Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.7636

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image
Image

Круглые московские дома-«бублики»

Согласно задумке архитекторов, в преддверии 80-го года, Олимпиады-80, в Москве должно было появится как минимум пять таких домов, символизирующих олимпийский знак из пяти колец. По сути задумка очень даже интересная.

Российские вузы провалили экзамен

Ни один российский университет не вошел в ежегодный рейтинг репутации мировых вузов World Reputation Rankings британской газеты Times. Как передает РИА Новости, в рейтинге по-прежнему доминируют США и Великобритания.

Рейтинг составлен влиятельным в мире образования приложением газеты Times - Times Higher Education - при участии информационной группы Thomson Reuters и службы изучения общественного мнения Ipsos Media. Ежегодно последние восемь лет они публикуют рейтинг мировых вузов (World University Rankings) на основе уровня образовательных и исследовательских программ, цитируемости научных статей, количества иностранных студентов и специалистов и так далее. Но с 2011 года рейтинг по репутации у профессорского состава был выведен в отдельную публикацию.

Год назад единственным российским вузом в топ-100 стал Московский государственный университет имени Ломоносова - он занял 33-е место. В этом же году он вовсе не вошел в список.

Между тем, в рейтинге продолжают доминировать американские вузы, их в сотне 44. На втором месте британские, которые уменьшили свое присутствие в итоговой таблице на два университета по сравнению с прошлым годом и сейчас представлены десятью заведениями.

Первая шестерка за прошедший год не изменилась. Первое место в рейтинге занимает Гарвардский университет, за ним следует Массачусетский технологический институт. Тройку замыкает самый успешный в рейтинге британский университет - Кембриджский. Далее следуют Стэнфордский университет, Калифорнийский университет в Беркли и, наконец, Оксфордский.

Однако пока топ рейтинга не меняется, составители таблицы отмечают другую тенденцию, которая усиливается с каждым годом - "наступление" Востока на Запад.

После Штатов и Британии наиболее представлены в рейтинге Япония и Нидерланды - по пять вузов от каждого государства попали в сотню. Причем японское присутствие удивило экспертов.

"По многим объективным факторам Япония с трудом попадает в рейтинг университетов World University Rankings, но когда мы говорим только об академическом престиже, Япония показывает очень хорошие результаты", - отмечают составители рейтинга.

Университет Токио попал в первую десятку, он на восьмом месте, Киотский университет замыкает двадцатку. В рейтинг попали два китайских вуза, Университет Гонконга, Национальные университеты Тайваня и Сингапура.

Как добавляет агентство "БелТа", основными критериями рейтинга являются уровень образовательных услуг и исследовательских программ, цитируемость научных статей, количество иностранных студентов и специалистов. Репутацию вуза определяют на основе опроса, в котором в 2012 году участвовали 17 тысяч 554 ученых, - на 31 процент больше, чем в прошлом году.

Как напоминает Newsru.com, также ни один российский вуз не попал в первую сотню рейтинга лучших университетов мира QS World University Ranking 2011/12, который был обнародован в сентябре 2011 года. Один из ведущих отечественных вузов - МГУ - потерял тогда несколько позиций по сравнению с прошлым годом и выпал из топ-сотни. Еще ниже опустился СПбГУ, оказавшись за отметкой 250. Другим отечественным вузам вообще не нашлось места в этом списке, включающем 300 высших учебных заведений со всего мира.

Комментируя ситуацию прошлого года, российские эксперты считают, что отечественные вузы занимают низкие позиции в рейтинге по вполне объективным причинам, писала "Газета.ru". "Большое значение при оценке придается научной работе, которую ведет вуз, насколько сильны его исследования, и здесь мы объективно отстаем", - приводит издание слова ректора ГУ ВШЭ Ярослава Кузьминова.

Также российские вузы, как считают в российском ректорском сообществе, недооценивают из-за "языкового барьера": научные исследования и работы, опубликованные на русском языке, остаются вне поля зрения уважаемых иностранных экспертов.

Эксперты полагают, что в ближайшее время Россия вряд ли сможет подняться в международных рейтингах на более высокие места. В то же время, говорят эксперты, пока российские вузы не будут фигурировать хотя бы в топ-100 солидных международных рейтингов, массовый приток студентов из других стран им вряд ли будет обеспечен.

 

Image