Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 45.8397

Общество

Российские вузы провалили экзамен

Ни один российский университет не вошел в ежегодный рейтинг репутации мировых вузов World Reputation Rankings британской газеты Times. Как передает РИА Новости, в рейтинге по-прежнему доминируют США и Великобритания.

Рейтинг составлен влиятельным в мире образования приложением газеты Times - Times Higher Education - при участии информационной группы Thomson Reuters и службы изучения общественного мнения Ipsos Media. Ежегодно последние восемь лет они публикуют рейтинг мировых вузов (World University Rankings) на основе уровня образовательных и исследовательских программ, цитируемости научных статей, количества иностранных студентов и специалистов и так далее. Но с 2011 года рейтинг по репутации у профессорского состава был выведен в отдельную публикацию.

Год назад единственным российским вузом в топ-100 стал Московский государственный университет имени Ломоносова - он занял 33-е место. В этом же году он вовсе не вошел в список.

Между тем, в рейтинге продолжают доминировать американские вузы, их в сотне 44. На втором месте британские, которые уменьшили свое присутствие в итоговой таблице на два университета по сравнению с прошлым годом и сейчас представлены десятью заведениями.

Первая шестерка за прошедший год не изменилась. Первое место в рейтинге занимает Гарвардский университет, за ним следует Массачусетский технологический институт. Тройку замыкает самый успешный в рейтинге британский университет - Кембриджский. Далее следуют Стэнфордский университет, Калифорнийский университет в Беркли и, наконец, Оксфордский.

Однако пока топ рейтинга не меняется, составители таблицы отмечают другую тенденцию, которая усиливается с каждым годом - "наступление" Востока на Запад.

После Штатов и Британии наиболее представлены в рейтинге Япония и Нидерланды - по пять вузов от каждого государства попали в сотню. Причем японское присутствие удивило экспертов.

"По многим объективным факторам Япония с трудом попадает в рейтинг университетов World University Rankings, но когда мы говорим только об академическом престиже, Япония показывает очень хорошие результаты", - отмечают составители рейтинга.

Университет Токио попал в первую десятку, он на восьмом месте, Киотский университет замыкает двадцатку. В рейтинг попали два китайских вуза, Университет Гонконга, Национальные университеты Тайваня и Сингапура.

Как добавляет агентство "БелТа", основными критериями рейтинга являются уровень образовательных услуг и исследовательских программ, цитируемость научных статей, количество иностранных студентов и специалистов. Репутацию вуза определяют на основе опроса, в котором в 2012 году участвовали 17 тысяч 554 ученых, - на 31 процент больше, чем в прошлом году.

Как напоминает Newsru.com, также ни один российский вуз не попал в первую сотню рейтинга лучших университетов мира QS World University Ranking 2011/12, который был обнародован в сентябре 2011 года. Один из ведущих отечественных вузов - МГУ - потерял тогда несколько позиций по сравнению с прошлым годом и выпал из топ-сотни. Еще ниже опустился СПбГУ, оказавшись за отметкой 250. Другим отечественным вузам вообще не нашлось места в этом списке, включающем 300 высших учебных заведений со всего мира.

Комментируя ситуацию прошлого года, российские эксперты считают, что отечественные вузы занимают низкие позиции в рейтинге по вполне объективным причинам, писала "Газета.ru". "Большое значение при оценке придается научной работе, которую ведет вуз, насколько сильны его исследования, и здесь мы объективно отстаем", - приводит издание слова ректора ГУ ВШЭ Ярослава Кузьминова.

Также российские вузы, как считают в российском ректорском сообществе, недооценивают из-за "языкового барьера": научные исследования и работы, опубликованные на русском языке, остаются вне поля зрения уважаемых иностранных экспертов.

Эксперты полагают, что в ближайшее время Россия вряд ли сможет подняться в международных рейтингах на более высокие места. В то же время, говорят эксперты, пока российские вузы не будут фигурировать хотя бы в топ-100 солидных международных рейтингов, массовый приток студентов из других стран им вряд ли будет обеспечен.

 

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.