Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

США подводят итоги "супервторника"

В США подводят итоги "супервторника", в ходе которого сразу в нескольких штатах сторонники республиканцев выбирают кандидата в президенты. Как передает РИА "РосБизнесКонсалтинг" , по данным эксит-поллов, Митт Ромни побеждает в штатах Массачусетс, Вирджиния и Вермонт. Пока у него больше шансов на выдвижение в президенты от Республиканской партии. Следом за ним идет экс-сенатор от Пенсильвании Рик Санторум - он лидирует на выборах в Оклахоме и Теннесси.

Еще один участник праймериз, бывший конгрессмен Ньют Гингрич побеждает в штате Джорджия.

Всего на 6 марта праймериз были запланированы в 10 штатах США, из-за чего журналисты назвали этот день "супервторником".

Как поясняет РИА Новости, избиратели сразу десяти штатов США решали, кого из кандидатов-республиканцев они хотели бы видеть соперником демократа Барака Обамы на предстоящих ровно через восемь месяцев президентских выборах. Праймериз в этот день проходили в штатах Джорджия, Айдахо, Массачусетс, Северная Дакота, Огайо, Оклахома, Теннеси, Виргиния, Вермонт и Аляска.

"Ромни побеждает в Виргинии, Вермонте и Массачусетсе. Он набирает 59 процентов, 40 процентов и 72 процента голосов соответственно", - сообщила телекомпания CNN , официально объявив победителем экс-губернатора.

Предвыборную кампанию продолжают четыре кандидата от Республиканской партии: политик умеренного толка Ромни, консерватор и популист Ньютон Гингрич, конгрессмен с либертарианской программой Рон Пол и бывший сенатор от Пенсильвании, консерватор Рик Санторум. Единый кандидат от партии будет определен по завершении сезона праймериз, на партийном съезде в сентябре.

По сообщению CNN, Гингрич выиграл праймериз в Джорджии с 48 процентами голосов, а Санторум в Теннесси с 43 процентами.

Основное внимание СМИ и экспертов во вторник было приковано к штату Огайо - он знаменит тем, что все президенты-республиканцы выигрывали в нем праймериз. Подсчет голосов там еще не окончен, и Ромни и Санторум пока набирают по 38 процентов голосов. СМИ, впрочем, предсказывают победу бывшему губернатору.

Ранее эксперты и СМИ сомневались, что лидер внутрипартийной гонки Ромни сможет одержать победу во всех 10 штатах. Победа ему была гарантирована лишь в родном Массачусетсе и Вермонте - штате, где бывшего губернатора также хорошо знают. В то же время, второй по популярности кандидат - Санторум - может, как считали эксперты, завоевать большинство голосов в Оклахоме и Теннесси. Их прогноз, вероятно, подтвердится - в Оклахоме, где подсчет голосов продолжается, Санторум лидирует с 35 процентами.

Гингричу предсказывали победу лишь в Джорджии - штате, от которого он избирался в конгресс. Пол, в свою очередь, в последние недели сосредоточил свою кампанию на Аляске, Айдахо и Северной Дакоте, где он вполне может рассчитывать на высокий результат. Голоса в этих штатах будут подсчитаны, когда на Восточном побережье будет ночь.

Таким образом, победитель "супервторника" определится по количеству делегатов на партийный съезд, голоса которых ему удастся завоевать в этот день. По данным на 21.00 по местному времени, в Виргинии Ромни набирает 59 процентов, Пол - 41 процент. Гингрич и Санторум не успели в надлежащие сроки зарегистрироваться для включения в бюллетень и не участвовали в праймериз в этом штате.

В Массачусетсе Ромни набирает 72%, Санторум - 12%, Пол - 9%, Гингрич - 5%.

В Вермонте у Ромни 40%, у Пола 25%, у Санторума 23%, у Гингрича - 8%.

В Джорджии Гингрич набрал 48%, Ромни - 23%, Санторум - 21%, Пол - 6%.

В Теннесси Санторум набрал 42%, Ромни - 28%, Гингрич - 21%, Пол - 8%.

СМИ, объявив победителей, отмечают, что 100 процентов голосов в штатах еще не подсчитаны, и результаты кандидатов могут незначительно меняться.

Победитель "супервторника" определится по количеству делегатов на партийный съезд, голоса которых ему удастся завоевать в этот день. Всего 6 марта в 10 штатах "разыгрывались" голоса 419 делегатов. Для того чтобы на съезде Республиканской партии в начале сентября стать официально избранным кандидатом, любому из участников гонки необходимо обеспечить поддержку со стороны 1,144 тысячи делегатов. В настоящее время Ромни имеет 203 голоса, Санторум - 92, Гингрич - 33, Пол - 25.

Выборы президента США пройдут 6 ноября.

Как дополняет "Интерфакс" , выступая уже после оглашения предварительных итогов праймериз, Митт Ромни, в случае избрания себя президентом, пообещал исправить ошибки нынешнего главы государства Барака Обамы и вынудить Иран отказаться от ядерной программы.

"Те же исламистские фанатики, которые в прошлом захватывали в заложники наших дипломатов, теперь стремятся получить ядерное оружие.

Барак Обама - наиболее беспомощный президент США со времен Джимми Картера - заявил, что подобное развитие событий недопустимо, однако не принял никаких эффективных мер против Ирана. Пока Обама бездействует в Белом доме, иранцы быстро движутся к созданию наиболее разрушительного оружия в истории человечества". Об этом Ромни пишет он в статье, опубликованной в газете "Вашингтон пост".

"США не могут позволить Ирану получить ядерное оружие. Однако при Обаме такой сценарий (разработка в Тегеране ядерного оружия - ИФ) стал наиболее вероятным", - отметил М.Ромни.