Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 57.6196
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 68.1409
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 76.6974
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 45.1795

Общество

Собянин говорит палаткам "нет"

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с заявлением, что столичные власти дают всем желающим площадку для собраний и шествий, но не позволят создавать палаточные городки. Как передает РИА Новости, таким образом столичный градоначальник ответил на вопрос корреспондента "Комсомольской правды" не опасается ли он появления после палаток протестующих после президентских выборов.

"Никто не против ни митингов, ни шествий, если это не мешает жизни горожан. Мы предоставляем площадки - чтобы высказаться - всем желающим. Но майдана точно не будет. Никаких палаток в городе мы разбивать не дадим", - сказал Собянин в опубликованном в четверг интервью. Он добавил, что в целом массовость политических акций преувеличена.

"Да, они собирали несколько десятков тысяч человек. Но у нас одно мероприятие в рамках празднования города - лазерное шоу на Воробьевых горах собрало 800 тысяч человек! Все митинги вместе сложить - это шоу их перекрывает", - пояснил столичный градоначальник.

Собянин заявил также, что жители столицы требовательны и политически подкованы.

"Москвичей не спутаешь с жителями других регионов. Это достаточно требовательные граждане, которые не боятся высказывать своего мнения, своих требований. В первые пять минут общения они могут на тебя радостно смотреть, а потом начинают твердо высказывать свои претензии", - сказал Собянин.

По его словам, это связано с тем, что жители столицы "политически активны, грамотны, подкованы и не смотрят власти в рот".

"Это нормально. Это придает дополнительный стимул в работе и создает атмосферу, в которой мы все хотим сделать наш город лучше", - подчеркнул московский мэр.

Как поясняет "РБК-daily", информация о палатках, которые потенциальные протестующие  собираются разбивать после президентских выборов в центре Москвы, оппозиция распространила несколько дней назад.  Вечером 29 февраля активисты данной идеи даже попытались устроить массовую раздачу палаток на Пушкинской площади, однако у них не получилось. Их задержала полиция "за попытку провести несогласованное мероприятие".  Протестующих вдохновляет майдан Незалежности, который несколько лет назад в Киеве стал центром украинской "оранжевой революции".

В то же время оппозиции пока никак не удается согласовать с мэрией Москвы место проведения митинга 5 марта. Оргкомитет настаивает на проведении митинга в центре, на Манежной площади, а власти не устают подыскивать альтернативные варианты. Ранее московские власти также отказались согласовать акции "За честные выборы" 8, 9 и 10 марта, а 73 процента участников таких акций в ходе опроса в Facebook подтвердили свою готовность выйти 5 марта на Лубянскую площадь, даже если этот митинг не будет согласован с мэрией.

Как добавляет Newsru.com идеологи и потенциальные организаторы будущей палаточной акции протеста уверяют, что имеют исключительно мирные цели и никаких беспорядков не планируют. В то же время представители ряда оппозиционных движений уже намекали, что если полиция попытается снести лагерь, поддержать протест смогут некие "более организованные силы". Об этом в частности говорил активист "Левого фронта" Леонид Развозжаев. Он впрочем не уточнил, что за "силы" и как они "поддержат" протестующих - не ясно, идет ли речь об активном противодействии полиции.

Один из активистов "РосАгита" Валентин Щербина в интервью радио "Свобода" признался, что оппозиционеры готовы постоять за себя: "Я могу за себя сказать, если действительно разгонят, будем как-то стараться сопротивляться этому. Не думаю, что уж так совсем они будут разгонять. Посмотрим, как будет".

Нов любом случае, планы на акцию исключительно мирные. "Будем сидеть спокойно. Агрессивность исходит только от властей... Мы выходим за честные выборы, мы это требуем, мы будем стоять на своем. И агрессии никакой с нашей стороны нет. Дайте нам честные выборы, и будет все хорошо".

Столичные власти в свою очередь намекают, что если мирные протестующие начнут "бузить", разбираться с ними будут соответственно. "Это уже не оппозиция, это будут хулиганы, - ответил Собянин на вопрос "Комсомольской правды" о том, что делать, если недавно уложенную плитку разберут на орудие пролетариата. - И наша оппозиция - это далеко не пролетариат".

По словам столичного градоначальника, власти всегда готовы искать компромисс и работать с теми, кто желает высказать свое мнение публично. Однако сами оппозиционеры, отмечает Собянин, не идут на контакт.

"Нужна обоюдная добрая воля. Но этой доброй воли не всегда хватает, в силу того что организаторы митинга хотят посильнее зажечь, чтобы их заметили. В результате выбирают наиболее знаковые места в городе... У нас в центре нет больших площадей, за исключением Красной площади, да и она не так много народу вмещает. Все остальное - на грани того, что митингующие просто выйдут на улицу, перекроют движение. И это - основная проблема", - заявил мэр.

 

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.