Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Израиль и Палестина: затишье перед бурей?

Израиль и Палестина: затишье перед бурей?
Мир | 13.03.2012


Палестинские вооружённые группировки в понедельник вечером согласились вернуться к состоянию "неформального" затишья в секторе Газа, достигнутого под эгидой Египта. Как передает РИА Новости, об этом сообщил эмиратский телеканал Аль-Арабия, ссылаясь на свои достоверные источники.


По данным телеканала, договорённость о перемирии с Израилем была достигнута при посредничестве Египта и вступило в силу в полночь по местному времени (2:00 мск).

Ранее глава египетской дипмиссии на территории Палестинской автономии Ясир Осман сообщил палестинским СМИ, что его страна ведёт контакты с палестинскими группировками для восстановления затишья в секторе Газа, и ближайшие 48 часов могут решить этот вопрос в положительную сторону.

Как дополняет Lenta.ru, военные действия, которые продолжались вдоль палестино-израильской границы последние несколько дней, начались после того, как в пятницу, 9 марта, выпущенная с израильской стороны ракета уничтожила машину в секторе Газа, в которой находились два военных лидера ХАМАСа, исламистского движения, контролирующего сектор Газа. По утверждению израильских властей, один из них готовил атаку на Израиль.

В ответ палестинские боевики выпустили по Израилю около 200 ракет различных типов, большая часть которых упала в малонаселенных частях страны, а почти все остальные были перехвачены израильской системой противоракетной обороны. Ответственность за пуск снарядов взяли на себя палестинские военизированные организации.

За четыре дня с момента обострения отношений в секторе Газа было убито 25 человек, в том числе мирные граждане, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на данные медиков анклава. Еще 83 человека получили ранения. На юге Израиля в ходе конфликта были ранены 5 человек.

Израиль утверждает, что его удары были направлены на военных, занимающихся подготовкой ракетных атак, и объекты по производству оружия.

Как дополняет "Радио России", сегодня палестинцы из сектора Газа продолжили ракетно-миномётные обстрелы Израиля, несмотря на сообщение египетских источников о достижении перемирия.

Минувшей ночью и утром на израильской территории разорвались, как минимум, восемь ракет и четыре миномётных снаряда, никто не пострадал. В армии подтверждают, что Египет участвует в консультациях по восстановлению режима прекращения огня, однако отрицают факт заключения какого-либо соглашения с экстремистами о перемирии.

В армии подчёркивают, что готовы к любому развитию событий, хотя и не заинтересованы в обострении ситуации на границе с сектором Газа.

По информации газеты "Московские новости", всю вину за эскалацию насилия Израиль традиционно возлагает на ЦИсламское движение сопротивленияЦ (ХАМАС), которое правит в секторе Газа. Открывая вчерашнее заседание правительства, израильский премьер Биньямин Нетаньяху заявил: ЦМы принимаем все необходимые меры для самозащиты, но также прибегаем и к нападению. Нет сомнений, что в данном сочетании при внутренней стойкости мы сумеем справиться с угрозами террора, окружающими нас".

По утверждениям израильтян, Зухера аль-Кейси из "Комитетов народного сопротивления", который был ликвидирован 9 марта, планировал крупный теракт: он якобы намеревался внедрить на израильскую территорию с Синайского полуострова группу боевиков с целью обстрелять военные патрули и мирных граждан и даже взять в плен израильских солдат, как это произошло с Шалитом летом 2006 года.

"ХАМАС полностью контролирует сектор. Его руководство в курсе всех готовящихся терактов против Израиля, даже если эти теракты подготавливаются другими террористическими группировками", -рассказал в беседе с журналистами ведущий специалист Института по борьбе с терроризмом в Герцлии Моше Марзук.

Руководство этой организации между тем прилагает усилия для того, чтобы привести к прекращению огня. Лидеры ХАМАС в секторе Газа обратились с просьбой к соседнему Египту выступить в качестве посредника на переговорах с Израилем, а также призвали другие палестинские организации прекратить огонь. Широкомасштабную наземную операцию в еврейском государстве пока не рассматривают, предпочитая "ограниченные боевые действия" в виде эффективных ударов с воздуха. Наземная операция неминуемо приведет к большим людским потерям, да и цели ликвидировать инфраструктуру террора не достигнет.

 

 


Ядерный взрыв от Израиля.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров