Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.11.2017 : 59.6325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.11.2017 : 70.3604
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.11.2017 : 78.9236
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.11.2017 : 45.0404

Мир

Американские бомжи выходят в Интернет

На конференции South by Southwest, проходящей в американском городе Остин, британское рекламное агентство Bartle Bogie and Hegarty (BBH) провело необычную акцию. Как передает телеканал "Вести", чтобы обеспечить участников SXSW мобильным интернетом, компания наняла бездомных людей и превратила их в ходячие точки доступа Wi-Fi.

В акции Homeless Hotspots приняли участие 13 добровольцев из местного приюта для бездомных. Каждому бомжу был выдан 4G-роутер, визитная карточка, а также футболка с его именем и надписью "Я хотспот 4G". Они предлагали участникам конференции подключиться к мобильному Интернету в обмен на небольшое пожертвование (около 2 долларов за 15 минут).

Чтобы получить логин и пароль к беспроводной сети, требовалось отправить SMS-сообщение на определенный номер, который был указан на футболке бомжа. При этом пользователь должен был находиться от ходячей точки доступа не далее десяти метров.

BBH Labs назвала свою акцию "благотворительным экспериментом". Компания платила бездомным по 20 долларов в день и оставляла им все пожертвования за услуги беспроводной связи. Впрочем, эта идея понравилась не всем.

Как пишут некоторые американские СМИ, некоторые обвинили компанию в том, что она эксплуатирует людей, превращая их в оборудование. Сами бездомные, впрочем, против такой "эксплуатации" не возражали.

Как добавляет Lenta.ru, на сайте Homeless Hotspots (буквально - "Бездомные хотспоты") можно было ознакомиться даже с биографиями людей - участников проекта, кроме того, - посмотреть на карте, где в данный момент находится тот или иной "хотспот".

Проект действует в экспериментальном режиме и собрал смешанные отзывы не только в официальной прессе, но и в Twitter. Некоторые участники конференции похвалили BBH Labs за то, что они дали бездомным работу; другие же, напротив, раскритиковали их за "использование людей в качестве оборудования".

Продолжая тему, телекомпания НТВ информирует о том. что, согласно статистике, около 1 процента жителей США не имеют крыши над головой. В кризис число бездомных становится еще больше. Но несмотря на то, что все эти люди вынуждены скитаться по ночлежкам, у каждого из них есть мобильный телефон, а у некоторых даже компьютер.

Мобильник для бомжа в Америке - не роскошь. По телефону можно вызвать врача или даже полицию. В службу спасения все чаще стали звонить бездомные.

"Когда я впервые увидела мобильный телефон у бездомного, я подумала: „Что за ерунда?! У них нет дома, но есть телефон!" Теперь-то я понимаю, что это просто наш спасательный круг", - рассказала в интервью журналистам бездомная Бренда Уилсон

Мобильные телефоны теперь стоят совсем недорого. Есть аппараты дешевле 30 долларов - хит продаж для бездомных. Примерно половина американских бомжей работают, и деньги на телефон у них есть, нет денег на жилье.

"В Вашингтоне квартиру меньше чем за тысячу долларов не найдешь, а минимальная зарплата - 7 долларов в час", - поясняет бездомный Стив Томас.

У Стива нет дома, но есть свой блог. Он называет себя пресс-секретаремвашингтонских бездомных. В своем виртуальном дневнике он рассказывает о проблемах обитателей улиц и требует их решения от местных властей.

"Городские чиновники читают мой блог и часто принимают меры. Многие из них даже встречаются со мной", - рассказывает Томас.

Есть у бездомных и своя газета. Одни бездомные пишут статьи, другие - продают газету на улице. Среди обитателей американских скамеек газета пользуется успехом.

"Сейчас все люди стали очень мобильными и бездомные не исключение. Ведь раньше как было? Нет квартиры, значит, нет и телефона. А теперь есть мобильные телефоны, бесплатный Интернет в любом кафе, компьютеры стали очень доступны", - уточняет главный редактор газеты "Голос улицы" Лора Осури.

Интерес к информационным технологиям среди американских бездомных настолько велик, что в библиотеки, которые предоставляют бесплатный доступ в Интернет, выстраиваются очереди. А когда Мишель Обама недавно посетила одну ночлежку, она была приятно удивлена тем, что бездомные фотографировали ее на мобильники.

По мнению экспертов, в связи с экономическим кризисом количество бездомных в США растет и, по некоторым данным, может достичь 6 миллионов - в два раза больше, чем сейчас. Для новичков блоги опытных бомжей в сети Интернет могут оказаться настоящими учебниками, поскольку в них нередко даются советы по выживанию.

 

Image

Как Год экологии в России превращается в год остановки развития страны

Архангельский лес раскинулся на сотни километров, уходя вглубь материка от устья Двины. Лесная промышленность — основа налоговых поступлений региона и заработка для местного населения. Лес заготавливали здесь испокон веков. Но наступил Год экологии, и появились международные экологи с удивительным предложением. Вместо делянок лесозаготовок сделать особо охраняемую природную территорию.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.