Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 45,4242

Страна

Выборы - 2012: феномен в масштабах всего мира

Независимый международный наблюдатель на выборах президента России, депутат Европарламента Бела Ковач (партий "Йоббик", Венгрия) намерен предложить использовать веб-камеры на выборах в Европейский парламент. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на сербское агентство Танюг.

Независимые наблюдатели от Сербии Иосип Йошка Броз и Наиташа Радулович и Австрии Йозеф Вегростек также выразили удовлетворение ходом выборов главы России. "Выборы президента России могут служить примером другим странам", - заявила Радулович.

Представитель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Тадеуш Ивиньский назвал использование веб-камер на избирательных участках в России "феноменом в масштабах всего мира".

"Такого больше нигде нет. Это уникальное решение показывает, что учтены уроки истории", - сказал Ивиньский на пресс-конференции в избирательной комиссии Камчатского края.

Он отметил высокую активность избирателей региона. "Но, в свете последних событий в России я ожидал большего числа наблюдателей от политических партий на избирательных участках", - сказал наблюдатель.

По его словам, анализ проведения и результатов выборов будет проведен в апреле на заседании ассамблеи.

Как добавляют "Ведомости", другие международные наблюдатели также отмечают открытость и прозрачность нынешних российских выборов.

"Я посетила два избирательных участка, увиденное нас очень впечатлило и порадовало. Сам процесс голосования был вполне открытым и прозрачным. Мы обратили внимание на веб-камеры, а также пообщались с наблюдателями. Избиратели, которые приходили на участки, были весьма довольны", - сказала депутат Европарламента от Италии Элизабет Гардини в Москве.

Она отметила, что ее очень заинтересовал эксперимент с веб-камерами, "особенно интересно посмотреть на его результаты". При этом Гардини добавила, что проведение подобного эксперимента при голосовании в странах ЕС - "идея хорошая", но очень дорогая.

В свою очередь, наблюдатель от Великобритании - профессор лондонского университета Алан Ричардсон сообщил, что посетил два участка: на одном из них голосовал действующий президент Дмитрий Медведев, а на другом - премьер-министр Владимир Путин. По словам наблюдателя, на указанных участках широко применяются меры по защите избирательной системы от фальсификаций и вбросов.

"То, что мы видели, это довольно прозрачная система выборов и довольно высокий уровень гарантий безопасности на каждом избирательном участке. Но, повторю, нам бы хотелось посетить более обычные участки", - сказал Ричардсон.

В свою очередь, как уверен эксперт Игорь Борисов, новая технологическая система, задействованная в ходе нынешних президентских выборов, позволяет обеспечить максимальную открытость процесса голосования и подсчета результатов. О том, что удивило международных наблюдателей на президентских выборах в России, рассказал радиостанции "Голос России" председатель совета Российского общественного института избирательного права, член Объединенного совета международных и национальных наблюдателей Игорь Борисов.

По его словам, международные наблюдатели изумлены таким размахом - и размахом прозрачности, и тем, сколько государственные органы власти тратят денег на укрепление демократии. "Нужно укреплять доверие. Наблюдатели говорили, что государства Евросоюза и Евросоюз в целом сегодня не потянут такую систему, хотя она очень открыта и дает возможность воочию наблюдать, что творится на участках.

Мы общались с представителями национальных парламентов. Некоторые говорили, дескать, я проиграл предыдущие или позапрошлые выборы, у меня спустя 8 лет остаются сомнения, что я проиграл выборы, потому что разница - всего 100 голосов. Они говорили, дескать, я не знаю, как шел процесс голосования и подсчет в таком-то районе или в такой-то области, где был достаточно сильным мой оппонент - я все равно признал это поражение, но сомнение в душе осталось. Они говорили, мол, была бы у нас такая система, конечно, все сомнения были сняты".

По словам Борисова, все признают, что аналогов подобной системы видеонаблюдения за выборами в мире нет. "Все изумлены, что у нас практически на всех избирательных участках установлены веб-камеры, и можно получать доступ к просмотру хода голосования и подсчета. Нигде в мире нет такой прозрачности и возможности в онлайн-режиме смотреть, что происходит на участках. Более того, эта система позволяет ловить недобросовестных из числа членов комиссий и организаторов выборов. Эта система блокирует ложные вызовы. Это тоже поразило наших зарубежных гостей", - пояснил эксперт.

Стоит напомнить, что после массовых акций протеста против итогов голосования в Госдуму в декабре 2011 года Владимир Путин предложил установить веб-камеры для трансляции происходящего на всех избирательных участках страны. "Вывести все в интернет, чтобы страна видела, что происходит у конкретного ящика. Чтобы снять напрочь все фальсификации", - заявил премьер-министр, напоминают "Ведомости".

На реализацию проекта было выделено 13 миллиардов рублей. К президентским выборам такими камерами были оборудованы около 95% всех участков. В итоге ход голосования можно было наблюдать онлайн на сайте webvybory2012.ru.

По состоянию на текущий момент, на выборах главы российского государства Владимир Путин набирает 63,97% голосов. Таковы итоги обработки 98,09% протоколов, передает РИА Новости со ссылкой на данные ЦИК.

Геннадий Зюганов от КПРФ набирает 17,17%, самовыдвиженец Михаил Прохоров - 7,65%, Сергей Миронов ("Справедливая Россия") - 3,83%, а Владимир Жириновский (ЛДПР) - 6,24% голосов.

В абсолютных цифрах Владимир Путин получил голоса более чем 44,3 миллиона избирателей, Зюганов - более 11,9 миллиона, Прохоров - более 5,3 миллиона, Жириновский - более 4,3 миллиона, Миронов - более 2,6 миллиона, уточняет "Взгляд".

 

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.