Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 44,7606

Мир

Очередной "трюк" Саакашвили

С сегодняшнего дня Грузия в одностороннем порядке отменила для граждан РФ визовый режим въезда в страну. Как передает ИТАР-ТАСС, президент страны Михаил Саакашвили подписал указ, в соответствии с которым граждане России могут въезжать в Грузию без виз. Об этом сообщили сегодня представители правительства Грузии.

Десятки граждан РФ, прилетевших сегодня в Грузию обычными пассажирскими рейсами, прошли КПП в аэропортах страны без получения виз. Им просто поставили штамп о пересечении госграницы.

Накануне президент Грузии выступил с инициативой "отмены в одностороннем порядке визового режима для граждан России". Саакашвили сказал: "Пусть каждый гражданин РФ знает, что он может приезжать в Грузию без виз - заниматься бизнесом, отдыхать на наших курортах, навещать близких, друзей и т.д.".

"Грузия свободное государство, и чем больше граждан России побывает на неоккупированной части нашей страны, тем больше информации они получат. Также они получат удовольствие от нашего вина, минеральной воды, застолья и гостеприимства. Это будет лучше для перспективы наших долгосрочных взаимоотношений", - сказал Саакашвили журналистам. Его цитируют "Новости - Грузия".

"Я считаю, что это правильное решение, и русские, которые сюда приедут, обнаружат другую Грузию, другую реальность, а те стереотипы, которые есть в их воображении, скоро исчезнут. Притом это будет очень полезно для грузинской экономики", заявил глава государства.

"Я не могу взять Грузию и перенести ее куда-нибудь к Мексике. Мы всегда будем соседями России, а Россия - соседом Грузии включая ее исторические территории, но не соседом такой Грузии, которую себе представляет нынешний Кремль", отметил президент.

Отвечая на вопрос, последует ли ответный шаг со стороны России, Михаил Саакашвили заявил, что "этот вопрос Россия должна сама решить".

Комментируя нововведение, оппозиционная грузинская партия экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе "Демократическое движение - Единая Грузия" выступила с заявлением о том, что в этой инициативе президента Саакашвили видит очередной политический трюк. Как передает РИА Новости, по словам генсека партии Вахтанга Колбая, который он сказал во время выступления на пресс-конференции, этот шаг грузинского руководства непонятен, тем более что власти страны не раз обвиняли российских граждан в подготовке терактов и попытке дестабилизации.

"Для граждан России визовый режим не представляет проблемы, проблемой является то отношение, которое по отношению к ним проявляют власти страны. Эта инициатива Саакашвили является очередным политическим трюком с целью показать, что он протягивает руку дружбы России", - считает Колбая.

Необходимо напомнить, что летом прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова рассмотреть предложения об облегчении визового режима от руководства Грузии, но не от Саакашвили, которого считает "нерукопожатной" фигурой.

В свою очередь, глава российского МИД Сергей Лавров говорил, что визовый режим с Грузией отменен не будет, но Россия сохранит цивилизованные отношения с Тбилиси в отношении порядка въезда и выезда граждан.

Между РФ и Грузией нет дипломатических отношений с момента признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии.

Lenta.ru приводит мнение российской стороны о последней инициативе грузинского лидера. Здесь ее называют "исключительно пропагандистской акцией". Так, по словам первого зампреда комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, данная инициатива "призвана создать впечатление за пределами Грузии, что политика Саакашвили в отношении России - это политика в отношении ее властей, а не граждан".

Подобным образом российские власти охарактеризовали грузинское решение о частичной отмене виз для россиян, принятое в октябре 2010 года и распространявшееся на жителей Северного Кавказа. Тогда пропагандистским его назвал глава МИД России Сергей Лавров.

До полной отмены виз россиянам, для того чтобы попасть в Грузию, необходимо было получить визу в аэропорту. Процедура занимала около 10 минут и стоила 30 долларов США. Что касается граждан Грузии, въезжающих в Россию, то для них эта процедура значительно сложнее, так как после войны 2008 года дипломатические отношения между Россией и Грузией были разорваны.

По словам Косачева, Россия не против нормализации отношений с Грузией, но для этого последней необходимо выполнить ряд требований. "Руководству Грузии необходимо признать ошибочность своих действий в августе 2008 года, прекратить практику искажения нашей общей советской истории, а также пойти на оформление юридически обязывающих решений по неприменению военной силы в отношении Абхазии и Южной Осетии", - заявил политик.

Необходимоуточнить, что визовый режим между Грузией и РФ был введен в 2000 году по решению правительства РФ. Затем Грузия в ответ на это ввела визовый режим для граждан России. С 2004 года Грузия в одностороннем порядке упростила визовый режим для граждан РФ, которые с тех пор получают визы сроком 1- 3 месяца непосредственно по прибытии в Грузию. С октября 2010 года граждане РФ - жители республик Северного Кавказа в соответствии с указом президента Грузии могут въезжать в Грузию через КПП "Казбеги" без виз и находиться здесь 90 дней. Теперь Грузия полностью отменила визовый режим для всех граждан Российской Федерации.

 

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.