Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Франция перепишет закон о геноциде армян

Накануне Конституционный совет Франции отклонил так называемый законопроект о "геноциде армян". Как передает ИТАР-ТАСС , документ был признан не соответствующим Конституции, поскольку "нарушает право на свободу слова". Об этом говорится в официальном заявлении совета.

Необходимо напомнить, что 23 января нынешнего года парламент Франции проголосовал за выдвинутый правящей партией законопроект, вводящий уголовное наказание за публичное отрицание любых случаев геноцида, признанных французским законодательством. К ним относятся Холокост (запрет на отрицание де-факто уже действовал с 1990 года), а также признанный в январе 2001 года геноцид армян в Османской империи в 1915-1917 годах. Нарушителям грозило тюремное заключение на срок до одного года или штраф в размере 45 тысяч евро.

Однако уже через неделю значительная группа французских парламентариев (в том числе от правящей партии) созвала КС с целью оспорить соответствие документа национальному законодательству. По словам представителя инициативной группы Жака Миара, законопроект "нарушает принцип свободы выражения, прописанный в конституции". Эту точку зрения в результате подтвердили и эксперты Конституционного совета.

Закон, в котором прямо не называются какие-либо причастные к геноциду армян стороны, тем не менее, вызвал крайне негативную реакцию Анкары, которая рассматривает демарш Парижа как вмешательство в свои внутренние дела. Реакция Анкары на нынешнее решение КС последовала незамедлительно. Турецкий МИД "выразил удовлетворение" и отметил, что подобный исход поможет нормализовать отношения между странами и возобновить политические, экономические и военные контакты.

Более того, как добавляет РИА "РосБизнесКонсалтинг", в декабре 2011 года премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Францию в геноциде алжирцев во время оккупации государства.

По его словам, французские колонизаторы со времен вторжения в Алжир в 1830 году и его аннексации в 1834 году на протяжении десятилетий устраивали массовые расправы над алжирским населением, сжигая людей в печах. Данные комментарии турецкого правительства последовали именно на почве разгорающегося между странами конфликта, после того как нижняя палата парламента Франции приняла тогда закон о введении уголовной ответственности за отрицание геноцида армян в Турции. Согласно заявлению турецкой стороны, факт закрепления подобной законодательной инициативы является примером расизма, дискриминации и крайней ксенофобии.

Согласно истории, французская оккупация Алжира завершилась войной 1954-1962 годов провозглашением по ее итогам Алжирской Народно-Демократической Республики. Однако события тех лет до сих пор воспринимаются неоднозначно. Нижняя палата парламента Франции лишь в 1999 году официально признала боевые действия в Алжире "войной".

Как информирует РИА Новости , касаясь нынешнего законопроекта по геноциду армян, президент Франции Николя Саркози уже поручил правительству подготовить новый текст закона о наказании за отрицание геноцида - с учетом решения Конституционного совета, который признал его не соответствующим Конституции. Об этом говорится в распространенном коммюнике администрации французского президента.

Таким образом, Саркози, от которого исходила инициатива принятия первоначального закона, не отказался от своих обещаний армянской диаспоре.

"Президент считает, что отрицание преступлений недопустимо и должно наказываться. Он в ближайшее время встретится с представителями армянского сообщества во Франции. Он поручил правительству подготовить новый текст с учетом решения Конституционного совета", - отмечается в коммюнике Елисейского дворца.

Возможно, рекомендация к изменению закона содержится в самом решении Конституционногосовета, который утверждает, что "законодатель может устанавливать наказания за злоупотребление свободой слова и коммуникации, которые нарушают общественный порядок и права третьих лиц".

Принятие законопроекта вызвало бурю негодования в Турции. Турецкие власти пригрозили Франции ответными мерами, а глава правительства Тайип Эрдоган заявил, что его страна никогда не признает этот закон, а сам он никогда больше не поедет во Францию, если закон будет принят.

Ранее президент Франции направил Эрдогану письмо, в котором заверил его, что закон не направлен конкретно против какой-либо страны, и призвал турецкие власти принимать в расчет общие с Францией интересы.

Необходимо уточнить, что во Франции законом признаны два геноцида: холокост (закон 1990 года) и геноцид армян (закон 2001 года). Наказание за отрицание холокоста ранее уже было предусмотрено законом, на основании которого французские суды неоднократно выносили приговоры.

Как напоминает Lenta.ru , во время Перовой мировой войны в результате погромов и насильственной депортации из Османской империи погибло порядка 1,5 миллиона армян. Геноцид армянского населения признали около 20 государств мира, включая Россию, Швецию, Канаду, Германию, Швейцарию и Нидерланды. Франция признала геноцид армян в 2001 году.