, и возмещение расходов на который он будет получать, это будет неплохо", - считает глава государства.

Он считает, что "надо постепенно, но неуклонно переходить на монетизацию существующей системы льгот для чиновников".

Как добавляет "Комсомольская правда", Дмитрий Медведев также поддержал идею найма сотрудников в министерства по конкурсу. Однако, как считает ведущий эксперт центра политической конъюнктуры Павел Салин,  в любом случае конкурс выиграют те чиновники, в ком заинтересовано начальство. "Следует помнить, что у нас, например, бюрократия, если не брать министров, а чиновников более низкого уровня, она уже давно вся отбирается по конкурсу, и существуют соответствующие нормы в законодательстве, когда прописан четко порядок замещения должностей по конкурсу практически для всех государственных гражданских служащих. Между тем все эти конкурсы почти всегда, за исключением самых невостребованных с точки зрения зарплаты и коррупционных потоков должностей, они все превращаются в пустую формальность. И в итоге победителем конкурса оказывается тот человек, которого хочет видеть вышестоящий начальник. Думаю, что с министрами будет то же самое, если вообще дело дойдет до организации конкурса", - отметил Салин.

 

 


Чиновников сократят вдвое.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров