Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

Отношения США с "Рособоронэкспортом" под угрозой

Отношения США с  Рособоронэкспортом  под угрозой
Мир | 13.03.2012


Разорвать все деловые отношения с компанией "Рособоронэкспорт" в связи с поставкой ей оружия Сирии потребовала от Пентагона группа сенаторов США. Как передает ИТАР-ТАСС, они направили на имя министра обороны США Леона Панетты письмо, которое содержит соответствующее положение. Подписи под этим обращением поставили в общей сложности 17 законодателей, представляющих как правящую Демократическую, так и оппозиционную Республиканскую партии.

Послание открывается заявлением о том, что поводом для его составления стала "серьезная обеспокоенность относительно сохраняющихся у министерства обороны США деловых отношений с "Рособоронэкспортом". Как утверждают американские сенаторы, российская компания "продолжает снабжать сирийское правительство средствами совершения масштабных и систематических нападений на собственный народ".

В связи с этим сенаторы предлагают шефу Пентагона "применить все имеющиеся рычаги воздействия, чтобы оказать давление на Россию и российские организации с целью добиться от них прекращения поддержки режима (президента Башара) Асада". Панетте следует, в том числе, использовать "прекращение всех деловых отношений министерства обороны США с "Рособоронэкспортом", полагают составители послания. По их словам, принятие такого решения "входит в круг полномочий министра обороны США". "Продолжение нынешних крепких отношений с "Рособоронэкспортом" будет подрывать политику США в отношении Сирии и американские усилия, направленные на поддержку сирийского народа", - считают авторы письма, инициатором составления которого стали Джон Корнин, Ричард Дербин, Келли Айотт и Кирстен Джиллибранд.

Они и остальные авторы послания также высказались за то, чтобы военное ведомство США "немедленно изучило все возможные варианты действий" для закупки вертолетов российского производства в интересах сил безопасности в Афганистане не у "Рособоронэкспорта", а у других поставщиков.

В прошлый четверг ряд американских сенаторов уже излагал такую позицию на том основании, что Москва поставляет оружие Сирии. Однако, как подчеркнул тогда, отвечая им, начальник штаба американских сухопутных войск генерал Реймонд Одьерно, "по оценкам Центрального командования ВС США, других вариантов удовлетворения оперативных потребностей афганских сил безопасности нет". "Афганцы хорошо знакомы с этими вертолетами. Закупаемые Ми-17 будут пилотировать те их летчики, которые и раньше летали на таких же машинах. Нам говорят, что именно Ми-17 абсолютно необходимы для поддержания жизнеспособности создаваемых афганских сил безопасности", - заявил американский военачальник.

По словам Одьерно, Ми-17 - "дешевле американских аналогов, и на них легче готовить афганских пилотов - они сами выбрали именно эти вертолеты". "Мы стремимся сформировать афганскую армию как можно быстрее, - добавил генерал. - Если бы они согласились на американские вертолеты, то их закупка обошлась бы нам дороже, и обучение на них заняло бы гораздо больше времени... Таково логическое обоснование наших решений (приобретать для Афганистана российские Ми-17)".

Как поясняет Lenta.ru, упомянутый контракт Рособоронэкспорта с Минобороны США был заключен в мае 2011 года. В соответствии с соглашением, российская сторона поставит в общей сложности 21 военно-транспортный вертолет Ми-17В5 для нужд ВВС Афганистана. Первые машины были переданы афганской стороне в конце декабря 2011 года, а полностью завершить поставки планируется в течение 2012 года.

Заявленная стоимость контракта составляет 367,5 миллиона долларов, а общая сумма соглашения, включая обслуживание техники и поставки запчастей, достигает 900 миллионов.

Как добавляет газета "БИЗНЕС Online", по информации ряда американских СМИ, (и Пентагон, собственно, и не отрицает), до июня 2010 года американцы уже купили для афганских ВВС 31 новый и подержанный Ми-17 (некоторые источники считают, что всего в Афганистане их будет 128). Причем закупки строились таким образом, чтобы обойти введенные самим же Вашингтоном в 2006 году санкции против Рособоронэкспорта - из-за его связей с Ираном.

Пентагон покупал Ми-17 через посредников: у России приобретались гражданские машины, которые сторонние компании дорабатывали до военных версий и продавали Пентагону, сообщает портал ассоциации вертолетной индустрии. То есть крайним контрактом на 21 вертолет американцы лишь "легализовали" уже шедший процесс.

Причем процесс этот вызывал многочисленные вопросы у американской общественности и сената. В январе стало известно, что служба главного инспектора министерства обороны США провела аудит этих закупок. Согласно выводам аудиторов, организация импорта вертолетов неудовлетворительна. К тому же Пентагон оказался не в состоянии предоставить список всех своих Ми-17, а также данные о совокупной стоимости владения и ожидаемых эксплуатационных расходах для парка вертолетов этой марки. По мнению аудиторов, Пентагон, предположительно, недостаточно эффективно израсходовал 1,6 миллиардов долларов.

В России и США договор на поставку 21 Ми-17В-5 освещается по-разному. И дело не только в идеологических вопросах. В России контракт с армией США преподнесен как нечто небывалое. И такая точка зрения адекватна для имеющейся в РФ информации. Но вот американские СМИ утверждают, что Казанский вертолетный завод (КВЗ) уже давно выполняет заказ Пентагона - пусть и через посредников, но это именно целевой американский заказ.

 


Генсек НАТО: России нечем ответить на угрозу ПРО.
Андрей Ильин
Код для вставки в блог

Новости партнеров