Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 45.0777

Общество

Петербург традиционной ориентации

В Петербурге в ближайшее время нельзя будет заниматься пропагадной гомосексуализма, лесбиянства и трансгендерности. Теперь за подобные действия будет налагаться штраф. Как сообщает "Фонтанка.Ру", на сегодняшнем заседании ЗакСа депутаты приняли в окончательном чтении соответствующий законопроект, который направлен на подписание к губернатору.

За принятие документа проголосовали 26 депутатов, один воздержался, 5 человек выступили против. Голосование происходило в поименном режиме.

Любопытно, что против выступила вся фракция "Яблока", кроме Григория Явлинского - он воздержался.

В законопроекте прописано: "под публичными действиями, направленными на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних, следует понимать деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению общедоступным способом информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних, в том числе сформировать у них искаженное представление о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений".
 
Под пропагандой педофилии подразумеваются публичные действия, "осуществляемые с целью формирования в обществе искаженных представлений о соответствии социальным нормам интимных отношений между совершеннолетними и несовершеннолетними лицами".
 
За соответствующую пропаганду установлены штрафы: для граждан - до 5000 рублей, должностных лиц - до 50 000 рублей, юридических лиц - до 500 000 рублей.
 
Как поясняет "РосБизнесКонсалтинг", в начале февраля 2012 года депутаты одобрили ряд поправок в законопроект. Во-первых, был определен размер штрафов для физических и юридических лиц. Кроме того, депутаты определились с терминологической базой. Согласно законопроекту, под пропагандой мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности понимается попытка "сформировать у них искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений".

Между тем педофилия в понимании депутатов не связана напрямую с несовершеннолетними как адресатами. Педофилия - это деятельность по распространению информации, осуществляемая "с целью формирования в обществе искаженных представлений о соответствии социальным нормам интимных отношений между совершеннолетними и несовершеннолетними лицами".

Депутаты от "Яблока" пытались внести в законопроект поправки о симметричном введении штрафов за "гомофобию", однако их инициатива не была поддержана.

Законопроект был принят депутатами Петербурга в ноябре прошлого года, однако был встречен критикой со стороны экспертов, которые задались вопросом, почему законотворцы приравняли гомосексуализм к педофилии. Терминологические разногласия заставили депутатов внести поправки в закон, рассмотрение которого затянулось на целый месяц.

Как пояснил в интервью журналистам депутат от "Единой России" Виталий Милонов, внесший законопроект, которого цитирует "Росбалт", "все фобии на тему дискриминации, которые существуют у ЛГБТ-сообщества, к закону не относятся". Депутат сравнил введение штрафов с запретом продажи алкоголя в радиусе 100 м от петербургских учебных заведений: это не означает дискриминации любителей пива. Закон поможет "оградить детей от деструктивной информации". "Акции, которые выражают самоопределение ЛГБТ-лиц, по определению не могут проходить в школах и в радиусе 100 м возле них", - сказал Милонов.

Новые ограничения, например, не касаются гей-парадов, если таковые однажды будут согласованы с властями, пишут "Известия". Создание в социальной сети группы гомосексуальных знакомств также не подпадет под новый закон, однако рассылка приглашений несовершеннолетним будет караться штрафом. Но рассказ на интернет-площадке, где присутствуют подростки, что именно нетрадиционные сексуальные отношения открывают путь к успеху и счастью, также становится незаконным. По словам Милонова, закон не запрещает, например, слушать в школе музыку Чайковского или Элтона Джона, но не позволяет утверждать, что их культурные достижения обусловлены их сексуальными предпочтениями.

Решение о том, есть ли состав административного правонарушения, в каждом случае будет принимать суд.

С депутатом согласился эксперт комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы РФ иеромонах Дмитрий (Першин). "В ряде американских штатов права ребенка в области пропаганды каких-либо сексуальных практик и извращений находятся под гораздо более жесткой защитой, нежели предлагают депутаты заксобрания Санкт-Петербурга", - заявил иеромонах Дмитрий (Першин).

Между тем накануне по всему миру прошли акции протеста, призывающие правительство Петербурга отказаться от гомофобного законопроекта. В Париже, Нью-Йорке, Лондоне, Москве, Брюсселе, Риме, Сиднее, Буэнос-Айресе, Рио-де-Жанейро, Гамбурге, Дели и других городах люди выйшли на улицы с плакатами, заявляя, что они не поедут в Петербург, если там будет принят закон о запрете "пропаганды гомосексуализма". Против закона уже высказались более 300 тысяч человек, подписавших петиции депутатам ЗакСа и губернатору Петерубурга на AllOut.org.

Необходимо отметить, что еще в конце прошлого года, после принятия закона в первом чтении, инициатива петербургских депутатов вызвала широкий общественный резонанс. Правозащитники из "Международной амнистии" призвали руководство Петербурга остановить принятие закона. Законопроект резко осудил и Госдепартамент США. Тем не менее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что не исключает, что законопроект, принятый депутатами Заксобрания Петербурга, может быть перенесен на федеральный уровень. Так, законы о запрете пропаганды гомосексуализма уже действуют в двух регионах России - Рязанской и Архангельской областях. Схожий законопроект также принят в двух чтениях Костромской областной Думой.

 

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.