Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Как митинги дороги Москве

Как митинги дороги Москве
Общество | 12.03.2012


Мосгордума не работает над поправками в федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании", однако считает их целесообразными. Как передает РИА Новости, об этом сообщила журналистам председатель комиссии столичного парламента по безопасности Инна Святенко.

Ранее некоторые СМИ сообщили со ссылкой на доклад заммэра Москвы Петра Бирюкова столичному градоначальнику Сергею Собянину, что митинги, прошедшие на Пушкинской площади 5 марта и на Новом Арбате 10 марта, осложнили работу коммунальных служб и принесли миллионные убытки бюджету столицы. В связи с этим, по данным СМИ, мэрия Москвы считает возможным вернуться к рассмотрению 54-го федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании" на предмет внесения в него поправок.

"Ранее Владимир Владимирович Путин заявил о необходимости внесении изменений в 54-й федеральный закон, поскольку москвичи действительно устали от того, что многочисленные акции в центре нарушают их привычный ритм и создают помехи для движения транспорта. Конечно, было бы целесообразным урегулировать этот вопрос", - сказала Святенко.

По ее словам, особую обеспокоенность вызывает проведение большого количества акций на Манежной и Пушкинской площадях.

"Болотная площадь не вызывает таких беспокойств, поскольку она расположена достаточно обособленно", - отметила депутат.

Как митинги дороги Москве. 3029.jpeg

Она добавила, что Мосгордума не занимается разработкой поправок в данный федеральный закон, а ждет их со стороны федеральной власти.

Как пишет газета "Известия", в докладе Бирюкова Собянину говорится о тех сложностях, с которыми столкнулись городские службы во время митингов на Пушкинской, Болотной, Манежной и Лубянской площадях.

По данным Бирюкова, ГУП "Мосгаз" вынужден был увеличить сроки реагирования по технологическим инцидентам. Спецтехника тратила на дорогу до 1,5 часа, двигаясь со средней скоростью всего 7 км в час. Пресс-секретарь предприятия Дарья Распопова сообщила "Известиям", что по нормативу добраться в любую точку столицы аварийная бригада должна за 40 минут. В целом же ГУП из-за работы в экстремальных условиях понес убытки на 250 тыс. рублей. По информации Бирюкова, необходимость в аварийных службах при этом была серьезная: из зон проведения митингов на телефон "04" поступило 27 обращений. "Подобная ситуация может спровоцировать возникновение различного рода аварий с отягчающими последствиями", - сообщил Бирюков мэру столицы. "На основании анализа характера заявок в часы проведения митингов оппозиции можно с уверенностью утверждать, что в случае возникновения реальной аварийной ситуации, без учета возмещения ущерба третьим лицам, расходы ГУП "Мосгаз" на восстановление схем газоснабжения составят порядка 25 млн рублей", - цитирует издание доклад заммэра.

Не смогли в день митингов полноценно работать и сотрудники "Московской объединенной энергетической компании" (МОЭК). В докладе Бирюкова сообщается, что зоне перекрытия находилось 93 тепловых пункта, к которым не мог проехать ремонтный персонал. "На вышеуказанных тепловых пунктах, в условиях низких температур наружного воздуха, отсутствовала возможность оперативно предпринимать соответствующие меры по ликвидации нарушений в работе тепло- и водоснабжения, что могло привести к размораживанию систем центрального отопления в 22 строениях, в том числе: 10 жилых и 12 прочих зданиях", - говорится в докладе.

Ссылаясь на документ, "Известия" отмечают, что экономический ущерб от простоя аварийно-ремонтных машин с дежурными бригадами за все время проведения митингов и шествий составил около 350 тыс. рублей.

С трудностями столкнулись и сотрудники ОАО "Московская теплосетевая компания", пишет издание. "4 февраля их бригада вынуждена была передвигаться более 30 минут пешком к месту аварии. А 4 марта из-за перекрытия Тверской, Моховой и прилетающих улиц, аварийные машины простояли в пробке четыре часа. Полученный ущерб оценен в 21 тыс. рублей", - говорится в публикации. Кроме того, более часа до мест аварий в дни митингов добирались и службы "Мосводоканала".

Но больше всего дополнительных расходов из-за акций понесло столичное управление МЧС. Только на горюче-смазочные материалы у спасателей ушло незапланированных 200 тыс. рублей и на оплату дополнительного труда сотрудников еще 600 тыс. рублей. Всего же спасатели истратили дополнительно 1 млн 800 тыс. рублей.

Как дополняет "Интерфакс", представители оппозиции в свою очередь опасаются, что представленные в докладе Бирюкова данные станут новым рычагом давления при согласовании следующих акций, намеченных на майские праздники. "Если они захотят создать нам препятствия, то они их создадут. Правда, я не понимаю, почему же в докладе ничего не говорится про пробки, которые происходят из-за проезда первых лиц? Это не мешает МЧС и "Мосгазу"?" - приводит "Коммерсант" слова депутата Госдумы Геннадия Гудкова.

Сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимир Рыжков считает необоснованным возможное внесение поправок в федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании".

"Я усматриваю в этом попытку ограничить право граждан на проведение массовых акций, попытку ограничить конституционные права. Такие ограничения будут противозаконными и на практике ни к чему хорошему не приведут", - сказал Рыжков в понедельник "Интерфаксу". Он добавил, что за счет запретов власти могут добиться обострения ситуации, поскольку люди все равно будут выходить на акции. При этом Рыжков не согласился с тем, что проведение акций, "если они хорошо организованы, серьезно нарушают жизненный ритм города". "Вспомните последние акции: на Пушкинской площади и на Новом Арбате. Хотя на них пришли тысячи и тысячи людей, это не потребовало перекрытия Тверской и Нового Арбата", - отметил он.

Возможное ужесточение законодательства, регламентирующего проведение массовых акций, вызовет нарастание протестной активности, убежден также лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов.

"Если власти сейчас бросятся переписывать законы, запрещать митинги, закрывая это пространство свободы, такая реакция на митинги будет самой глупой и опасной", - сказал Удальцов.

 


Митинги на Болотной и Поклонной горе.
Андрей Ильин
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров