Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

Путин готов к ответу

Путин готов к ответу
Общество | 29.02.2012


Премьер-министр и кандидат в президенты РФ Владимир Путин намерен опубликовать свою последнюю программную статью в газете "Московской комсомолец" 1 марта. Как пишут "Московские новости",  в ней он ответит на критику, прозвучавшую в адрес его предыдущих статей.


"В ходе общественно-экспертного обсуждения этих статей был озвучен целый ряд критических соображений в самых разных областях. Владимир Путин посчитал нужным ответить на эту критику. Заключительная статья из этой серии будет опубликована 1 марта 2012 года в газете "Московский комсомолец", - говорится в брошюре "Владимир Путин. Россия сосредотачивается. Ориентиры", распространенной в кулуарах встречи Путина с доверенными лицами, членами ОНФ и политологами.

Брошюра включает в себя статьи, опубликованные ранее, издана в Москве "ОЛМА Медиа групп" тиражом 50 тысяч экземпляров.

Как добавляет официальный сайт партии "Единая Россия", сегодня в  Москве политологи, члены ОНФ, представители СМИ обсуждают статьи кандидата в президенты РФ, премьер-министра Владимира Путина. Дискуссия проходит в формате тематических круглых столов."В ходе нынешней встречи, насколько мне известно, Путину будут задаваться вопросы, в том числе по тем направлениям критики, которые были вызваны публикацией авторских статей премьера", - пояснил в интервью журналистам пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Перед нашим государством в настоящее время стоит задача гарантировать развитие демократии на уровне гражданских инициатив, об этом пишет Путин в статьях, предлагая модель демократии, заявил гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, выступая на секции "Демократия и качество государства". В частности, политолог отметил: "Модель демократии, которую предлагает Владимир Путин - это модель развития низовых институтов, модель развития муниципалитетов. Эту демократию можно охарактеризовать как земскую. На уровне федеральной власти идет складывание демократических институтов, их развитие гарантированно. Сегодня есть задача сделать так, чтобы на уровне гражданских инициатив было гарантировано демократическое развитие. Оно зависит не от силы государства, а от активности гражданских групп, отстаивания своих гражданских прав. Это касается и расходования бюджетных средств, и контроля над расходами.

Условно, по словам Путина, - в России нужна партия 100 тысяч людей. Это люди, готовые поддерживать законопроекты, готовые объединяться в гражданские группы. Путин говорит, что та группа, которая соберет 100 тыс подписей, сможет инициировать законопроект, сможет предлагать власти свои идеи. Появление такого огромного сообщества будет гарантировать нас от преходящей через край уличной активности.

Когда Путин говорит о качестве государства, он имеет в виду демократию как сервис. Граждане вправе спросить государство за эффективность его услуг, должны иметь возможность спорить с государством, оспаривать действия государства с помощью судебных процедур. Ясно, что развитие институтов для граждан - абстракция. Для них нужна конкретная, эффективная процедура решения именно их вопросов. Поэтому качество государства, институтов, в которые граждане обращаются со своими требованиями - это и есть запрос общества».

Говоря о развитии демократии в России Путин призывает к обсуждению нового круга вопросов, связанных с демократией в России, "речь идет о выходе в новую реальность", считает директор Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская. "В статье Владимира Путина и на секции с одноименным названием, очень важно, что стоит вопрос стоит не о количестве, а о качестве. Мы в свое время говорили о росте уровня жизни. Это - первый этап, количественный, когда люди должны получать зарплату, чтобы выжить. Когда вырос уровень благосостояния, стали говорить о качестве жизни. Новый уровень - это отрадно. И теперь мы уже говорим об эффективности и прозрачности институтов, новых формах прямой демократии, сетевой демократии. Это бурно развивается сейчас. Если раньше это была гипотеза, что сетевые интернет-сообщества могут перейти в реал, то мы это видим сейчас, и ощущаем "встряску", отметила она.

Крыштановская считает, что российскому обществу необходима доброжелательная сплоченность. "Владимир Путин сказал, что государство отстает в развитии качества демократии и предложил менять некоторые вещи. Меня поразило в статье выражение "дружелюбный интерфейс". Но интернет настолько переполнен негативом, желанием уничтожить собеседника, а не переубедить его, и свобода слова стала пониматься как свобода оскорблять, что, конечно, это дружелюбное общество нам очень нужно, продолжает политолог. - Также появилось выражение «пассивное право» и «активное право». Мы все больше хотим влиять на политический процесс, это факт. В целом, круг вопросов, связанных с демократией, он новый для нашей страны, речь идет о выходе в новую реальность".

На сегодняшний день реформа, благодаря которой формируется политическая конкуренция, принимается российским обществом единогласно, считаетполитолог Игорь Бунин. "Ясно, что Путин победит в первом туре. Но нас интересует не только 4 марта, но и то, что будет дальше. В первые 100 дней президент может сделать многое. В таких ситуациях нельзя делать реформы, которые раскалывают общество, нужно делать то, что общество принимает", - подчеркнул Бунин.

"И если в этой ситуации победитель сможет понять голос общества и элиты, то у него появляется некий шанс провести и другие реформы. Речь идет о качестве голосования, мотивации, - сказал эксперт. - Чтобы привлечь средний класс надо дать ему политическую конкуренцию и справедливость. При чем речь идет о справедливости не социальной, а формальной, начиная с «мигалок» и заканчивая социальными лифтами. И обновление. Если мы сохраним прежний состав правительства, получим дежа-вю. Если выполним эти условия - то получим средний класс", - заключил политолог.

Как напоминает "Российская газета", ранее федеральные газеты опубликовали семь статей Путина. Первая появилась 16 января в "Известиях" ("Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить"). По словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, она являлась вступительной частью предвыборной программы. Вторая статья ("Россия: национальный вопрос") была опубликована в "Независимой газете". Третья ("О наших экономических задачах") - в "Ведомостях", четвертая ("Демократия и качество государства") - в "Коммерсанте". Пятая статья ("Строительство справедливости. Социальная политика для России") вышла в "Комсомольской правде", шестая ("Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России") - в "Российской газете", седьмая ("Россия и меняющийся мир")  - в "Московских новостях".

Выборы президента России пройдут 4 марта. В них, кроме Путина, будут участвовать, четыре кандидата: Геннадий Зюганов от КПРФ, Владимир Жириновский от ЛДПР, Сергей Миронов от "Справедливой России" и самовыдвиженец миллиардер Михаил Прохоров.

 


Неизвестный Путин. Фильм Андрея Караулова.
Андрей Ильин
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров