Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 13:18 1164.27 0.52% ММВБ 13:18 2199.80 0.21%

Франция подумывает покинуть Шенген

Франция подумывает покинуть Шенген
Мир | 12.03.2012


Президент Франции Николя Саркози в своем выступлении накануне вновь призвал к реформе Шенгенского соглашения и пригрозил, что Франция может приостановить свое участие в нем, если оно не будет серьезно реформировано. Об этом передает РИА Новости.


"Шенгенские договоренности более не позволяют соответствовать сложности ситуации. Они должны быть пересмотрены. Необходимо провести структурную реформу Шенгена, такую же, как мы провели по евро", - заявил Саркози, выступая перед своими сторонниками в парижском пригороде Вильпент.

Президент, как и его партия "Союз за народное движение" (UMP), регулярно возвращаются к теме ужесточения контроля за миграцией. Глава государства уже неоднократно призывал переосмыслить Шенгенское соглашение, усилить контроль на внешних границах шенгенской зоны и создать для этого специальные механизмы.

"Нужно иметь возможность вводить санкции, приостанавливать членство либо вообще исключать из Шенгенского соглашения те или иные государства точно так же, как можно применять санкции в отношении государств зоны евро, которые не выполняют своих обязательств", - сказал Саркози.

"Если я смогу констатировать, что в течение ближайших 12 месяцев в этом направлении не будет серьезного прогресса, тогда Франция может приостановить свое участие в Шенгенском соглашении до тех пор, пока переговоры не завершатся успехом", - пригрозил президент.

Как поясняет ИТАР-ТАСС, в целом, заявил Саркози, обращаясь к собравшимся, Европа в его президентской программе занимает ключевую позицию. "Мой проект будущей Франции равносилен проекту будущей Европы, я не делаю между ними разницы", - подчеркнул президент-кандидат. Будущее единой Европы и сильной Франции неразрывно связаны, продолжил он. "Необходимо было спасти евро и спасти Европу - мы это сделали, - напомнил Саркози. - И это - огромное облегчение и великая победа".

Вместе с тем, подчеркнул действующий глава государства, Франция будет продолжать выполнять свою историческую роль в мире - нести идеалы демократии угнетенным народам. "Я видел, как жители многих стран мира ждали, когда же Франция возьмет на себя инициативу и укажет дорогу - во время финансового, экономического кризиса, в момент кризиса еврозоны, в Грузии, в Кот д'Ивуаре, в Ливии", - сказал Саркози. "Франция становится Францией, когда она сражается за свои ценности, - продолжил он. - Она должна быть вместе с другими народами, должна быть на стороне свободы и справедливости".

Под овации многотысячной аудитории французский президент напомнил, что его страна на деле отстаивала озвученные идеалы и продолжит придерживаться этой линии. "Франция билась за свободу ливийского народа. Когда французские самолеты пролетали над городом-мучеником Бенгази, я был уверен, что в тот момент Франция была на высоте своей истории, - особо отметил он. - И сегодня мы должны быть вместе с народом Сирии - это место Франции, это ее обязанность, ответственность и, осмелюсь сказать, ее роль. Мы выступаем за прекращение насилия и создание гуманитарных коридоров. И подчеркиваю: убийцы должны будут ответить за все".

Как дополняет Lenta.ru, митинг в поддержку Саркози состоялся в воскресенье, 11 марта, в пригороде Парижа Вильпенте. Поддержать действующего президента, который баллотируется на второй срок, пришли около 50 тысяч человек.

Первый тур президентских выборов состоится во Франции 22 апреля. Основным соперником Саркози является социалист Франсуа Олланд. В последнее время Олланд показывал более высокие рейтинги, чем действующий президент, и многотысячной акцией Саркози надеялся улучшить свои позиции.

В своем выступлении, которое длилось около часа, президент обратил внимание на проблемы миграции и последствия экономического кризиса, а также призвал создать палестинское государство и сохранить атомную энергетику. Выступление Саркози закончилось лозунгом "Да здравствует Франция! Да здравствует республика!" и марсельезой.

Борьба с нелегальной миграцией была одной из центральных тем и предыдущей предвыборной кампании Саркози в 2007 году. Тогда ему удалось победить во втором туре, на несколько процентов опередив кандидата от социалистов Сеголен Руаяль.

 


Саркози объявил иммигрантов национальной угрозой.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров