Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 17:17 1116.26 0.14% ММВБ 17:18 2019.20 0.30%

Евросоюз переизбрал своего "президента"

Евросоюз переизбрал своего  президента
Мир | 02.03.2012


Лидеры Европейского союза на открывшемся 1 марта саммите ЕС в Брюсселе продлили мандат бельгийца Хермана ван Ромпея на посту председателя Европейского совета. Как передает РИА "РосБизнесКонсалтинг", об этом говорится в соответствующем заявлении этого управляющего органа.


Решение было принято 27 участниками саммита ЕС единогласно. При этом стоит отметить, что голосование проходило при отсутствии других кандидатов и стало формальным мероприятием.

"Я очень польщен, что члены Европейского совета решили просить меня остаться на посту председателя Европейского совета на второй срок. Это большая честь служить Европе в тот самый час, когда требуются решительные действия, кроме того, это большая ответственность", - написал Х.ван Ромпей после переизбрания в своем Twitter.

Новое председательство Х.ван Ромпея начнется 1 июня 2012 года и продлится до 30 ноября 2014 года. Помимо должности в Европейском совете, на 64-летнего бельгийца возлагаются обязанности председателя на саммитах руководителей стран еврозоны.

Х.ван Ромпей, ранее занимавший должность премьер-министра Бельгии, приступил к исполнению обязанностей 1 января 2010 года. Он стал первым председателем Европейского совета. Неофициально данную должность называют "президент ЕС", она была учреждена положениями Лиссабонского договора. Глава Европейского совета избирается на 2,5 года с правом однократного переизбрания.

Как передает "Интерфакс", по словам ван Ромпея, которые он сказал во время выступления на пресс-конференции в Брюсселе по итогам первого дня саммита ЕС, европейские лидеры намерены ускорить предоставление средств в постоянно действующий антикризисный фонд, чтобы создать более надежные механизмы для противодействия кризисным явлениям в Европейском союзе.

"Руководители зоны евро подтвердили, что обязуются пересмотреть общий "потолок" фондов Европейского фонда финансовой стабильности и Европейского механизма стабильности до конца месяца, а также ускорить выплаты в капитал Европейского механизма стабильности", - подчеркнул Херман ван Ромпей.

Предполагается, что первые траншы могут быть внесены в новый фонд уже в этом году, а полностью формирование постоянно действующего антикризисного механизма, объем которого составит 500 миллиардов евро, завершится на год раньше срока - в 2015 году.

Касаясь ситуации в нестабильной Греции, по информации ИТАР-ТАСС, ван Ромпей отметил, что в последние десять дней эта европейская страна приняла важные шаги по созданию основы для будущего поступательного роста национальной экономики. Об этом

"Экономике Греции необходимо вернуть конкурентоспособность и соответствующая работа ведется правительством, и она заметна", - подчеркнул он.

Ван Ромпей сообщил, что процесс выхода еврозоны из нынешнего кризиса задолженности "идет поступательно".

Кроме того, как считает переизбранный глава Европейского совета, Евросоюз уже прошёл нижнюю точку финансового кризиса еврозоны. Об этом он также заявил на пресс-конференции в Брюсселе, уточняет радио "Маяк".

"Сейчас мы видим ясные признаки стабилизации на финансовых рынках Евросоюза, идёт позитивный поворот. Если раньше многие говорили о неминуемом крахе евро, то теперь этих разговоров уже нет", - подчеркнул европейский дипломат.

Как информирует РИА "РосБизнесКонсалтинг", страны еврозоны и держатели греческих госбумаг еще в октябре прошлого года договорились реструктурировать долг Греции, чтобы сократить долговую нагрузку страны примерно на 100 миллиардов евро. Тогда частные кредиторы согласились простить Греции 50 процентов основного долга по облигациям.

20 марта 2012 года у Греции наступает срок погашения по облигациям на 14,5 миллиардов евро. Если до этого времени страна не получит новые кредиты от Евросоюза и Международного валютного фонда и не завершит обмен госбумаг, ей грозит официальный дефолт.

Как напоминает Lenta.ru, 21 февраля нынешнего года страны еврозоны согласовали новый план финансовой помощи Греции. Стране будет предоставлен кредит и списаны долги. В обмен на эту финансовую помощь от Евросоюза и МВФ Греция была вынуждена принять план сокращения госрасходов, предусматривающий сокращение рабочих мест в госсекторе на 15 тысяч, либерализацию трудового законодательства и снижение минимальной зарплаты до 600 евро в месяц.

 


Евросоюз выделяет 150 млрд евро МВФ.
Андрей Ильин
Код для вставки в блог

Новости партнеров