Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Выборы - 2012: феномен в масштабах всего мира

Выборы - 2012: феномен в масштабах всего мира
Страна | 05.03.2012


Независимый международный наблюдатель на выборах президента России, депутат Европарламента Бела Ковач (партий "Йоббик", Венгрия) намерен предложить использовать веб-камеры на выборах в Европейский парламент. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на сербское агентство Танюг.


Независимые наблюдатели от Сербии Иосип Йошка Броз и Наиташа Радулович и Австрии Йозеф Вегростек также выразили удовлетворение ходом выборов главы России. "Выборы президента России могут служить примером другим странам", - заявила Радулович.

Представитель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Тадеуш Ивиньский назвал использование веб-камер на избирательных участках в России "феноменом в масштабах всего мира".

"Такого больше нигде нет. Это уникальное решение показывает, что учтены уроки истории", - сказал Ивиньский на пресс-конференции в избирательной комиссии Камчатского края.

Он отметил высокую активность избирателей региона. "Но, в свете последних событий в России я ожидал большего числа наблюдателей от политических партий на избирательных участках", - сказал наблюдатель.

По его словам, анализ проведения и результатов выборов будет проведен в апреле на заседании ассамблеи.

Как добавляют "Ведомости", другие международные наблюдатели также отмечают открытость и прозрачность нынешних российских выборов.

"Я посетила два избирательных участка, увиденное нас очень впечатлило и порадовало. Сам процесс голосования был вполне открытым и прозрачным. Мы обратили внимание на веб-камеры, а также пообщались с наблюдателями. Избиратели, которые приходили на участки, были весьма довольны", - сказала депутат Европарламента от Италии Элизабет Гардини в Москве.

Она отметила, что ее очень заинтересовал эксперимент с веб-камерами, "особенно интересно посмотреть на его результаты". При этом Гардини добавила, что проведение подобного эксперимента при голосовании в странах ЕС - "идея хорошая", но очень дорогая.

В свою очередь, наблюдатель от Великобритании - профессор лондонского университета Алан Ричардсон сообщил, что посетил два участка: на одном из них голосовал действующий президент Дмитрий Медведев, а на другом - премьер-министр Владимир Путин. По словам наблюдателя, на указанных участках широко применяются меры по защите избирательной системы от фальсификаций и вбросов.

"То, что мы видели, это довольно прозрачная система выборов и довольно высокий уровень гарантий безопасности на каждом избирательном участке. Но, повторю, нам бы хотелось посетить более обычные участки", - сказал Ричардсон.

В свою очередь, как уверен эксперт Игорь Борисов, новая технологическая система, задействованная в ходе нынешних президентских выборов, позволяет обеспечить максимальную открытость процесса голосования и подсчета результатов. О том, что удивило международных наблюдателей на президентских выборах в России, рассказал радиостанции "Голос России" председатель совета Российского общественного института избирательного права, член Объединенного совета международных и национальных наблюдателей Игорь Борисов.

По его словам, международные наблюдатели изумлены таким размахом - и размахом прозрачности, и тем, сколько государственные органы власти тратят денег на укрепление демократии. "Нужно укреплять доверие. Наблюдатели говорили, что государства Евросоюза и Евросоюз в целом сегодня не потянут такую систему, хотя она очень открыта и дает возможность воочию наблюдать, что творится на участках.

Мы общались с представителями национальных парламентов. Некоторые говорили, дескать, я проиграл предыдущие или позапрошлые выборы, у меня спустя 8 лет остаются сомнения, что я проиграл выборы, потому что разница - всего 100 голосов. Они говорили, дескать, я не знаю, как шел процесс голосования и подсчет в таком-то районе или в такой-то области, где был достаточно сильным мой оппонент - я все равно признал это поражение, но сомнение в душе осталось. Они говорили, мол, была бы у нас такая система, конечно, все сомнения были сняты".

По словам Борисова, все признают, что аналогов подобной системы видеонаблюдения за выборами в мире нет. "Все изумлены, что у нас практически на всех избирательных участках установлены веб-камеры, и можно получать доступ к просмотру хода голосования и подсчета. Нигде в мире нет такой прозрачности и возможности в онлайн-режиме смотреть, что происходит на участках. Более того, эта система позволяет ловить недобросовестных из числа членов комиссий и организаторов выборов. Эта система блокирует ложные вызовы. Это тоже поразило наших зарубежных гостей", - пояснил эксперт.

Стоит напомнить, что после массовых акций протеста против итогов голосования в Госдуму в декабре 2011 года Владимир Путин предложил установить веб-камеры для трансляции происходящего на всех избирательных участках страны. "Вывести все в интернет, чтобы страна видела, что происходит у конкретного ящика. Чтобы снять напрочь все фальсификации", - заявил премьер-министр, напоминают "Ведомости".

На реализацию проекта было выделено 13 миллиардов рублей. К президентским выборам такими камерами были оборудованы около 95% всех участков. В итоге ход голосования можно было наблюдать онлайн на сайте webvybory2012.ru.

По состоянию на текущий момент, на выборах главы российского государства Владимир Путин набирает 63,97% голосов. Таковы итоги обработки 98,09% протоколов, передает РИА Новости со ссылкой на данные ЦИК.

Геннадий Зюганов от КПРФ набирает 17,17%, самовыдвиженец Михаил Прохоров - 7,65%, Сергей Миронов ("Справедливая Россия") - 3,83%, а Владимир Жириновский (ЛДПР) - 6,24% голосов.

В абсолютных цифрах Владимир Путин получил голоса более чем 44,3 миллиона избирателей, Зюганов - более 11,9 миллиона, Прохоров - более 5,3 миллиона, Жириновский - более 4,3 миллиона, Миронов - более 2,6 миллиона, уточняет "Взгляд".

 


Власть расследует нарушения на выборах.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров