Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Протест поставили в тупик

Общество | 10.03.2012


Динамика протестных акций оппозиции идёт по нисходящей. После митингов на Болотной площади и проспекте академика Сахарова, где численности митингующих измеряли десятками тысяч, состоявшаяся 10 марта акция на Новом Арбате собрала по данным ГУ МВД порядка 10 тысяч человек.


Ироничность ситуации заключается ещё и в том, что по словам организаторов данный митинг должен был стать "непохожим на все остальные". "Это будет совершенно беспрецедентное событие", - заявлял представитель Лиги избирателей Сергей Пархоменко. И в какой-то степени оказался прав - такого никто не ожидал, и очень многие из случайных участников этой акции  искренне пожалели о загубленном выходном дне.

Конечно, желание организаторов стать ближе к народу, выпустив на трибуну членов мобильных групп наблюдателей за выборами 4 марта и кандидатов в депутаты муниципальных собраний, понять можно. Другое дело, что их выступления вряд ли можно было отнести к категории мобилизующих. Чего только стоит новоиспеченный депутат Максим Кац, представившийся как "предприниматель" и "профессиональный игрок в покер", призвавший всех следовать его примеру. "Кац - наш президент", - зачитал по итогам его выступления пришедшую на его телефон эсэмэску один из ведущих митинга.

Журналист портала "Openspace" Александра Добрянская призналась, что её мама "не ходит на митинги, потому что там орут", а потому лично она призывает "выходить в оффлайн не только для того, чтобы кричать и повторять одно и то же", а "что-то делать".

На этот призыв тут же откликнулся представитель проекта "Росвыборы" Вадим Коровин, предложив начиная с понедельника, 12 марта, приступить к построению гражданского общества. "Как это делать я не знаю, но оно должно быть справедливым и свободным", - сказал он. Чуть более конкретным, хотя и менее последовательным, был лидер Левого фронта Сергей Удальцов. Заявив о намерении в знак протеста против нечестных выборов никуда не уходить с Нового Арбата, он по окончании мероприятия скорректировал свои протестные намерения, предложив "выходить на Пушкинскую площадь каждую субботу в два часа дня без всяких заявок". В итоге, ему удалось в окружении немногочисленных сторонников дойти до кинотеатра "Художественный", где он и был задержан полицией.

Примечательно, что присоединиться к своему товарищу по Левому фронту отказался депутат Госдумы Илья Пономарев, 5 марта устроивший посиделки с Удальцовым в фонтане на Пушкинской площади. "Я собираюсь идти греться", - заявил Пономарев журналистам. Раскритиковал действия Удальцова, признав их неэффективными, и сопредседатель ПАРНАСа Владимир Рыжков: "Я думаю, что те 500 человек, которые остались (с Удальцовым), - это не очень впечатляющий результат", - цитируют оппозиционера РИА Новости.

По мнению экспертов, оппозиция возвращается в состояние, предшествующее думским выборам. "Того, что мы видели в декабре-феврале на Болотной, Сахарова и Якиманке не состоялось и больше состояться не может. Те, кто впервые участвовал в этих митингах, себя выразили: кто-то удовлетворился, большинство разочаровалось", - считает политолог Леонид Поляков, предполагая, что в ближайшие годы повторения недавних событий ожидать не стоит.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин отмечает, что оппозиция постарается воспользоваться реформой политической системы, которая в настоящее время разворачивается, сделав ставку на партийное строительство и на участие в выборах. "При этом постепенная утрата ниши гражданского протеста объективно сильно сокращает тот общий знаменатель, который удерживал вместе все разнородные протестные группы. Таким образом, движение оказывается перед перспективой внутренней фрагментации", - констатирует он.

Иван Еременко
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров