Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 46.7241

Мир

Словакия сделала свой выбор

На прошедших в минувшую субботу парламентских выборах в Словакии победу одержала левоцентристская оппозиция, нанеся тем самым поражение правящей партии "Словацкий демократический и христианский союз" нынешнего премьер-министра Иветы Радичовой. Об этом передает Би-Би-Си.

По предварительным данным, Социал-демократическая партия "Смер" во главе с Робертом Фицо, уже занимавшим пост премьер-министра в 2006-2010 годах, получила более 39 процентов голосов, что даст ей 87 из 150 мест в парламенте страны.

Как дополняет РИА "РосБизнесКонсалтинг", на момент обработки бюллетеней с 59,2 процентов избирательных участков лидирует заручившаяся поддержкой 46,3 процентов избирателей левоцентристская партия "Смер" (Smer).

Второе место занимает партия "Словацкий демократический и христианский союз" (SDKU), во главе с Иветой Радичовой, занимавшей пост премьер-министра Словакии с июля 2010 года.

Стоит отметить, что прогнозы аналитиков, согласно которым "Смер" должна была одержать победу, набрав около 40 процентов голосов, оказались ниже результата. Таким образом, Р.Фицо, вероятно, не придется формировать коалицию. Также не оправдались прогнозы о рекордно низкой явке: по данным ЦИК явка составила чуть более 58 процентов, в то время как, согласно прогнозу, она должна была составить чуть менее 40 процентов.

Как напоминает РИА Новости, накануне выборов в Словакии проводилось исследование по возможным итогам голосования. Так, по данным агентства "Фокус", парламентские выборы в Словакии должны были выиграть социал-демократы во главе с экс-премьером Робертом Фицо.

Согласно данным опроса, победителем выборов будет социал-демократическая партия (Smer-SD) с 39,7% (75 мандатов в парламенте). На втором месте Христианское демократическое движение (KDH) с 10,4% (20 мандатов в парламенте).

Далее идет партия Most-Hid с 7% (13 мандатов), а также новые политические партии: "Обычные люди и независимые личности" с 6,7% (13 мандатов) и "99% - гражданский голос" с 5,2% (10 мандатов).

По данным социологов, 5%-ный барьер преодолеют также партии SDKU-DS и SaS (по 5,1%).

Исследование проводилось 21-27 февраля. По репрезентативной общенациональной выборке были опрошены 1036 граждан Словакии.

По информации Би-Би-Си, выборы состоялись на два года ранее положенного срока, поскольку в октябре прошлого года одна из небольших партий, входивших в правящую коалицию, покинула ее из-за несогласия с премьером по поводу увеличения финансового стабилизационного фонда Евросоюза. В результате правительство утратило поддержку парламентского большинства и получило вотум недоверия, а план Евросоюза так и не был ратифицирован.

Социал-демократы намерены повысить налоги, однако главной темой предвыборной кампании являлось так называемое досье "Горилла", предположительно подготовленное словацкими спецслужбами и появившееся в интернете в декабре прошлого года.

В материалах утверждалось, что в 1998-2006 годах финансовая группа "Пента" якобы подкупала политиков, связанных с тогдашним правоцентристским кабинетом Микулаша Дзуринды.

В пятницу в Братиславе прошла протестная акция, участники которой призывали сограждан не голосовать ни за одну из системных партий. Около 300 человек забрасывали полицию камнями и пытались штурмовать здание парламента. Стражи порядка применили слезоточивый газ.

По информации Lenta.ru, Словакия с населением в 5,4 миллиона человек является вторым беднейшим членом еврозоны, к которой Братислава присоединилась в 2009 году. Безработица в Словакии превышает отметку в 10 процентов.

Радио "Голос России" приводит комментарий председателя комитета по правам человека Словацкого Национального Совета Анны Белоусовой. По ее мнению,  во время последних демонстраций в стране люди выступают не за смену правительства, а против того, во что превратилась Словакия за последние 20 лет. "Произошло же следующее. Небольшая группа людей, по сути, разворовала государство. Причем в этом замешаны буквально все политические партии - как правые, так и левые. Месяц назад вспыхнул жуткий скандал. В прессу просочился документ, в котором подробно описана картина хищений госсобственности, коррупционные схемы, благодаря которым  в 1998-2006 годах были присвоены миллиарды евро. Вот люди и протестуют против бессовестного воровства на фоне ухудшающейся экономической ситуации, против высочайшей (только по официальным данным, в 14 процентов) безработицы. И она растет", отмечает эксперт.

Кроме того, по мнению Белоусовой, грядущие изменения в политической жизни страны не повлияют на позицию Словакии в рамках ЕС и еврозоны: "Ничего не изменится! Все партии дали добро на участие в Европейском фонде финансовой стабильности. Это значит, что бедная Словакия, погрязшая в коррупционных скандалах, еще будет поддерживать Грецию. Но меня сейчас волнует другое: будущее нашей демократической системы".

По словам эксперта, в ходе предвыборной гонки у партии "Свобода и справедливость" не было равного доступа к СМИ, не было возможности донести до избирателей свою программу. Большой капитал поддерживает нужные ему партии. И он в итоге решает, кто будет в парламенте страны, а кто нет. "Могу сказать: мы готовим обращение в Конституционный суд, в международные организации, будем доказывать неравенство условий, которые были в ходе избирательной кампании у разных партий. Считаю, она была  абсолютно недемократической. Услышат ли наши претензии в  ОБСЕ и ПАСЕ - большой вопрос", - утверждает она.

По мнению Анны Белоусовой, люди разочарованы и не верят, что смена правящей элиты позволит очистить властные верхи от коррупции и воровства.

 

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.