Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

МВД готовит масштабные антитеррористические проверки по всей стране. Для этого ведомство закупает партию муляжей взрывных устройств, которые планируется оставлять в общественных местах. Об этом передает РИА "РосБизнесКонсалтинг" со ссылкой на газету "Известия".

Конкурс на закупку фальшивых бомб ведомство объявило в феврале, рассказал изданию источник в МВД. Общая стоимость конкурса 2 миллиона рублей. Согласно техническому заданию, внешне муляж должен представлять собой типичную копию "адской машинки" - пластиковая коробка с часовым механизмом и проводами. До сих пор полицейским самим приходится изготавливать муляжи из подручных материалов: засовывали в пакет будильник и обматывали проводами или просто брали картонную коробку и писали на ней "Бомба", дополняет "Полит.Ру".

Поддельные взрывные устройства будут устанавливаться в общественных местах - в торговых центрах, возле учебных заведений, на вокзалах - после чего полицейские будут оценивать, насколько быстро и каким именно образом отреагируют граждане и должностные лица на потенциальную опасность.

При этом, в МВД считают что основное число подобных проверок должно пройти в городах-миллионниках. И не только из-за угрозы терроризма, но и потому что с помощью взрывчатки нередко решают свои конфликты преступные группировки.

При этом собеседник издания отметил, что подобные проверки не прописаны в ведомственных приказах и для них нет установленной периодичности. По его словам, негласные проверки не приветствуются руководством ведомства.

"Всегда существует риск, что бдительный охранник торгового центра или ресторана поднимет тревогу и народ в давке подавит друг друга, - объяснил собеседник издания. - Если люди пострадают - полетят большие головы в МВД. Но такого еще не было".

Скептически к идее относятся и некоторые правозащитники. По мнению исполнительного директора всероссийского фонда "За права человека" Льва Пономарева, идея "минирования" неоднозначна: "Первым делом возникают вопросы, насколько это правомерно и какими законами эти проверки регламентируются. А во-вторых, в России народ пока не слишком доверяет полиции, чтобы позволить им проводить над собой такие эксперименты".

Как дополняет "БалтИнфо", первая волна подобных антитеррористических учений прошла по стране весной прошлого года, спустя несколько недель после теракта в аэропорту Домодедово. Сейчас такие проверки стали обычной практикой.

6 марта Главное следственное управление Следственного комитета РФ предъявило четырем членам организованного преступного сообщества - братьям Яндиевым, Ахмеду Евлоеву и Баширу Хамхоеву - обвинение в окончательной редакции. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе и в совершаемых ею нападениях), п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ (совершение террористического акта), ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ (покушение на совершении террористического акта), п.п. «а, д, е, ж, з, л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 30, п.п. «а, д, е, ж, з, л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) и ч. 3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия).

По данным следствия, 24 января 2011 года примерно в 16.30 МСК в зоне прилетов иностранных авиалиний в международном аэропорту Домодедово 21-летний Магомед Евлоев привел в действие размещенное на его поясе самодельное взрывное устройство массой от 2 до 3 килограммов в тротиловом эквиваленте, снаряженное поражающими элементами в виде множества цилиндрических роликов и шариков от подшипников. В результате произошедшего взрыва погибли 37 и получили телесные повреждения различной степени тяжести 173 гражданина России и иностранных государств.

По версии следствия, террористический акт был организован лидером преступной организации «Имарат Кавказ» Доку Умаровым, в подчинении которого находилась банда под руководством Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева, выбравших и подготовивших к совершению самоподрыва Магомеда Евлоева. Всего в состав организованного преступного сообщества входило порядка 35-ти человек.

28 марта 2011 года в результате проведенной на территории Республики Ингушетия спецоперации лагерь боевиков был ликвидирован, 17 бандитов были уничтожены на месте. Всего в результате проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлены 28 членов преступного сообщества «Имарат Кавказ», причастных к организации и совершению террористического акта в аэропорту Домодедово, четверо задержаны, и им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Умаров, Бютукаев, а также Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев, Микаил Богатырев, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев находятся в розыске. Им заочно предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений террористического характера. Следствием проверяются данные о том, что обвиняемые Альтемиров и Амриев были убиты в Стамбуле 16 сентября 2011 года.

В настоящее время к ознакомлению с материалами уголовного дела преступили потерпевшие, после этого с ними будут ознакомлены обвиняемые и их защитники.