Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:17 1153.05 -0.44% ММВБ 18:17 2191.71 -0.16%

Кризис протестного жанра

Общество | 05.03.2012


В центре Москвы опять  митинговали "За честные выборы". Пушкинская площадь добавила к старым лозунгам Болотной площади, проспекта  Сахарова и Большой Якиманки только один новый - даешь президентские  перевыборы!


Зато убавила в  численности по сравнению с прежними протестными мероприятиями - по оценкам ГУ МВД столицы, на "Пушке" собралось порядка 14 тысяч человек.

С учетом того, что 4 марта  практически вся страна получила возможность наблюдать за ходом  избирательного процесса по веб-камерам, со сцены неслись уж совсем абсурдные заявления о "миллионах украденных голосов" и "тотальных фальсификациях". Вывод, естественно, один - президент Путин "нелигитимен" и должен уйти. Потому что им так хочется, ибо они, судя по скандированию и есть "власть".

Между тем, сторонников  у подобной "власти" совсем не густо  - преимущественно аудитория Facebook и "Вконтакте".  Как заметил  один из интернет-пользователей -  во время "пушкинского" митинга социальные сети заметно опустели, видимо вся  "социальная мамба" собралась на площади.

Напрасно впервые  выступивший с радикально оппозиционной  трибуны Михаил Прохоров надеялся на понимание и поддержку - его  встретили свистом. Ведь для радикальных  "белоленточников" совсем не важно, кто и что говорит, главное  - Путина в отставку и только тогда будет им "щастье".

То, что параллельно  на Манежной площади за Путина митинговало  не менее 15 тысяч человек, революционных  ораторов отнюдь не смущало - для  них же существует лишь одно мнение - собственное, а все остальные  - неправильные, в крайнем случае "насильно согнанные". Это уже не говоря о том, что на Пушкинской площади собралась едва ли десятая часть от числа участников митинга в поддержку Владимира Путина на Манежной площади, который прошел вечером 4 марта...

Агрессивно непослушное  меньшинство и нас сей раз  оправдало ожидания. Удальцов заявил, что останется на Пушкинской площади  до тех пор, пока "не уйдет Путин" и призвал последовать своему примеру. Депутат Пономарев объявил бессрочную встречу с самим собой на том же месте, надеясь на понимание толпы. Увы, желающие в очередь к ним не выстроились. 

"Люди не хотят принимать участие в незаконных акциях связанных с переворотами, палатками, захватом власти, походом на Кремль и прочими безобразиями. К которым призывают Удальцов и Навальный, - уверен политолог, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. -  Это кризис организаторов протестов, потому что ничего нового они предложить не могут".

Впрочем, несколько сотен человек остались вместе с Удальцовым, забравшимся в фонтан на Пушкинской площади. Вместе с ним в фонтан залезли блогер Алексей Навальный и коллега Удальцова по "Левому фронту", депутат Госдумы Илья Пономарев.

Призывы сотрудников полиции разойтись воздействия на стоящих в фонтане не возымели. В итоге несколько десятков человек было задержано, в их числе Навальный и Удальцов.

Действительно, нельзя бесконечно педалировать одно и то же - во-первых, элементарно надоест, во-вторых,  демонстративное игнорирование  очевидных шагов навстречу показывает, что главное для "вождей" не договориться, не решить существующие проблемы, а протестовать, протестовать и протестовать - в противном случае потеряется весь смысл их существования. 
 

Иван Еременко
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров