Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

ООН пытается успокоить Сирию

ООН пытается успокоить Сирию
Мир | 11.03.2012


В Дамаске в минувшую субботу прошли переговоры между спецпосланником ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннаном и президентом республики Башаром Асадом. Как пишет газета "Известия", государственное телевидение Сирии подчеркнуло, что переговоры прошли в "позитивной обстановке".

Цель визита Аннана - найти политическое решение, которое бы способствовало прекращению насилия в стране.

Премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем призвал к признанию сирийской оппозиции как единственного легитимного представительства Сирии. Заявление прозвучало на проходящей в Каире встрече глав МИД стран ЛАГ, в которой участвует и министр иностранных дел России Сергей Лавров.  

Накануне, перед прибытием бывшего Генсека ООН, правительственные войска провели артобстрел города Идлиб, в ходе которого были ранены около 20 человек и погибли трое военнослужащих.

Как дополняет РИА Новости, часть лидеров сирийской оппозиции выступила против попыток мирного урегулирования ситуации в стране и считает, что добиться успеха против режима президента Асада можно только продолжением военных действий.

Накануне приезда в Сирию общего представителя генерального секретаря ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Кофи Аннана представители оппозиции назвали его предполагаемые усилия по проведению переговоров о прекращении огня бессмысленными и неуместными. В частности, как отмечает агентство, между лидерами оппозиции произошел раскол - некоторые хотят добиться военной помощи извне.

"Я опасаюсь, что, как и у многих других международных посланников до него, его цель - потратить месяц или два на бессмысленные посреднические усилия", - заявил глава (оппозиционного) Национального совета Сирии Бурхан Гальюн.

Рядовые члены оппозиции высказываются более резко: "Невозможно вести переговоры с кем-то, кто держит пистолет у твоей головы, нельзя вести диалог с тем, кто атакует нас танками и ракетами", - приводит агентство высказывание одного из оппозиционеров.

В свою очередь, Кофи Аннан  считает, что продолжение огня только усилит напряженность в Сирии.

В то же время, по сообщению агентства, Турция сообщила о переходе трех высокопоставленных сирийских военных, включая двух генералов, на сторону оппозиции, что является существенным прогрессом, так как ранее оппозиционеров представляли только военные низкого ранга. Кроме того, один из заместителей министра также покинул сторону президента. Представитель Белого дома прокомментировал, что переходы правительственных чиновников и военных на сторону оппозиции ведут к краху режима Башара Асада, отмечает агентство.

По информации "Росбалт", власти Сирии продолжили военные действия против оппозиционеров, несмотря на визит в страну спецпосланника ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннана. В результате этого только за субботу погибли 83 человека.

Как сообщил телеканал Al-Arabiya со ссылкой на данные правозащитников, в частности, в провинции Идлиб военнослужащие устроили повстанцам засаду, в результате чего погибли 16 вооруженных оппозиционеров. Однако, по утверждениям активистов, им удалось в свою очередь убить ответным огнем четырех солдат и захватить в плен пятерых.

Ранее руководители оппозиции отвергли призыв спецпосланника ООН и Лиги арабских государств по сирийскому урегулированию Кофи Аннана вступить в диалог с правительством страны. В разных городах Сирии после пятничной молитвы прошли многотысячные демонстрации.

Необходимо напомнить, что восстание против режима Башара Асада в Сирии началось в марте 2011 года. По сообщениям правозащитников, с тех пор правительство неоднократно использовало армию для подавления мирных выступлений. Общее количество погибших в столкновениях, по данным ООН, превысило 7,5 тыс. человек. Правозащитники сообщают о том, что число жертв столкновений противников режима с войсками в Сирии приблизилось к 8,5 тысячам.

 

Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров