Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.6707

Общество

Image

Факты о Ку-клус-клане

Ку-клукс-клан был организован бывшими военными армии Конфедератов 24 декабря в 1865 году. Главными целями организации было борьба против убийств неграми белых поселенцев, выступления против равноправия негров и белых американцев.

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

Покой Онищенко только снится

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что в России не стоит упразднять или расформировывать ведомство, которое занимается защитой прав потребителей. Об этом передает агентство "ПРАЙМ" со ссылкой на РИА Новости .

По словам Онищенко, ранее в РФ сфера защиты прав потребителей находилась в ведении торговой инспекции в составе министерства торговли. В этот период больший акцент делался на отстаивании интересов производителей и продавцов.

"Естественно, она (торговая инспекция) очень рьяно с горящими глазами защищала не права потребителя, а права торговца на втюхивание, впаривание несчастному покупателю залежалого, некачественного товара", - отметил Онищенко.

Он также добавил, что всегда должен существовать самостоятельный, отдельный орган, который будет заниматься защитой прав потребителей. "Как занимается защитой прав потребителей Минторг, вы знаете. Это все равно, что поручить представителю мелкого рогатого скота под названием козел, охранять капусту", - подчеркнул глава Роспотребнадзора.

Необходимо напомнить, что предложение распустить ведомство поступило от вице-премьера Дмитрия Козака в конце прошлого, 2011, года на совещании с президентом страны Дмитрием Медведевым. Ответственность за санитарный контроль Отечества Козак предложил переложить на плечи региональных властей. Такая же участь, по идее Козака, должна постичь и пожарный надзор.

"Предложения рабочей группы по передаче функций государственного санитарно-эпидемиологического надзора в регионы не отвечает интересам государства в области обеспечения биологической и химической безопасности", - цитирует "Псковская лента новостей" тогдашние слова Онищенко.

"Аргументы профессионального сообщества в этой области комиссией не только не выслушиваются, а, наоборот, игнорируются под сомнительным с точки зрения логики предлогом - структура и функции службы (Роспотребнадзора) не могут обсуждаться с профессиональным сообществом. Судя по всему, исходили из логики - чем меньше знаешь в исследуемой области, тем больше у тебя моральных, юридических и этических прав решать судьбу структур, которые выстраивались в нашей стране не одно десятилетие и пережили не один политический строй", - заявил Г.Онищенко.

В сентябре прошлого года руководитель группы по правовым вопросам децентрализации власти вице-премьер Дмитрий Козак представил президенту промежуточный доклад, в котором, предлагалось передать регионам контрольно-надзорные полномочия в таких сферах, как обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защита прав потребителей, ветеринария, государственный земельный контроль, гражданская оборона и защита населения от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности, охрана труда, кадастровая оценка недвижимости и регистрация прав на недвижимое имущество.

Как передавал "Интерфакс" , по словам Онищенко, подобные предложения "сводят на нет всю работу, которая выполнялась многие годы, в том числе в рамках федеральной целевой программы по химической и биологической безопасности нашей страны".

Как уже писал Newsinfo.ru , дабы никто не решил, что Онищенко беспокоится о своей работе, а не о любимой стране, он поведал, что за Роспотребнадзор горой стоят Молочный союз России, Ассоциация хлебопеков и производителей мяса птицы. Конечно, пока еще главного санитарного врача РФ поддерживают не только молочники, пекари и мясники. Есть и другие представители в бизнес-среде, озабоченные судьбой его ведомства. Но о них он, к сожалению, не упомянул, назвав их одним общим словом - бизнес. "Бизнес усматривает в этом, прежде всего, создание в угоду региональным интересам препятствий для свободного перемещения товаров внутри страны, а также инструмента для решения вопросов, связанных с решением региональных программ по сбору налогов", - рассказал он.

Для многих Геннадий Онищенко - не просто человек, который давно стоит у руля Роспотребнадзора. Он - самая настоящая медийная персона, ньюс-мейкер, изрекающий "гениальные" изречения одно за другим. Некоторые особо запомнились народу. Например, предложение отстреливать перелетных птиц целыми косяками, дабы проверить, не несут ли они на своих крыльях опасную радиацию из Японии. А запрет на петрушку? Кто же, если не Онищенко, будет беспокоиться за сограждан и уберегать их от соблазна обожраться дурной травки и ненароком стать наркоманами?

Переживал Онищенко и за верующих граждан, которые совсем недавно толпились у Храма Христа Спасителя в огромной очереди к Поясу Богородицы. Святыню привезли в столицу совсем ненадолго, и желающих прикоснуться к ней было очень много. Люди провели по 16 часов в ожидании, что не могло не тронуть главу Роспотребнадзора. "Если люди пожилые, больные, лучше мысленно пройти этот путь. Взвесьте свои возможности", - переживал Онищенко. Как же можно расформировывать Роспотребнадзор, когда во главе его стоит такой душевный человек?

А особенно жалко будет господина Онищенко оппозиционерам, которые полюбили после парламентских выборов выходить на холодную улицу дабы помахать плакатами. "Я рекомендую не ходить на демонстрации, учитывая, что все-таки сейчас холодное время и ожидается ухудшение погоды, особенно людям с хроническими заболеваниями, эндокринными заболеваниями. А в условиях роста заболеваемости, который сегодня намечается, массовые скопления людей на улицах могут способствовать быстрейшему заражению ОРВИ с вытекающими последствиями", - с беспокойством заявил тогда Онищенко.