Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 45.0777

Общество

Мобильники будут вне доступа?

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) может легализовать использование в общественных местах устройств, блокирующих сигнал мобильных телефонов. Как передает РИА Новости, об этом пишет в свежем номере газета "Коммерсант". Об этом изданию сообщил источник, близкий к комиссии.

По его словам, подобные устройства можно будет использовать в театрах, храмах и учебных заведениях во время проведения экзаменов. Вопрос об использовании генераторов шума или блокираторов радиосигналов внесен в повестку ближайшего заседания ГКРЧ, которое состоится 16 марта.

"Призывы выключать телефоны бывают услышаны не всеми. Не секрет, что, например, в театрах или церквях работа сотовых телефонов не просто мешает окружающим, но может привести к срыву мероприятия",- прокомментировал источник газеты.

Как сообщает издание, будет создана опытная зона, чтобы определить, возможно ли настроить устройства так, чтобы они не блокировали сигнал телефонов абонентов, находящихся вне зоны мероприятия. Также планируется регламентировать, где и на какое время можно включать блокираторы.

"Разрешения не должны быть массовыми, иначе операторы получат снижение доходов. Кроме того, необходимо проработать систему извещения абонентов и получения их согласия. Важно не допустить, чтобы на этом делали бизнес, например, блокируя сотовый сигнал в определенном месте и устанавливая повышенную плату за пользование таксофоном",- рассказал источник газеты.

"В мировой практике такого рода оборудование для общественных мест - театров, больниц - используется достаточно редко, его установка потребует тестирования и решения большого количества регуляторных и технических вопросов",- прокомментировали в интервью "Коммерсанту" данную инициативу в МТС. В свою очередь пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева напоминает, что сейчас операторы обязаны предоставлять услуги связи всем потребителям. "У нас есть примеры, когда абоненты ставят нелегальные репитеры с целью улучшить качество своего сигнала, а в результате ухудшается качество связи у их соседей",- говорит Айбашева.

"Замечательное предложение, я думаю, что большинство священнослужителей будет за, так как звонки мобильных телефонов во время богослужений мешают молиться",- заявил журналистам руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский.

Поддерживает предложение и художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин. Театр уже два года пользуется "глушилкой", это позволяет сохранить атмосферу театра, мобильные телефоны не мешают ни зрителям, ни актерам, говорит он.

Как пишет далее газета, теоретически инициатива может быть распространена и на школы в период сдачи ЕГЭ. Правила госэкзамена прямо запрещают проносить телефон в аудиторию, но школьники с легкостью обходят это препятствие. Летом 2011 года разгорелся скандал после того, как выяснилось, что во время экзаменов школьники по всей стране совместно решали задания в социальных сетях или получали ответы прямо на мобильный телефон за плату.

После этого в образовательном сообществе заговорили о возможности технического глушения сотовой связи во время экзамена. Замминистра образования и науки Игорь Реморенко напоминает, что, например, в Китае сотовая связь ограничивается на время проведения экзаменов. В свою очередь, член комитета по образованию Госдумы Олег Смолин называет возможное глушение сотовой связи "ограничением прав человека".

Продолжая тему мобильных "глушилок", интернет-издание Profit.kz пишет об издержках подобных инициатив. Так, например, внедренные в Костанайской области системы подавления связи в исправительных учреждениях области заодно "глушат" и сотовую связь для близживущего населения.

В ноябре 2011 года в Казахстане было принято решение установить системы подавления связи в учреждениях уголовно-исполнительной системы. В список вошли 47 учреждений республики. Из них 6 - в Костанайской области. Однако благодаря им "заглушить" сотовую связь удалось не только для заключенных, но и костанайцам, живущим рядом с объектами УИС.

"Не до конца была проведена наладка этих систем, чтобы они не выходили за границы наших учреждений. Сейчас фирма-подрядчик проводит эти работы, они привезли специальный прибор для этого. Сегодня завершена работа по колонии-поселения, в Аркалыкской тюрьме, в следственном изоляторе Костаная. Такие работы пройдут во всех исправительных учреждениях в Костанайской области", - прокомментировал ситуацию начальник департамента уголовно-исполнительной системы по Костанайской области Азамат Базылбеков.

 

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.