Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 17:17 1136.54 -1.31% ММВБ 17:17 2155.01 -0.69%

"Русал" теперь без Вексельберга

 Русал  теперь без Вексельберга
Страна | 13.03.2012


Глава Группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг объявил о своей отставке с поста председателя совета директоров UC Rusal, который он занимал с момента создания компании в 2007 году. Об этом передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя ГК "Ренова". Также В.Вексельберг заявил о выходе из состава Совета директоров UC Rusal.


"Я вынужден с сожалением констатировать, что в настоящее время UC Rusal находится в глубоком кризисе, вызванном действиями менеджмента, в результате которых UC Rusal превратилась из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов", - прокомментировал свое решение В.Вексельберг.

"Как председатель и член совета директоров я не согласен с целым рядом решений, принятых менеджментом, в том числе без согласования с советом и в нарушение соглашений акционеров, по вопросам стратегического развития компании, осуществления модернизации производства, проведения социальной и кадровой политики, в связи с чем считаю мое дальнейшее пребывание на позиции председателя совета директоров ОК "Русал" нецелесообразным", - подчеркнул он.

Как добавляет РИА "РосБизнесКонсалтинг", Гонконгская фондовая биржа (HKEx) приостановила торги акциями российской ОК "Русал" по просьбе компании. В сообщении, опубликованном на сайте площадки, отмечается, что торги были приостановлены 13 марта в 09:31 по местному времени (05:31 мск).

В пресс-релизе "Русала", который приводится на сайте Hong Kong Exchanges and Clearing Ltd, отмечается, что торги были приостановлены по приказу совета директоров корпорации в ожидании опубликования "чувствительной" для компании информации.

Решение о приостановке торгов было принято после того, как глава группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг заявил о намерении покинуть пост председателя совета директоров "Русала". Акции "Русала" начали торговую сессию снижением, несмотря на общий рост котировок Гонконгской фондовой биржи.

В "Русале" заявили, что вопрос о смене председателя совета директоров уже несколько раз поднимался в рамках дискуссий и вновь планировался к обсуждению на заседании, которое состоится 16 марта.

Необходимость такого решения продиктована стремлением повысить эффективность работы совета директоров компании и вызвана тем фактом, что В.Вексельберг "уже больше года фактически перестал выполнять свои функции председателя совета директоров публичной компании", отмечается в заявлении.

Как действующий председатель совета директоров В.Вексельберг не принял участия ни в одном из очных заседаний совета директоров компании с февраля 2011 года, не присутствовал на ежегодном общем собрании акционеров ОК "Русал", состоявшемся 25 июня 2011 года в Гонконге, а также в течение года не участвовал ни в одной из встреч с инвесторами, говорится в заявлении.

В этой связи решение В.Вексельберга о снятии с себя полномочий председателя совета директоров "является лишь следствием вышеуказанных фактов и предвосхитило ожидаемое решение совета директоров", отметили в ОК "Русал.

Как напоминает РИА Новости, российский бизнесмен Виктор Феликсович Вексельберг родился 14 апреля 1957 года в городе Дрогобыче Львовской области (Украина).

В 1979 году с красным дипломом окончил Московский институт инженеров транспорта (МИИТ) по специальности "системотехник". После окончания вуза Виктор Вексельберг поступил в аспирантуру при вычислительном центре Академии наук.

Трудовая карьера Виктора Вексельберга началась в Особом конструкторском бюро по бесштанговым насосам (ОКБ БН "Коннас"), куда он пришел в 1979 году. К 1990 году Вексельберг уже занимал должность заведующего лабораторией КБ.

В 1990 году Виктор Вексельберг учредил несколько коммерческих структур: НПО "КомBек", ТОО "ОЛИМП", ТО фирма "КАМ".

В 1991 году совместно с партнером по бизнесу Леонидом Блаватником, который к тому времени жил в Америке и имел достаточно крупный бизнес, Виктор Вексельберг учредил компанию ЗАО "Ренова", которая впоследствии была реорганизована в группу компаний "Ренова".

К 1996 году "Pенова" удалось получить контроль над Уральским и Иркутским алюминиевыми заводами, после чего их решено было объединить в ОАО "Сибирско-Уральская алюминиевая компания" (СУАЛ). Генеральным директором новой бизнес-структуры стал Виктор Вексельберг, который занимал этот пост вплоть до 2000 года.

13 сентября 2000 года была создана управляющая компания "СУАЛ-Холдинг", призванная координировать деятельность предприятий Группы СУАЛ, в которую к тому времени вошли еще ряд активов, в том числе Богословский и Кандалакшский алюминиевые заводы, Каменск-Уральский металлургический завод, бокситовые рудники. Президентом управляющей компании стал Виктор Вексельберг.

В январе 2003 года он был назначен председателем совета директоров "СУАЛ-Холдинга".

В августе 2006 года российские СМИ сообщили о слиянии "СУАЛа" с ОАО "Русский алюминий" Олега Дерипаски.

Позднее появилась информация о том, что в создании новой компании, помимо "Русала" и "CУАЛа" может участвовать швейцарская горнодобывающая компания Glencore International AG.

27 марта 2007 года ОАО "Русал", ОАО "Сибирско-Уральская алюминиевая компания" и швейцарская Glencore International AG завершили сделку по объединению. Новая компания получила название "Российский алюминий".

Председателем совета директоров Объединенной компании стал Виктор Вексельберг.

12 марта 2012 года он объявил о своей отставке с поста председателя совета директоров и выходе из состава совета ОК "Русал".

Другим направлением деятельности Виктора Вексельберга и Леонида Блаватника стала нефтяная отрасль.

В 1998 году акционеры "Реновы" в альянсе с "Альфа-Групп" приобрели контрольный пакет акций ОАО "Тюменская нефтяная компания" (ТНК).

В сентябре 2003 года было принято решение о слиянии нефтегазовых активов консорциума Альфа и "Access/Ренова" (ААР) с аналогичными активами компании ВР в России. В результате была создана компания ТНК-ВР.

В настоящее время ТНК-ВР является одной из ведущих нефтяных компаний России и входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти.

Являясь членом совета директоров, Виктор Вексельберг занимается развитием газового бизнеса ТНК-BP.

Помимо металлургической и нефтяной отрасли группа компаний "Ренова" Виктора Вексельберга владеет и управляет активами в машиностроительной, горнодобывающей, химической, строительной областях, а также в энергетике, телекоммуникациях, нанотехнологиях, ЖКХ и финансовом секторе в России и за рубежом.

23 марта 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что Виктор Вексельберг будет координатором проекта по созданию в подмосковном Сколково ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий.

С июня 2010 года Виктор Вексельберг - президент Фонда "Сколково", сопредседатель Совета Фонда.

Виктор Вексельберг является учредителем культурно-исторического фонда "Связь времен". Миссия фонда - возвращение в Россию культурных ценностей, вывезенных за пределы страны в ХХ веке.

В феврале 2004 года Виктор Вексельберг приобрел на аукционе "Сотбис" ("Sotheby's") принадлежавшую семье Форбс (Forbes) коллекцию Императорских пасхальных яиц работы Фаберже. Стоимость покупки составила более 100 миллионов долларов.

В 2006 году Виктор Вексельберг оказал финансовую помощь возвращению в Россию из США архива русского философа XX века Ивана Ильина.

Журнал Forbes в 2011 году оценил состояние Виктора Вексельберга в 12,4 миллиарда долларов. В рейтинге "Богатейших бизнесменов России - 2011" он занимает 10 место, в мировом рейтинге Forbes - 64-е место.

Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров