Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.7636

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image
Image

Госдума: в который раз в первый класс

Не только написанием новых законов живет нижняя палата российского парламента. Ее аппарат объявил конкурс на проведение двух программ обучения – «Письменная деловая русская речь: язык законодательства и служебных документов» и «Государственная гражданская служба: основы служебной деятельности, эффективные технологии делового общения».

Приговор Ходорковскому поручено проверить

Президент России Дмитрий Медведев поручил Генеральной прокуратуре проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров в отношении 32 человек. В том числе в отношении экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева и экс-главы службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина, сообщает пресс-служба Кремля. Это сообщение приводит агентство РАПСИ.

Ходорковский и его бизнес-партнер Лебедев были приговорены к 13 годам колонии каждый по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен истечь в 2016 году. Пичугин приговорен к пожизненному сроку за убийства и покушения на убийства неугодных ЮКОСу людей.

Кроме того, Медведев предложил проверить законность еще целого ряда резонансных судебных решений, в частности приговора Сергею Аракчееву, осужденному на 15 лет за убийство трех чеченцев в 2003 году.

Также Генпрокуратуре предложено проверить обоснованность приговора Сергею Мохнаткину, осужденному на 2,5 года за нападение на милиционера 31 декабря 2009 года на несанкционированной акции на Триумфальной площади.

Как добавляет портал "Личные деньги", согласно тексту документа, президент Медведев поручил Генпрокуратуре РФ в срок до 1 апреля 2012 года "в установленном порядке провести анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров суда в отношении граждан РФ согласно приложению". В приложении перечислены 32 человека. Ответственным по этому поручению назван генпрокурор Юрий Чайка.

Среди тех, чье пребывание в тюрьме вызвало вопросы, названы следующие люди: Аракчеев Сергей Владимирович, Барановский Дмитрий Роальдович, Белоусов Иван Сергеевич, Березюк Игорь Анатольевич, Власов Владимир Сергеевич, Визир Сергей Андреевич, Горячева Алена Викторовна, Гумаров Равиль Шафиевич, Данилов Валентин Владимирович, Жеребин Павел Михайлович, Ишмуратов Тимур Равилевич, Клевачев Михаил Михайлович, Козевин Александр Сергеевич, Курцин Алексей Германович, Лебедев Платон Леонидович, Малаховский Владимир Георгиевич, Матвеев Игорь Владимирович, Мохнаткин Сергей Евгеньевич, Муртазалиева Зара Хасановна, Панин Леонид Владимирович, Пичугин Алексей Владимирович, Пулин Михаил Михайлович, Решетин Игорь Андреевич, Торбеев Григорий Иванович, Унчук Кирилл Владимирович, Урусов Валентин Яковлевич, Хамиев Лорс Нохчоевич, Ходорковский Михаил Борисович, Хубаев Руслан Тамерланович, Чекалин Григорий Александрович, Шайхутдинов Фанис Аглямович, Шимкевич Сергей Владимирович.

Как добавляет Lenta.ru, также президент поручил Минюсту до 15 марта представить информацию о том, на каком основании было отказано в государственной регистрации Партии народной свободы (ПАРНАС). Партия была создана оппозиционерами Борисом Немцовым, Владимиром Миловым, Владимиром Рыжковым и Михаилом Касьяновым в 2010 году, отдано ей было отказано в регистрации, так как в уставе были найдены "положения, противоречащие закону о политических партиях, иным федеральным законам".

Кроме того, Дмитрий Медведев предложил ввести избирательный залог как форму обеспечения выдвижения кандидатов на губернаторских выборах. Соответствующие предложения должна подготовить администрация президента. Перечень поручений был подписан Медведевым по итогам встречи с руководителями партий, не прошедшими в Думу. Встреча состоялась 20 февраля 2012 года.

По информации агентства "Интерфакс", адвокат экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского с осторожным оптимизмом отнеслась к поручению президента Дмитрия Медведева проанализировать обоснованность приговора ее подзащитному.

"Ходорковский осужден незаконно и его необходимо было давно освободить", - заявила адвокат Ходорковского Карина Москаленко.  "Посмотрим, насколько намерения властей серьезны", - подчеркнула она.

Как напоминает РИА "РосБизнесКонсалтинг", бывший глава НК "ЮКОС" М.Ходорковский и экс-глава МФО "МЕНАТЕП" П.Лебедев обвиняются в легализации 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов в период с 1998 года по 2004 год. В мае 2005 года они были признаны виновными по шести статьям УК РФ и приговорены к 9 годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до 8 лет. В конце 2010 года М.Ходорковский и П.Лебедев были приговорены к 13 годам лишения свободы по обвинениям в хищении нефти и легализации незаконных доходов. М.Ходорковский отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а П.Лебедев - в Вельске Архангельской области.

 

Image