Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Япония не откажется от иранской нефти

Япония не откажется от иранской нефти
Мир | 11.03.2012


Япония планирует продолжить импорт иранской нефти. Как передает "Финмаркет", об этом заявил иранскому информагентству ИРНА посол Японии в Иране Киници Кумано. По его словам, импорт нефти будет продолжен, несмотря на то, что США и ЕС приняли против Тегерана санкции, предусматривающие сокращение импорта горючего из Ирана.

Дипломат заявил, что японская сторона заинтересована в развитии торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, и что Иран является одним из главных поставщиков нефти в Японию.

Ранее сообщалось, что американские представители пытались убедить Японию присоединиться к санкциям Евросоюза против нефтяного и банковского секторов Ирана. В частности, страны ЕС с 1 июля прекратят импорт иранской нефти.

Кроме того, санкции предусматривают жесткие ограничения на банковские операции с иранскими финансовыми институтами. Японский посол не сообщил, каким образом Япония будет оплачивать поставки нефти.

Запад рассчитывает, что сокращение финансовых поступлений от экспорта нефти вынудит Иран снизить инвестиции в развитие его ядерных программ. По мнению Запада, эти программы могут иметь военную направленность.

Иран опровергает эти подозрения и утверждает, что его ядерные исследования преследуют исключительно мирные цели.

Продолжая тему, газета "Взгляд" пишет о том, что Индия и Иран запланировали в ближайшие четыре года увеличить двусторонний торговый оборот до 25 миллиардов долларов, заявил заместитель министра промышленности и торговли Индии Арвинд Мехта.

"Нью-Дели стремится увеличить объем экспорта в Иран и считает, что рост торгового оборота является признаком углубления двусторонних отношений, - цитирует газета Economic Times президента Федерации индийских экспортных организация (ФИЭО) Рафика Ахмеда, который также присутствовал на переговорах в иранской столице. - Индия придает серьезное значение активизации отношений с Тегераном".

В состав индийской делегации вошли около 70 представителей властей и бизнеса, которые полагают, что введение США и ЕС новых санкция против Ирана, открывает новые возможности для увеличения экспорта из Индии. Нью- Дели поставляет в Иран товары на сумму 2,7 млрд долларов.

Ранее индийские власти заявили, что признают только санкции ООН в отношении Ирана и будут продолжать импортировать оттуда.

"Мы признаем санкции ООН и никакие другие санкции соблюдать не будем, - заявил в начале марта министр нефти и природного газа Индии Джайпал Редди. - У нас очень теплые отношения с Ираном, и мы продолжим импортировать его нефть".

США и Евросоюз, в свою очередь, продолжают усиливать давление на азиатские страны, в том числе на Китай, Японию и Южную Корею, настаивая на том, что они должны сократить импорт иранской нефти.

Необходимо напомнить, что в начале марта президент США Барак Обама подтвердил, что Соединенные Штаты еще считают возможным политическое решение иранской ядерной проблемы. Об этом передает "Интерфакс-Запад".

"Я твердо верю в то, что еще сохраняется возможность для дипломатии (в решении ядерной проблемы Ирана) при параллельном оказании давления, чтобы добиться успеха", - сказал президент в выступлении перед влиятельным американским произраильским лобби AIPAC (American-Israel Public Affairs Committee).

По его словам, сейчас "уже слишком много пустопорожних разговоров о войне (с Ираном).

Б.Обама подчеркнул: "Мы сделаем все необходимое для поддержания военных возможностей Израиля на качественном уровне, поскольку Израиль должен всегда быт в состоянии защитить себя сам от любой угрозы".

Он добавил: "Иранское руководство должно знать, что я не провожу политику сдерживания, я провожу политику недопущения создания Ираном ядерного оружия. За время своего пребывания на посту президента я уже не раз давал понять, что не остановлюсь перед применением силы, если это будет необходимо для защиты Соединенных Штатов и их интересов".

Как напоминает Lenta.ru, согласно режиму антииранских санкций, Европа прекращает импорт нефти из Ирана с начала второго полугодия 2012 года. В то же время официальные представители Тегерана неоднократно предупреждали, что готовы остановить экспорт в любой момент.

Около одной пятой всего экспорта нефти из Ирана приходится на страны Европы. В случае приостановления импорта из Исламской республики (около 600 тысяч баррелей в сутки), странам ЕС придется искать других поставщиков. Саудовская Аравия пообещала обеспечить рынок при любой нехватке сырья.

В свою очередь, Иран ищет замену европейским партнерам в Азии. В январе 2012 года Индия нарастила импорт нефти из Ирана на 37 процентов к тому же периоду 2011 года.

Причиной санкций, введенных США и ЕС против Ирана, является подозрение, что Иран развивает свою ядерную программу для создания оружия массового уничтожения.

Как информирует "РосБизнесКонсалтинг", Иран является вторым среди членов Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) после Саудовской Аравии. В 2010 году Иран находился на третьем месте в мире по объемам экспорта нефти после Саудовской Аравии и России. На долю стран Евросоюза в настоящее время приходится около 20 процентов иранского экспорта сырой нефти. Крупнейшим потребителем иранского черного золота является Китай, закупающий 20 процентов нефти республики. По информации ОПЕК, общая стоимость годового экспорта иранской нефти составляет 71,6 миллиарда долларов.

 

Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров