Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 10:17 1076.47 -0.65% ММВБ 10:18 1939.03 -0.42%

Последний шанс Ирана

Последний шанс Ирана
Мир | 14.03.2012


Уже в апреле 2012г. США и Израиль могут нанести удар по Ирану. Как передает РИА "РосБизнесКонсалтинг" со ссылкой на газету "Коммерсантъ", на переговорах с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым госсекретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон дала понять, что переговоры шестерки посредников по урегулированию ядерного вопроса с представителями Ирана, которые пройдут в следующем месяце, станут "последним шансом" для Исламской Республики.

Более того, глава Госдепа попросила руководителя российского внешнеполитического ведомства рассказать о позиции США властям Ирана. На переговорах шестерки (Россия, США, Германия, Китай, Великобритания и Франция) будет обсуждаться использование иранской ядерной программы в военных целях, а также возможность допуска инспекторов МАГАТЭ на объект Парчин.

Как отмечает издание, теперь российские дипломаты, говоря о нанесении Израилем и США удара по Ирану, вместо неопределенного "если" предпочитают употреблять конкретное "когда". Источник газеты в МИД РФ уверен, что "вторжение случится до конца года". "Израильтяне, по сути, шантажируют Обаму. Ставят его в интересное положение: либо он поддержит войну, либо сам лишится поддержки", - заявил дипломат. По данным издания, сотрудник МИДа имеет в виду влиятельное еврейское лобби, которое играет роль в том числе и при решении проблем на Ближнем Востоке.

Тем не менее, официальные лица пока не говорят об апрельской встрече как о "последнем шансе". "Сказать так - значит расписаться в собственном непрофессионализме. Никогда не бывает последнего шанса. Все упирается в политическую волю, и Россия делает все, чтобы воля эта не исчезала, а усиливалась", - заявил замглавы МИД России Сергей Рябко. При этом он признал, что налицо эскалация конфликта вокруг иранской ядерной программы. С.Рябко призвал "тех, кто испытывает соблазн обратиться к силе оружия, взять себя в руки и работать над поиском дипломатического решения".

По данным газеты, Россия, которая хочет мира, все же готовится к войне. "Мы просчитали действия на случай войны с Ираном. На этот случай существует мобилизационная готовность", - заявил на условиях анонимности собеседник издания в Минобороны. По его словам, из Ирана в граничащий с Россией Азербайджан может хлынуть слабо контролируемый поток беженцев. Кроме того, удар по Исламской Республике может осложнить ситуацию на Северном Кавказе.

Как добавляет РИА Новости, большинство американцев не поддерживают возможный силовой сценарий против Ирана, полагая, что США надо соблюдать нейтралитет и продолжать дипломатическое давление, свидетельствуют данные обнародованного во вторник опроса, проведенного независимой организацией World Public Opinion и университетом штата Мэриленд.

Так, 69% опрошенных полагают, что США вместе с союзниками следует продолжать дипломатическое давление на Тегеран, с тем, чтобы он отказался от своих ядерных программ. Даже среди сторонников Республиканской партии большинство - 58% выступают против участия США в военном конфликте.

В случае, если Израиль атакует ядерные объекты Ирана, 49% считают, что США должны соблюдать нейтралитет, в то время как 25% уверены, что Вашингтону следует в этом случае оказать военную помощь Тель-Авиву. Остальные 14% участников опроса полагают при таком развитии событий ограничить поддержку со стороны США лишь дипломатическими мерами.

"Одна из главных причин, по которой американцы не приветствуют возможную атаку Израиля на иранские ядерные объекты в том, что они не верят в эффективность этих мер", - сказал директор World Public Opinion Стивен Кулл. Лишь 18% полагают, что бомбардировка отсрочит создание Тегераном ядерного оружия более чем на пять лет.

Опрос был проведен на территории США среди 727 человек 3-7 марта, статистическая ошибка возможна до 4,5% в обе стороны. Президент США Брак Обама придерживается продолжения дипломатического и экономического давления на Иран без применения военной силы.

По информации Lenta.ru, президент США Барак Обама настаивает на том, что в отношении Ирана необходимо применять в первую очередь санкции и дипломатическое давление. Обама призывает прекратить "бесполезные разговоры" о войне. По данным американской разведки, Иран пока не приступил к разработке ядерного оружия.

Вместе с тем, израильское руководство готово начать военную операцию. Ранее министр обороны США Леон Панетта предположил, что война может начаться в апреле, мае или июне. Как заявил в марте премьер-министр Израиля Биньямин Нетанияху по поводу сроков начала операции, "речь идет не о днях или неделях, но и не годах".

 


МАГАТЭ готовит почву для атаки на Иран.
Андрей Ильин
Код для вставки в блог

Новости партнеров