Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 45,2813

Общество

Россиянам рано в тюрьму?

Законодатели планируют с 14 лет судить за преступления, ответственность за которые сейчас наступает с 16 лет, а 12-летних привлекать за те правонарушения, за которые сейчас отвечают 14-летние. Как передает "Эхо Москвы", один из инициаторов нововведения, зампред Думского комитета по конституционному законодательству Владимир Поневежский обещает, что депутаты не будут торопиться и тщательно изучат вопрос.

Как пишет газета "РБК daily", первым идею о понижении возрастной планки для привлекаемых к уголовной ответственности озвучил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. По его словам, за наиболее жестокие преступления следует привлекать с 12 лет, а за все остальные с 14 лет. Сегодня за тяжкие преступления, перечисленные в ч. 2 ст. 20 УК РФ (исключение - «нетяжкий» вандализм), ответственность наступает с 14 лет, а за основную массу преступлений - с 16.

«Мы в комитете уже разрабатываем такой законопроект, в ближайшее время будет сформирована рабочая группа с представителями других комитетов и силовых структур, и документ будем вносить на первое чтение», - рассказал журналиста заместитель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, бывший прокурор Коми Владимир Поневежский.

По словам парламентария, преступность среди несовершеннолетних по статистике правоохранительных органов в целом снижается, но на этом фоне поражает жестокость малолеток, которых привлечь сегодня по закону нельзя. «А привлекать их надо, потому что убийц и насильников нужно изолировать от общества, комиссии по делам несовершеннолетних с ними уже не справляются», - разъяснил причину появления законопроекта Поневежский.

Плюс, по словам депутата, к такому решению подтолкнул международный опыт. «В Великобритании за тяжкие преступления разрешено привлекать к уголовной ответственности с десяти лет», - поддержал ранее на заседании Общественной палаты разрабатываемый документ председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. «Там ранее вообще с восьми лет было, это недавно повысили до десяти», - уточнила судья судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Ольга Ведерникова.

Наиболее радикальны в этом отношении оказались ирландцы, индийцы и сингапурцы, отправляющие детей за решетку с семилетнего возраста. С десяти лет под суд можно попасть в Австралии, Швейцарии и большинстве штатов США. Уголовная ответственность с 13 лет наступает во Франции, с 14 - в Германии и Японии, в других странах Евросоюза - от 13 до 18 лет.

Бастрыкин нас поддерживает, с другими силовиками предложение пока не обсуждалось, это будет сделано в рамках рабочей группы, рассказали "РБК daily" разработчики законопроекта. Источник РБК daily в МВД также поддержал идею: «Мы на практике встречаем 12-13-летних отморозков, которым сам бог велел за решеткой сидеть. Они же внаглую усмехаются над нами, прознав от старших товарищей, что малолеток нельзя привлечь».

«Если отправлять детей в 12 лет за решетку, это приведет лишь к еще большей криминализации населения», - уверен председатель Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин, напоминающий, что в России подобная инициатива уже внедрялась на время репрессий 30-х годов (с 1935 по 1941 год).

«В России действительно фиксируется акселерация преступников, но такой законопроект опасен, - считает директор Института прав человека Валентин Гефтер. - Взять автоматически и отменить нынешние пороги неправильно, нужно детально анализировать, по каким именно составам следует это сделать».

По мнению же адвоката Игоря Трунова, прежде чем снижать порог уголовной ответственности для несовершеннолетних, необходимо создать ювенальную систему, то есть специализированное судопроизводство, другую систему наказания, специализированные органы исполнения наказания и сеть вспомогательных служб. «Но на эти цели сегодня денег нет и не предвидится», - отметил он.

Зато депутаты предлагают убрать еще и верхний предел уголовных наказаний, поскольку сейчас максимальный срок лишения свободы для несовершеннолетних - десять лет. «Мы же думаем, по тем составам, где предусмотрено пожизненное наказание, распространить его и на малолетних преступников. Но предстоит еще смотреть, за какие именно составы ужесточать», - рассказал депутат Поневежский.

Радио "Вести. ФМ" приводят мнение о данной инициативе уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова. "Я сторонник более сложного, но, на мой взгляд, более правильного и в социальном плане, и в политическом, если хотите, в идеологическом, и уголовно-процессуальном пути, потому что вернуть ребенка в нормальную жизнь - это задача государства. Не отправить его в места лишения свободы, их которых он может выйти уже настоящим преступником, потому что, к сожалению, даже в самых лучших детских колониях, а я побывал более чем в 40 детских колониях нашей страны, все равно криминальная субкультура присутствует - это и наколки, и игры азартные, и сленг, жаргон и общие интересы, которые проповедуются воспитанниками", - сказал детский омбудсмен.

"И у нас, конечно, доля тяжких и особо тяжких преступлений растет. И здесь нужно серьезные меры профилактики применять особенно к детям, растущим в неблагоприятной среде. Это касается семей, которые ведут аморальный образ жизни, это касается детских учреждений, где не создают надлежащие условия для того, чтобы ребенок воспитывался и рос нормальным, законопослушным человеком", - подчеркнул он.

По словам Астахова, ребенок, совершающий преступление, - это человек с характером, только никто ему не объяснил, что можно характер свой проявить не в противоправном действии, а в совершении благородного поступка, подвига или добиться каких-то результатов в спорте или в творческом развитии. Вот такую альтернативу государство должно дать. А потом уже ставить вопрос об усилении карательной составляющей деятельности государства. "Мне кажется, мы еще не исчерпали свой потенциал", - заключил детский правозащитник.

 

 

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…