Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

"Банк Москвы" до суда доведет

 Банк Москвы  до суда доведет
Общество | 15.03.2012


Следствие предъявило обвинение двоим руководителям "дочек" "Банка Москвы" и вынесло постановление о привлечении в качестве обвиняемых по делу бывших президента и вице-президента банка Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина. Как передает РИА Новости, об этом  сообщил журналистам официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.


"В настоящее время двум лицам из числа руководства дочерних компаний ОАО "Банк Москвы" предъявлено обвинение. Также, вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемых Бородина и Акулинина, которые от органов предварительного следствия скрылись. Расследование уголовного дела продолжается", - сказал он.

По версии следствия, ОАО "Банк Москвы" и столичное правительство обладали контрольным пакетом акций ОАО "Столичная страховая группа", рыночная стоимость которого оценивается в 37,6 миллиарда рублей.

"Опасаясь утраты контроля за деятельностью компании и перехода 50 процентов плюс 1 акции этой организации к ОАО "ВТБ", Бородин и Акулинин разработали преступную схему, к реализации которой привлекли подконтрольных им лиц из числа руководства дочерних компаний", - сказал Маркин.

В результате проведенных с ценными бумагами операций с октября 2010 по март 2011 года контроль над ОАО "Столичная страховая группа" перешел к оффшорной компании, что повлекло причинение "Банку Москвы" и его афилированным лицам имущественного ущерба на сумму не менее 1,709 миллиарда рублей.

Как дополняет официальный сайт партии "Единая Россия",  Бородин и Акулинин также проходят обвиняемыми по делу о хищении 12,5 миллиардов рублей в этом же банке. Они, по версии следствия, при пособничестве президента ЗАО "Кузнецкий мост девелопмент" Бориса Шемякина и генерального директора ЗАО "Премьер Эстейт" Светланы Тимониной путем мошенничества похитили более 12,5 миллиардов рублей, принадлежащих "Банку Москвы". Впоследствии эти деньги оказались на счетах компании ИНТЕКО, возглавляемой женой бывшего мэра Москвы Еленой Батуриной. Ее супруг, экс-градоначальник Юрий Лужков, был несколько раз допрошен по этому делу следователями Следственного департамента МВД.

Как напоминает "Право.Ру", на днях, следствие также предъявило официальные обвинения заместителю председателя другой финансовой структуры - Внешэкономбанка Александру Балло, обвиняемому в хищении 14 миллионов долларов США. Как сообщала пресс-служба ГУ МВД по Москве, Балло инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

Уголовное дело о хищении крупной суммы в ВЭБе было возбуждено 1 мартанынешнего года.

По версии следствия, 24 сентября 2008 года Балло с соучастниками похитил 14 миллионов долларов. Эти деньги являлись частью кредита, выданного ГК "Внешэкономбанк" компании "Евразийский" на приобретение 100-процентной доли в уставном капитале компании "Югводоканал". "Евразийский" является оператором обеспечения водоснабжения на территории регионов юга России. Похищенные денежные средства были размещены на счетах оффшорных компаний, открытых в швейцарских банках.

"Одному из соучастников Балло уже предъявлено обвинение. Также скоро начнутся следственные действия в отношении третьего фигуранта, который в настоящее время находится в больнице", - сообщает столичный главк МВД РФ.

Сейчас проводятся мероприятия, направленные на закрепление собранных доказательств по уголовному делу, обвиняемые проверяются на причастность к совершению аналогичных преступлений.

 


Батурина не приедет на допрос.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров