Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Договорятся ли Китай и Россия по Су-35?

Договорятся ли Китай и Россия по Су-35?
Мир | 06.03.2012


Россия и Китай близки к заключению крупнейшего за последнее десятилетие оружейного контракта. Как пишет газета "Коммерсантъ", стороны практически договорились о поставке КНР 48 многофункциональных истребителей Су-35 стоимостью 4 млрд долларов.

Однако на пути к заключению сделки возникло неожиданное препятствие. Москва требует от Пекина юридических гарантий отказа от копирования российских истребителей - чтобы оградить себя от потенциального конкурента на рынках других стран. Китай же такие гарантии давать не спешит.

О переговорах между Москвой и Пекином по контракту на поставку партии многофункциональных истребителей Су-35 журналистам рассказали несколько источников в российском ОПК. "Стороны практически сошлись в количестве продукции для поставки: Китай выразил готовность закупить 48 многофункциональных истребителей Су-35",- говорит источник, близкий к системе ВТС. По его словам, сумма ожидаемого контракта составит порядка 4 млрд долларов (около 85 млн долларов за единицу), однако, как оговорился собеседник "Ъ", "цена в процессе переговоров может измениться". Информацию о переговорах подтверждает и источник издания, близкий к китайской части межправкомиссии.

Контракт должен стать крупнейшей сделкой в истории российско-китайского военно-технического сотрудничества за последние годы. Доля КНР в российском оружейном экспорте неуклонно снижается с 2007 года, а с 2003 года крупные оружейные контракты с Пекином Москва не заключала.

Впервые об интересе китайских военных к Су-35 стало известно в 2008 году во время авиакосмического салона Airshow China. Тогда главком ВВС Китая генерал-полковник Сюй Цилян посетил стенд компании "Сухой", ознакомился с возможностями нового многофункционального истребителя и высоко оценил его летные и тактико-технические характеристики.

В 2010 году появилась неофициальная информация о желании Китая приобрести партию Су-35. Однако подтверждение этому прозвучало лишь в феврале 2012 года, когда первый замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) Александр Фомин заявил: "В 2011 году китайская сторона выразила готовность приобрести определенное количество указанных самолетов и обратилась к нам с соответствующим предложением".

Как добавляет Newsru.com, четыре года назад Россия и Китай заключали рамочное соглашение об охране интеллектуальной собственности в сфере ВТС, Россия настаивает на подписании отдельного дополнительного соглашения. Китай по понятным причинам такие гарантии пока давать не спешит.

Настойчивость Москвы по этому вопросу объясняется неприятными инцидентами, которые произошли в прежние годы. Так, китайский истребитель J-10 является, по сути, копией российского Су-27, J-11 - аналогом Су-30, а FC-1 повторяет истребитель МиГ-29. Все эти самолеты были в распоряжении китайских инженеров, которые их досконально изучили.

Аналогом российского самолета Су-33 является и китайский J-15 - его китайцы скопировали с опытного образца Т10К, попавшего к ним с Украины. Недавно на авиазаводе в Шэньяне была создана китайская копия истребителя Су-30МК2 - J-16.

В правительстве РФ изданию напомнили, что российские оригиналы и китайские копии самолетов уже конкурировали на рынках третьих стран. В 2009 году МиГ-29 и FC-1 вышли на рынок Мьянмы, а через год - Египта. Причем китайская машина, хотя и отставала по техническим характеристикам от российского оригинала, однако ее неоспоримым достоинством в глазах покупателей стала ее выгодная цена - около 10 млн долларов против 35 миллионов.

По мнению экспертов, Китай сделает все, чтобы обойти требование России дать юридические гарантии в отказе на копировании самолетов, так как одним из главных мотивов Пекина при заключении подобного контракта как раз является доступ к новейшим российским технологиям в области вооружения.

Как дополняет газета "Ведомости", недавно в своей программной статье "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России" премьер-министр Владимир Путин написал, что российской армии не стоит массово закупать зарубежные образцы техники и вооружений - производство должно остаться в основе отечественным. "Точечные" закупки образцов должны служить лишь "основой для получения технологий и знаний", считает Путин.

 

Андрей Ильин
Код для вставки в блог

Новости партнеров