Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Глава ФСИН – в центре секс-скандала

Глава ФСИН – в центре секс-скандала
Общество | 06.03.2012


Глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер оказался в центре сексуального скандала. Как передает РИА "РосБизнесКонсалтинг", его секретарша пожаловалась на домогательства со стороны начальника в Следственный комитет и Генпрокуратуру. Кроме того, женщина обвинила руководителя ФСИН в незаконной прослушке телефона. Об этом пишет газета "Известия".


В настоящее время СКР проводит проверку заявления 40-летней Екатерины Мишиной (фамилия в интересах следствия изменена). Она работает во ФСИН с 2002г., проделав путь от охранника в столичном СИЗО №5 до аппарата московского управления службы. В 2007г. Е.Мишина в звании майора стала старшим инспектором по особым поручениям аппарата экс-главы ФСИН Юрия Калинина.

Когда прежний начальник узнал, что женщина вместе с мужем - бывшим сотрудником МВД - и маленькой дочерью проживает в маленькой комнате общежития, он распорядился выделить семье ведомственную квартиру.

Однако в августе 2009г. на должность главы ФСИН пришел А.Реймер. Уже спустя месяц начальник якобы обратился к ней с непристойным предложением. "Он сказал: "Вы очень интересная женщина, и я не могу спокойно на вас смотреть!". Я ему категорически отказала, после чего Реймер разозлился, пообещал "сломать" всех, кто встанет у него на пути, и посоветовал мне "хорошенько подумать", - заявила Е.Мишина.

После этого глава ФСИН продолжал проявлять настойчивость, говорит пострадавшая. В апреле 2010г., в день ее рождения, А.Реймер вручил ей букет роз и премию в 15 тысяч рублей, после чего якобы стал обнимать ее за плечи, гладить спину и попытался поцеловать. Е.Мишина вырвалась и заявила начальнику, что никаких отношений, кроме служебных, у нее с ним быть не может.

По словам женщины, после этого инцидента А.Реймер стал собирать на нее компромат. В феврале 2011г. он вместе с двумя сотрудницами вызвал Е.Мишину в свой кабинет и показал 250 листов распечатки их телефонных разговоров. "Он говорил, что, если нам не нравится его "рожа", мы можем катиться куда подальше", - говорит пострадавшая. Сотрудница ФСИН попыталась перевестись в другое управление ведомства, однако получила отказ. В мае 2011г. она уволилась из московского управления по собственному желанию. Ее семья вновь осталась без квартиры.

Заявление Е.Мишиной было объединено с жалобами других бывших офицеров ФСИН - генерала Николая Стародубцева, полковника Виталия Наконечного и подполковника Сергея Гирича. Их подозревали в махинациях при закупке техники для нужд ведомства на сотни миллионов рублей, но следователи не нашли состава преступления в их действиях. Эти сотрудники ФСИН также написали заявление о том, что их незаконно прослушивали по распоряжению А.Реймера.

Как дополняет агентство "УралИнформБюро", по мнению правозащитника Валерия Борщева, разгоревшийся скандал может быть отголоском противостояния между кланами: "После прихода Реймера во ФСИН там шла внутриаппаратная борьба, которую он жестко пресек".

В свою очередь, председатель Национального антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов также полагает, что за нелицеприятной историей могут стоять враги Реймера. Летом 2010 года ФСИН провела массовую ведомственную чистку - должностей лишились 20 генералов и десяток сотрудников рангом ниже по всей России. "Врагов у Реймера хватало: он действовал жестко, многие начальники лишились своих постов", - поясняет К.Кабанов. Тем не менее, по его мнению, сексуальный скандал не отразится на судьбе директора ФСИН, - ему дадут завершить начатые реформы тюремной системы: в России сексуальные скандалы на рабочем месте еще никогда не становились причиной для отставки высокопоставленного чиновника. 

Что же касается Запада, то одним из самых громких секс-скандалов стала история с бывшим главой Международного валютного фонда Домиником Стросс-Каном. Как напоминает ИТАР-ТАСС, в мае 2011 года Доминик Стросс-Кан был обвинен в изнасиловании горничной одного из нью-йоркских отелей. Однако позже уголовная часть дела была закрыта из-за отсутствия достаточных доказательств того, что это было именно изнасилование.

Вслед за этим скандалом, который все же привел к отставке Стросс-Кана с поста директора-распорядителя Международного валютного фонда, последовал другой - уже во Франции, где бывшего чиновника обвинили в сутенерстве. Однако, в итоге, это дело также распалось.

 


Бывший глава МВФ зарабатывал сутенерством.
Андрей Ильин
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров