Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Хлопонин накормил депутатов обещаниями

Хлопонин накормил депутатов обещаниями
Общество | 02.03.2012


Кандидаты в депутаты городского совета города Лермонтова Ставропольского края, объявившие 21 февраля голодовку из-за того, что их не допустили к выборам, прекратили акцию протеста вечером в четверг. Как передает РИА Новости, это произошло после их переговоров с полпредом президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе и депутатами государственной думы. Об этом сообщил журналистам источник в административных кругах города.


"С голодающими встретился Александр Хлопонин и двое депутатов государственной думы Российской Федерации - Адальби Шхагошев и Станислав Говорухин. Они провели переговоры с голодающими и, чтобы не сорвать выборы 4 марта, попросили прекратить акцию протеста, а также заверили, что завтра будет вынесено справедливое решение в суде по иску и переносе выборов городского совета", - сказал источник.

По его словам, также они пообещали, что в течение месяца ситуация в городе будет урегулирована, в противном случае голодовка может быть продолжена.

Как поясняет РИА "РосБизнесКонсалтинг", в ходе разговора 1 марта представитель кандидата в президенты заявил, что премьер-министр В.Путин возьмет ситуацию в городе под личный контроль, сообщило РБК-ТВ. Правительственные "эмиссары" внимательно выслушали требования участников акции. Как заявляют местные блогеры, А.Хлопонин даже изъявил готовность присоединиться к голодовке, если активистов не устроит решение суда. Официального подтверждения этим словам нет.

По информации газеты "Коммерсантъ", в минувшее воскресенье почти 1500 граждан города подписали обращение к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию.

Как добавляет Lenta.ru со ссылкой на "Интерфакс", стало также известно о том, что суд в городе Лермонтове удовлетворил иск об отмене муниципальных выборов, которые должны были пройти 4 марта.

Однако региональная избирательная комиссия и Центризбирком заявляли, что процедура регистрации кандидатов полностью соответствовала законодательству, а следовательно, причины отменять выборы нет. Решение районного суда Лермонтова может быть обжаловано в течение пяти дней.

Отмена выборов в горсовет была главным требованием участников протестной бессрочной голодовки в Лермонтове, которая была объявлена 21 февраля 2012 года. К ней присоединились около 20 кандидатов в депутаты и столько же обычных местных жителей. Голодающие добивались отмены решения местного ЦИК, не допустившего к участию в избирательной кампании местных оппозиционеров и гражданских активистов. Активисты также потребовали отправить в отставку главу территориального избиркома Наталью Ярмолич.

Противостояние жителей Лермонтова, которые поддержали народных избранников, с местными властями вызвало бурное обсуждение в блогах и социальных сетях. По словам митингующих против смены руководства города, в Лермонтове попытались осуществить "рейдерский захват власти".

Возмущенные депутаты и местные жители пошли на штурм администрации, при этом полиция города отказалась разгонять демонстрантов, так что властям пришлось вызывать бойцов ОМОНа из Пятигорска, которые в свою очередь также не стали разгонять городскую оппозицию.

По версии опальных депутатов, среди которых - представители партий ЛДПР и "Справедливая Россия", распустили Горсовет, а вместе с ним свой пост покинул и мэр Лермонтова Александр Дунаев, для того, чтобы поставить на руководящий пост лояльных политиков, которые не будут противостоять поглощению города со стороны Пятигорска. Жители Лермонтова утверждают, что властям Пятигорска не хватает расположенного в небольшом городе полигона для отходов. Митингующие боятся, что власти "превратят город в помойку".

 


Покушение на экс-главу администрации Лермонтова.
Андрей Ильин
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров