Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Россия опять переводит стрелки?

Россия опять переводит стрелки?
Страна | 07.03.2012


Участники "круглого стола", который состоялся накануне в Госдуме и был организован комитетом по охране здоровья, рекомендовали в течение трех месяцев внести в нижнюю палату парламента законопроект, отменяющий на территории России действие "декретного" и "летнего" времени. Об этом передает агентство "Интерфакс".

"На территории РФ действует система исчисления времени, опережающая астрономическое (поясное) время на 2 часа", - говорится в рекомендациях "круглого стола", организованного на тему: "О проблемах медико-социального характера сезонных переводов времени". Как подчеркивается в документе, все системы счета времени, не совпадающие с естественным ритмом смен дня и ночи, являются вредными для здоровья людей, особенно для детей и подростков.

В рекомендациях содержится перечень отрицательных последствий действия в России летнего времени; при этом выводы подкрепляются заключениями медиков и экспертов. "Возврат России к поясному времени возможен в любое воскресенье 2012 года и не потребует затрат", - подчеркивается в рекомендациях "круглого стола".

Как поясняет РИА Новости, летом прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон "Об исчислении времени", который отменил переход на зимнее и летнее время. После этого на территории РФ стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое время на два часа. У многих граждан это решение вызвало большое недовольство, люди заговорили о хроническом недосыпании и усталости. О возможности вернуться к вопросу о сезонном переводе времени говорил премьер-министр Владимир Путин.

Во вторник в Госдуме прошел "круглый стол", посвященный проблемам со здоровьем населения в связи с сезонным переводом времени. Депутаты, эксперты и представители профильных министерств и ведомств рекомендовали Госдуме в течение трех месяцев разработать и внести на рассмотрение палаты законопроект, отменяющий на территории РФ действие "декретного" и "летнего" времени.

"Технически наиболее простой вопрос сейчас, менее раздражительно - это вернуться к "зимнему" времени, передвинуть маркер на час назад. Люди на час позже будут ложиться и на час позже вставать - все нормализуется, все буду довольны, - считает первый зампред думского комитета по науке Николай Герасименко.

Вопрос отмены "декретного" времени, по его мнению, требует детального обсуждения.

"Если получится, это можно сделать вторым этапом. Мы должны прийти к консолидированной точке зрения", - добавил депутат.

Он напомнил, что уже много раз подобные законопроекты вносились на рассмотрение Госдумы, однако они либо не доходили до рассмотрения на пленарном заседании, либо на них приходили отрицательные заключения правительства со ссылками на экономию электроэнергии, о которой говорило Минэнерго. Депутат считает такие выводы министерства бездоказательными.

"Уже понятно, что экономия всего 0,4 процента и то это спорный вопрос, потому что все предприятия, которые затратны по электроэнергии, и даже дома холодильники, работают круглосуточно. Поэтому разговор об экономии действительно мифический, - подчеркнул депутат.

Председатель петербургского общественного комитета за восстановление в России жизни по поясному времени Вячеслав Апрелев в своем выступлении отметил, что при нынешней системе исчисления (круглогодичном опережении поясного времени на два часа) в течение большей части года, особенно в зимнее полугодие, люди лишаются необходимых для здоровья предутренних фаз ночного сна. В результате, по его словам, сокращается нормальная продолжительность сна, которая вызывает хроническое недосыпание, приводит к постоянной усталости, возникновению болезней и даже преждевременной смерти.

Причем, отметил эксперт, отрицательные последствия противоестественной системы исчисления времени сильнее всего сказываются на детях и подростках, так как их психическая и эмоциональная сферы, системы адаптации и репродуктивные функции находятся в стадии становления.

"Возврат России к поясному времени возможен в любое воскресенье 2012 года и не потребует затрат", - отметил Апрелев.

В России переход на "зимнее" и "летнее" время был осуществлен 1 июля 1917 года, когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 22 декабря 1917 года (по старому стилю). Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 16 июня 1930 года на территории СССР было введено декретное время. Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени. После этого стрелки назад не перевели, и страна круглый год стала жить и работать, на один час опережая естественный суточный цикл. Лишь с 1981 года страна вернулась к сезонному времени.

В последней редакции система перехода в России на разное время, при которой переход на "летнее" время осуществлялся в конце марта, а на "зимнее" - в конце октября, действовала с 1997 года.

В ноябре 2009 года президент России Дмитрий Медведев в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию РФ предложил обсудить целесообразность перехода на "зимнее" и "летнее" время, а в конце марта 2010 года глава государства предложил экспертам представить анализ целесообразности такого перехода и не исключил, что эта мера может быть отменена.

Президент напомнил, что дискуссия на этот счет ведется с 1981 года, когда был введен переход с "летнего" на "зимнее" время, и отметил, что со стороны рядовых граждан чаще звучит критика этой практики. Организовать и координировать эту работу было поручено министерству промышленности и торговли Российской Федерации. Для проведения этих работ министерством были привлечены профильные институты Российской Академии наук, экономисты, юристы, медики, биологи, географы, специалисты в области стандартизации и метрологии, геофизики. Кроме того, срез общественного мнения провел "Всероссийский центр изучения общественного мнения" (ВЦИОМ).

Медведев 3 июня 2011 года подписал закон, в соответствии с которым отменялся сезонный перевод стрелок часов в РФ. Россияне в ночь на 27 марта 2011 года в последний раз перевели стрелки часов на час вперед и перешли на "летнее время". Согласно подписанному указу президента, Россия отказалась от перехода на "зимнее время", то есть на весь год осталась на "летнем".

На практике оказалось, что смена уже привычного режима весьма неоднозначно воспринимается гражданами России и дала повод для новых дискуссий.

Комментируя ситуацию, газета "Ведомости" пишет о том, что до президентских выборов отменять реформу Дмитрия Медведева на тему времени было нельзя, хотя Владимир Путин не исключал такой отмены. Здесь тоже кроется казус: Медведев неоднократно подчеркивал, что он президент до 7 мая, но на самом деле символический перевод президентских часов состоялся еще 24 сентября прошлого года, хотя из-за общественных протестов до 4 марта существовала иллюзия возможной замены одних часов на другие.

Вообще перевод стрелок - одна из важнейших процедур в российской политике и экономике. Публично действует один человек, в реальности - тот, кто в доле. Кто-то всегда отдувается за другого. Прибыль приватизируется, убыток национализируется: прибыль чиновнику-бизнесмену нужна, а убыток, т. е. ответственность, - конечно, нет. Есть и другие важные для нас метафоры времени. Социолог Антон Олейник пишет, что взаимоотношения между властью и обществом в таких странах, как Россия, удобно представлять на примере песочных часов. Они состоят из двух сфер, верхней (властвующая элита) и нижней (обычные граждане), которые связаны между собой лишь небольшой перемычкой. Две сферы существуют почти автономно, но в области перемычки происходят вынужденные соприкосновения (одним из поводов для соприкосновений являются как раз выборы, которые превращаются для элиты в головную боль).

Такие политические песочные часы являются метафорой плохого периода в жизни страны. Из их устройства следует простой вывод: тайм-менеджмент элитой понимается не как способ сократить время на отрезок работы и повысить эффективность работы во времени, а как управление часами, бесконечный перевод стрелок, перенос сроков, переназывание действительности.

 


"Летне время" не уживается с зимой.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров