Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

КНДР променяла уран на еду

КНДР променяла уран на еду
Мир | 01.03.2012


КНДР согласилась ввести мораторий на испытания ядерного оружия, запуски ракет дальнего радиуса действия, а также прекратить работы по обогащению урана. Об этом передает Lenta.ru со ссылкой на Reuters. Об этом сообщил журналистам представитель Госдепа США.

Кроме того, власти Северной Кореи согласились допустить инспекторов из Международной организации для развития сотрудничества в области мирного использования атомной энергии (МАГАТЭ) на свой крупнейший ядерный объект - научно-исследовательский центр в Йонбене.

США, в свою очередь, обязались предоставить КНДР продовольственную помощь, а также предпринять другие меры для улучшения двусторонних отношений.

Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) подтвердило информацию о соглашении, сообщает BBC News. Согласно официальным данным, США поставят в КНДР 240 тысяч тонн продовольственной помощи.

Переговоры между представителями США и КНДР состоялись в Пекине на прошлой неделе.

Необходимо напомнить, что КНДР вышла из Договора по нераспространению ядерного оружия в 2003 году. После этого начались переговоры по ядерной программе Северной Кореи с участием Китая, США, России, Южной Кореи и Японии, которые долгое время не давали результатов.

В 2005 году КНДР впервые заявила о создании в стране ядерного оружия. За этим заявлениям последовали ядерные испытания (2006 и 2009 годы).

Пхеньян выслал из страны экспертов МАГАТЭ в 2009 году после тестового запуска своей ракеты-носителя и последовавших за ним санкций ООН. Нынешнее согласие КНДР на ядерный мораторий бывшие партнеры по переговорам рассматривают как возможность снова приступить к обсуждению c Пхеньяном вопросов разоружения.

Как добавляет РИА "РосБизнесКонсалтинг", министерство иностранных дел России приветствует результаты третьей встречи между представителями США и КНДР, прошедшей 23-24 февраля 2012 года в Пекине. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства. "Положительно оцениваем договоренность о том, что КНДР совершит ряд шагов в сфере денуклеаризации, а США - в направлении нормализации отношений между двумя странами, включая оказание гуманитарной помощи", - указано в сообщении.

В МИД РФ подчеркнули, что особо приветствуют решение КНДР ввести мораторий на испытания ядерного оружия и пуски баллистических ракет большой дальности, а также на обогащение урана. "Хотели бы напомнить, что вопрос о данных шагах со стороны Пхеньяна ставился нами еще весной прошлого года. Таким образом, параллельные усилия, предпринимаемые участниками шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова, постепенно приближают нас к их возобновлению", - говорится в сообщении.

В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что РФ готова к продолжению тесного взаимодействия со всеми партнерами по шестисторонним переговорам "в интересах осуществления полной и необратимой денуклеаризации Корейского полуострова политико-дипломатическими средствами, формирования в регионе механизма мира, безопасности и взаимного доверия, развития взаимовыгодного сотрудничества".

Как добавляет РИА Новости, решение КНДР заморозить ядерные испытания приветствовал и Евросоюз. Об этом сообщила журналистам пресс-служба главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон". "Если это будет подтверждено и реализовано, эти меры станут первым шагом в правильном направлении", - говорится в пресс-релизе, поступившем в РИА Новости.

В нем заявлено о готовности ЕС "продолжать работать со своими международными партнерами и с КНДР в поисках (путей обеспечения) прочного мира и стабильности на Корейском полуострове".

Обнадежен возобновление диалога между США и КНДР и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Как передают "Вести" со ссылкой на ИТАР-ТАСС, генсек приветствует положительный и реальный прогресс, достигнутый на недавних переговорах между ними в Пекине". Об этом говорится в заявлении, распространенном в штаб-квартире ООН.

Пан Ги Мун также надеется на то, что КНДР выполнит эти взятые на себя обязательства с тем, чтобы способствовать продвижению в направлении денуклеаризации Корейского полуострова, поддающейся проверке. Генсек ООН также вновь призвал стороны удвоить усилия, чтобы урегулировать остающиеся между ними проблемы мирными средствами, включая диалог.

Вашингтон уже также проинформировал Москву о своих нынешних договоренностях с Пхеньяном. Об этом сообщил в среду на специальном телефонном брифинге для журналистов представитель администрации США, комментируя достигнутые Вашингтоном и Пхеньяном соглашения.

Как уточнил ведущий брифинга, об этих договоренностях между США и КНДР был поставлен в известность по телефону заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов. Представитель правительства США подчеркнул также, что Россия и Китай "жизненно важны" в деле урегулирования ядерной проблемы КНДР.

 


Что ждет КНДР после смерти Ким Чен Ира
Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров