Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

Япония вспоминает трагедию 11 марта

Япония вспоминает трагедию 11 марта
Мир | 11.03.2012


Сегодня, 11 марта, исполняется ровно год со дня мощного цунами, обрушившегося на Японию после сильного землетрясения. Тогда погибли тысячи человек, а весь мир напугали сообщения об аварии на АЭС "Фукусима-1", передает РИА "РосБизнесКонсалтинг".


Вследствие мощного толчка магнитудой 9 на побережье Японии обрушилась стена воды высотой 30-40 м. Некоторые населенные пункты были стерты с лица земли, крупнейшие города страны остались без электроснабжения, была разрушена транспортная инфраструктура.

Как уточняет "Балтинфо", землетрясение у восточного побережья острова Хонсю в Японии, позднее его назвали Великим восточнояпонским землетрясением, произошло 11 марта 2011 года в 14.46 по местному времени (08.46 МСК). По текущим оценкам, его магнитуда составила от 9,0 до 9,1 балла. Эпицентр землетрясения был определен в точке с координатами 38,322° с. ш. 142,369° в. д. восточнее острова Хонсю, в 130 км к востоку от города Сендай и в 373 км к северо-востоку от Токио. Гипоцентр наиболее разрушительного подземного толчка (произошедшего в 05:46:23 UTC) находился на глубине 32 км ниже уровня моря в Тихом океане.

Землетрясение произошло на расстоянии около 70 км от ближайшей точки побережья Японии. Первоначальный подсчет показал, что волнам цунами потребовалось от 10 до 30 минут, чтобы достичь первых пострадавших областей Японии. Через 69 минут после землетрясения цунами затопило аэропорт Сендай.

За минуту до начала землетрясения в Токио система раннего предупреждения, объединяющая около 1000 сейсмографов в Японии, передала по телевидению сообщение о приближающемся землетрясении. Это стало возможным благодаря тому, что сейсмические S-волны распространяются со скоростью 4 км/с и им потребовалось 90 секунд для преодоления расстояния в 373 км до Токио. Считается, что это сохранило большое количество жизней.

По шкале Японского метеорологического агентства землетрясение получило максимальную оценку - 7 баллов в городе Курихара (префектура Мияги). В трех других префектурах, Фукусима, Ибараки и Тотиги, зарегистрированы толчки более 6 баллов по шкале ЯМА. Сейсмические станции в префектурах Иватэ, Гумма, Сайтама и Тиба зарегистрировали менее 6 баллов, в Токио - более 5.

Само по себе это землетрясение не было особенно разрушительным, основной ущерб был причинён в результате цунами. Цунами распространилось по всему Тихому океану; во многих прибрежных странах, в том числе по всему тихоокеанскому побережью Северной и Южной Америки от Аляски до Чили, было объявлено предупреждение, и проводилась эвакуация. Однако когда цунами дошло до многих из этих мест, оно вызвало лишь относительно незначительные последствия.

Предупреждение о цунами, выданное Японским метеорологическим агентством, было самым серьезным по его шкале опасности; оно оценивалось как «крупное» (Major tsunami), высотой не менее 3 м. Реальная высота была различной. Максимальная наблюдалась в префектуре Мияги и достигала 40,5 м. Его волны смывали автомобили и самолеты, затапливали и разрушали здания.

В результате землетрясения 11 энергоблоков из 53 существующих в Японии были автоматически остановлены. На АЭС Фукусима I три из шести энергоблоков были остановлены сразу, другие три не работали. Три работавших реактора оказались в аварийном состоянии из-за отказа системы охлаждения, пострадавшей от стихийного бедствия. Реакторы были в разной степени повреждены, они стали источником сильных радиоактивных выбросов. Один не работавший энергоблок был поврежден пожаром. На самой АЭС произошло сильное радиоактивное загрязнение. Возникли проблемы с хранилищами отработанного топлива. Население окрестностей было эвакуировано.

Ущерб от землетрясения в Японии, произошедшего 11 марта, местное правительство оценило в 16-25 триллионов иен (198-309 миллиардов долларов). Оценка чиновников учитывает затраты на восстановление социальной инфраструктуры, жилой недвижимости и заводов. В свою очередь Всемирный банк 21 марта оценивал убытки Японии от землетрясения в сумму от 122 до 235 миллиардов долларов.

На сегодняшний день погибшими считаются более 15 тысяч 800 человек, еще 3 тысяч 500 числятся пропавшими без вести.

В связи с годовщиной трагедии по всей стране сегодня будет объявлена минута молчания. Она начнется в 09:46 мск - именно в это время произошел первый подземный толчок.

Как добавляет ИТАР-ТАСС, кроме того, сегодня в Японии проходят массовые учения с целью минимизации последствий повторного стихийного бедствия. Они проводятся практически во всех прибрежных городах.

Спасательные службы отрабатывают способы экстренного оповещения и эвакуации населения в случае возникновения угрозы цунами после сильного землетрясения. Между тем, власти Токио и других крупных городов также проводят проверку готовности мегаполисов к удару стихии. В частности, в рамках учений на несколько минут останавливались все поезда столичного метро.

В годовщину крупнейшей за всю послевоенную историю Японии национальной трагедии сегодня по всей стране пройдут траурные церемонии. В центральном мероприятии, которое состоится в токийском Национальном театре, примут участие премьер-министр Ёсихико Нода, а также император Акихито, несмотря на недавние проблемы со здоровьем.

Как уточняет РИА Новости, впервые в истории страны церемония памяти жертв пройдет на государственном уровне, с участием императора, премьер-министра и членов правительства.

Родственники погибших и пропавших без вести в поселках, оказавшихся после аварии на АЭС "Фукусима-1" в зоне отчуждения, получают специальные разрешения и, надев защитные костюмы, возвратяться к руинам своих домов, чтобы помолиться о душах погибших.

 

Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров